无障碍浏览

天气:

政务公开

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 自然资源局 > 政务公开

西丰县自然资源局2020年一季度营商环境建设工作总结

文章来源: 添加时间:2020年03月31日 阅读:

西丰县自然资源局(国土局)

2020年一季度营商环境建设工作总结

按照我县营商环境建设工作相关文件内容,对我局今年一季度以来营商环境建设工作的开展情况进行认真梳理,现将2020年开展工作情况报告如下:

一、认真学习,统筹安排。

召开全体机关干部大会,认真学习我县关于营商环境建设工作的相关文件精神切实加强对此项工作的宣传,进一步提高机关干部的思想认识,为顺利开展专项整治工作奠定了坚实的思想基础。同时,结合自然资源工作实际,对全局开展营商环境建设工作进行了统筹安排,制定了相关活动方案明确了工作任务、工作职责,为顺利开展营商环境建设工作奠定了良好基础。

二、精心组织,推进服务

按照市、县政府的工作要求,我局认真开展了第二批“办事难”问题专项整治工作,积极组织开展了“微笑服务”专项行动、“大学习、大讨论、大练兵、大比武”活动,全面推进了我局服务环境、服务形象、服务程序、服务内容、服务标准、服务效率再提升。一是结合开展“两学一做”学习教育,不断加强机关干部作风建设,使全体机关干部不断强化权为民所有、权为民所赋、权为民所用的意识,真正端正对人民群众的根本态度。二是在办公楼服务大厅醒目位置公布为民服务承诺书,进一步强化为人民服务的意识,提升服务水平。三是服务窗口实行职务姓名、办公电话、工作职责“三公开”制度,窗口工作人员对前来办事的群众一律热情接待,笑脸相迎,让群众有宾至如归的感觉。四是局内各股室不断改进工作作风,提高办事效率,转变服务态度。实行“三个一样”:生人与亲友一个样、初次与再次一个样、群众与领导一个样,杜绝了“门难进、脸难看、事难办”现象的发生。五是做好政策宣传工作,以“脱贫路上党旗飘”微信平台反馈的群众需求为出发点和落脚点,主动作为,提高办结效率和服务满意率。六是畅通举报投诉渠道。在办公楼服务大厅公布县软环境办投诉举报电话和铁岭市办事难投诉举报电话。对于工作人员对待办事人员不热情、不耐心、不细致,故意刁难办事人员甚至违反有关廉洁自律规定和纪律的行为一经发现,及时报告上级主管部门。

三、有机结合,同步推进。

在做好营商环境建设工作的同时,深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真领会有关文件精神,统筹安排,使营商环境建设工作同自然资源重点工作有机结合、共同推进,取得了阶段性成效。

、采取措施,推进工程建设项目审批制度改革

清理重复报件,为企业和个人办理审批事项减负。为落实西丰县营商环境建设工作部署,西丰县自然资源局为简化审批要件、方便企业和群众办理各项行政许可,开展了内部重复要件的清理工作,对于通用的要件,例如:企业的营业执照复印件、法人身份证复印件、委托书、委托人的身份证复印件、发改立项等要件仅收取一次,相关科室自行对通用要件自行复印;对于控制性详细规划图及相关会议纪要等材料,进行内部调取,无需企业再行提供。

(二)停止“用地审核函”,优化项目审批环节。为优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时限,西丰县自然资源局取消用地审核函办理后,将对自用地翻建、扩建建筑审批时的外部单位之间配合程序转为单位内部科室配合审查程序,有力推进建设项目审批工作的开展。

(三)推进“多规合一”,持续优化建设项目审批流程。“多规合一”审批流程改革实现了部门在建设审批服务领域的全覆盖和投资建设从前端项目生成到后端的全流程覆盖。

(四)实行土地规划联合验收,为项目建设创造有利条件。为落实“一网、一门、一次”政务服务工作要求,解决群众办事“反复跑”和自然资源局规划和土地科室验收分头到现场“反复去”的问题,西丰县自然资源局从2020年开始,全面实行规划和土地联合验收新机制,即规划核实验收与土地验收同步开展,方便了群众和企业,提高了我局工作效率,进一步优化了营商环境,取得了积极成效。

营商环境建设工作的开展,进一步提高了我局干部的服务意识,提升了我局干部的服务水平,有力地推动了自然资源重点工作、重点项目的落实。在今后工作中我们会继续加强组织领导,狠抓制度建设,以更大的决心、更高效的举措、更务实的作风,做好营商环境的建设工作,为西丰县高质量发展实现营商环境建设新突破提供坚强保证,为我县打赢脱贫攻坚战、推动西丰实现高质量发展提供有力保障。

西丰县自然资源(国土)局

2020317