无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策解读 > 在线访谈

政务访谈之检察之声第三期

文章来源: 添加时间:2020年03月10日 阅读:

  

  

  

主持人:请你介绍一下西丰县人民检察院第一检察部的职能:
韦忠嗣:
你好,主持人,我是西丰县人民检察院第一检察部的部门负责人,第一检察部是检察改革后新成立的检察院内设部门,目前,我们第一检察部现有人员9人,其中员额检察官5人,检察官助理2人,书记员2人。
第一检察部的职能主要包括三部分:
一是对公安机关侦查的我国刑法分则第一章到第四章的罪名,即第一章危害国家安全罪、第二章危害公共安全罪、第三章破坏社会主义市场经济秩序罪和第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪的审查逮捕、审查起诉、立案监督和侦查活动监督等工作。由于我们县级检察院不办理危害国家安全犯罪的案件,因此,我们县检察院第一检察部目前主要工作就是刑法分则第二章到第四章的刑事案件的办理。
第一检察部第二项职能是未成年人检察工作:
主要包括三方面:1是对未成年人犯罪的案件及侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉工作;2是开展法制宣传及未成年人犯罪的预防工作;3是对未成年人犯罪的法律扶助、司法救助、心理疏导、社会观护等工作,强化对犯罪的未成年人的教育、感化、挽救。
第一检察部第三项职能是刑罚执行监督检察工作:主要包括三方面:1是刑罚执行监督;2是刑事强制措施执行监督;3是对监管活动场所(看守所)监督。
主持人:介绍一下第一检察部这三项工作的开展情况:
韦忠嗣:第一检察部的未成年人检察工作和刑事执行检察工作在后期节目中由我们的员额检察官做进一步介绍,我这里不多讲了,我主要讲一下我们第一检察部的审查逮捕、审查起诉和立案监督等方面的职能。
    审查逮捕是宪法和法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职权,也是人民检察院开展侦查监督的有效途径之一。审查批准逮捕是指人民检察院对公安机关提请批准逮捕的案件进行审查之后,依据事实和法律,作出是否逮捕犯罪嫌疑人决定的一项诉讼活动。
审查逮捕的内容主要包括:
(1)程序审查,主要是指办案的员额检察官对公安机关提请批准逮捕案件相关法律文书及案卷材料是否齐备,及是否属于我院案件管辖等情况。
(2)实体审查,是指办案的员额检察官对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,审查犯罪嫌疑人的行为是否构成犯罪,认定犯罪的性质和适用法条是否准确,是否符合刑诉法第81条逮捕的条件,有无遗漏应当逮捕的犯罪嫌疑人或犯罪事实,以及公安机关的侦查活动有无违法等情形进行全面审查。
(3)审查逮捕的方式,主要通过审查案卷材料,讯问犯罪嫌疑人,询问证人、被害人,复核相关证据等活动全面审查案件事实和证据。
(4)审查逮捕的条件:是指有证据证明有犯罪事实、犯罪嫌疑人可能判处有期徒刑以上刑罚、采取取保候审不足以防止发生社会危险性。必须同时具备上述三个条件,检察机关才能对犯罪嫌疑人进行批准逮捕。举个例子,目前我们常见醉驾的也就是涉嫌危险驾驶罪的犯罪嫌疑人,我们就不能对其批准逮捕,是因为按照刑法第一百三十三条之一的规定,危险驾驶罪的最高刑期是拘役,并处罚金,这样就不符合批捕条件中可能判处有期徒刑以上刑罚这一条件,所以对这类案件检察机关是不受理的,由公安机关采取取保候审等强制措施进行诉讼的。 
(5)审查逮捕的决定及不批准逮捕:员额检察官审查案件后,如认为应当批准逮捕犯罪嫌疑人的,可以直接做出批准逮捕决定,交由公安机关执行;如认为不符合逮捕条件(是指刚才提到的逮捕三个条件中只要一项不符合,即事实不清、证据不足,可能判处有期徒刑以下刑罚、以及没有社会危险性),由员额检察官提出意见,交检察官联席会议讨论后,最后由检察长(或检察委员会讨论)决定。讨论后不批准逮捕犯罪嫌疑人的,做出不批准逮捕决定书,交由公安机关立即执行,这时公安机关必须立即释放犯罪嫌疑人,可以改为取保候审的强制措施。
主持人:设立检察院批捕权的意义是什么?
韦忠嗣:逮捕的意义在于刑法的正确实施,是为了惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义秩序的需要。可以这么说,如果一个人涉嫌犯罪,应该首先由公安机关进行刑事拘留,但是刑事拘留是有时间限制的,一般为三日以内,特殊情况可以延长一日至四日,也就是七日以内必须向检察院提请批准逮捕(这里也有特殊情况就是对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大犯罪嫌疑人,拘留期限可以延长至三十日),这样不管是三日、七日还是三十日,公安机关如果继续羁押犯罪嫌疑人,就必须经过检察机关批准逮捕程序,检察院对犯罪嫌疑人批准逮捕,一定程度上说明犯罪事实比较充分,对犯罪嫌疑人在看守所进行羁押,可以有效防止犯罪嫌疑人逃脱、串供等;审查逮捕是检察机关刑事案件办理的开始,之后经过检察院起诉环节,最后由人民法院对案件作出判决。
主持人:讲一下检察院的审查起诉职能?
韦忠嗣: 人民检察院的审查起诉是指检察院对公安机关侦查终结,并移送审查起诉的案件进行审查,决定向人民法院提起公诉、出庭支持公诉,对刑事判决进行审查,或依法决定不起诉的诉讼活动。公诉职能是检察机关最基本的职能,由于时间关系,后期节目中将有员额检察官作重点介绍。
主持人:讲一下检察院刑事立案监督职能?
韦忠嗣:根据我国刑事诉讼法第113条的规定,目前人民检察院刑事立案监督的内容,主要是针对公安机关应当立案而不立案的案件进行的法律监督(当然也包括不应当立案而立案的案件)。
按照我国《刑事诉讼法》113条,人民检察院认为公安机关应当立案侦查而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由,人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。
这里讲到的立案监督是检察机关的一项重要职权,一般是指被害人认为自己的权益受到侵害,向公安机关举报、控告等,公安机关因故未能及时立案,被害人可以向检察院提出立案监督申请,由检察机关进行立案监督审查的一种制度。
主持人:讲一下检察院侦查活动监督职能?
韦忠嗣:刑事侦查活动监督是指人民检察院对公安机关在办理刑事案件过程中所进行专门调查工作和有关的强制措施是否合法进行的一种监督活动。
    侦查活动监督的重点是发现和纠正以下违法行为: 侦查机关对犯罪嫌疑人采取刑讯逼供的,对证人采取暴力取证的,伪造、隐藏证据,非法拘禁他人,非法搜查及对案件无关的物品采取查封、扣押、冻结措施等违法行为进行的一种监督方式。
如果检察机关发现侦查机关及侦查人员存在上述违法行为的,一般通过向侦查机关发出纠正违法通知书的形式提出纠正意见,要求侦查机关予以改正。