无障碍浏览

天气:

政府会议

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政府会议

西丰县鹿业发展座谈会召开

文章来源:西丰县农业农村局 添加时间:2020年10月13日 阅读:
  

   会议时间:2020年3月10日上午 9:00时
  会议地点:西丰县宾馆7楼会议室
  会议主持:佘君
  一、参会人员:
  1、参会领导:西丰县人大常委会主任李俊功,县长范磊,县人大常委会副主任、县鹿业发展领导小组副组长兼办公室主任佘君,园区管委会负责人王明旭,政府办主任王者兴,扶贫办主任迟泽光,农业农村局副局长、动监负责人刘继东,县鹿业发展领导小组办公室副主任、鹿业发展服务分中心负责人李占武,工信局局长宗国政,发改局副局长曹阳,财政局副局长马广平,自然资源中心副主任刘强,现代服务业服务中心主任肖文成,生命健康中心主任李春阳,西丰县现代农业发展服务中心副主任齐霁。
  2、养鹿大户代表:西丰县育才种鹿场场长张树辉,源育鹿业发展有限公司总经理宋玉甫,金星连城鹿业养殖合作社理事长于延海,天德东升鹿业合作社理事长刘彦,和隆达成鹿业合作社理事长苏宝丰。
  3、加工及经销企业代表:辽宁鹿源总经理马秀,民和鹿业总经理薛帮民,鹿宝堂药业总经理王丽红,春天药业经理崔学新,利丰鹿业经理高利峰,万隆参茸经理徐学敏,育金参茸经理王勃,旗鹿参茸经理吕书印,西丰县钟兴参茸经理钟喜斌,三途电子商务经理刘赢10家企业代表。
  二、会议内容:新冠疫情以来全县鹿业发展挑战与机遇,破解鹿业发展瓶颈问题,鹿业三产融合问题探讨,加大鹿业扶持力度措施以及优惠政策落实等相关事宜。
  现将会议讨论及决定的主要事项纪要如下:
鹿业分中心负责人李占武详细介绍了我县鹿业发展的延革,养殖、加工、经销等基本情况及目前新冠肺炎以来对鹿业的影响及应对的措施等。
养鹿大户等都做出了发言,主要围绕以下内容:
  ① 建议需要政府加大扶持力度,扩大养殖规模。
  ② 希望鹿业服务部门继续加大梅花鹿人工授精推广的力度。
  ③ 建议养鹿贷款周期延长到全部3年后还款,每年年底一次性结息。
  ④ 放宽鹿舍建设相关手续限制。
  ⑤ 建议利用政府扶贫资金建设的鹿场也应给予贴息。
辽宁鹿源总经理马秀等加工和经销企业代表先后做了发言,主要在以下方面提出意见建议:
  ① 企业资金短缺造成经营困难。
  ② 产品研发受阻,缺少高端产品,没有叫的响的品牌。
  ③ 缺少GMP车间,使梅花鹿茸、马鹿茸销售受阻,有的小型加工企业只能加工新西兰鹿茸。
  ④ 涉及相关鹿产品的审批难,时间长。
  ⑤ 现市场内有以假乱真现象,建议把设在东北中药材交市场内的辽宁省参鹿产品检测中心重新开始运营,使鹿产品质量得到保证,以防假冒伪劣。
  ⑥ 争取中国医药、江西广宁集中管理市场,形成统一经营,统一管理,统一品牌,统一销售等。
  ⑦ 由于近期受疫情影响延期还贷款和利息。
  4、工信局、林业局等领导也做了发言,就鹿业发展涉及到的相关政策做了详尽解读,表示为鹿业发展做好服务。财政局副局长马广平表示鹿业优惠政策符合标准后,积极配合予以兑现。
  三、范县长做了关于西丰鹿业发展工作的讲话。
  1、加深对鹿业发展的认识和定位。西丰养鹿历史久远,鹿业起步早、基础好、市场稳定。鹿业人才多、品牌亮。
  2、鹿业发展中存在的问题。
  ① 鹿业归口问题。野生?家畜?
  ② 药食同源问题亟待解决
  ③ 贸易壁垒需打破。(俄罗斯马鹿茸进口)
  ④ 市场要统一,规范管理。
  ⑤ 没有形成合力发展。
  ⑥ 政府扶持力度不够。(省市县)
  3、下一步工作。
  ① 全力攻坚,切实破解瓶颈问题,通过省向国家反映解决。
  ② 充分发挥协会(合作社)作用,个体养鹿户抱团取暖,组团发展,相互帮助,扩大鹿产业发展。
  ③ 打造统一市场,统一管理,形成品牌意识,提高品牌知名度。
  ④ 资源共享,建立双阳、东丰、西丰三地鹿业战略联盟,实现协调发展。
  佘主任做最后总结。
  1科学分析理性判断。
  2以问题为导向,破解瓶颈问题。
  3进一步理清思路,把范县长的讲话落到实处。