无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策解读 > 在线访谈

政务访谈之检察之声第二期

文章来源: 添加时间:2020年03月10日 阅读:

  

  

  

主持人:
谷检你好,很高兴你能做客直播间。县检察院一直用公平和正义护卫着社会的安宁与法律的尊严,为维护社会和谐稳定做出了突出贡献。首先请你介绍下你所分管工作的基本情况。
谷检:
我分管我院第一检察部,第一检察部是检察改革后新成立的一个内设机构,第一检察部现有人员9人,其中员额检察官5人,检察官助理2人,书记员2人。
主持人:
谷检,以往人们都知道只有检察官的称谓,那么什么是员额检察官哪?
谷检:
员额检察官是一个过渡性称谓,是检察改革的产物。检察改革后,实行人员分类管理,基层检察院检察官比例限定在40%以下,而原有的检察官远远高于40%,通过遴选,进入比例的,称为入额,成为员额检察官。没有入额的原有检察官保留五年过渡期,五年之后,还没有通过遴选的,可以选择检察官助理或司法行政工作。也就是过渡期之后,没有入额的不在保留检察官资格,与此同时,员额检察官这一称谓也同时终结,只有检察官这一种称谓了。
主持人:
请你介绍下第一检察部都有哪些职责。
谷检:
第一检察部的职责包括三部分
一是对公安机关侦查的危害国家安全罪、危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪,审查逮捕、审查起诉。
二是未成年人检察工作
主要包括三方面:1是对未成年犯罪的案件及侵害未成年人犯罪的案件,审查逮捕、审查起诉;2是开展法制宣传及未成年人犯罪的预防工作;3是对未成年人犯罪的法律援助、司法救助、心里疏导、社会观护等工作,强化对犯罪未成年人的教育、感化、挽救。
三是刑罚执行监督检察工作
主要包括三方面:1是刑罚执行监督;2是刑事强制措施执行监督;3是对监管活动监督。
主持人:
下面请你介绍下第一检察部成立以来,在履行检察职责方面都做了哪些工作。
谷检:
第一检察部成立以来,严厉打击各种刑事犯罪,今年截至到目前,对160人提起公诉,起诉准确率达100%,确保了我县的社会稳定,实现了办案法律效果和社会效果相统一。积极开展认罪认罚从宽制度的落实工作,提高办理刑事案件的质量和效率。
未成年人检察工作,在办理未成年人犯罪案件中,认真贯彻教育、感化、挽救的方针,大力开展针对未成年人的法制宣传及犯罪预防。积极开展送法进校园活动,我院选派7名优秀人员到各中小学担任法治副校长,今年以来,开展法治宣传教育8次,取得良好的社会效果。针对未成年人的特点,我院设立专门的未成年人办案区,与相关单位相互协作,设立未成年人关护基地,切实保护未成年人的合法权益。
刑事执行检察工作,按照上级院的要求,社区矫正检察工作,由定期检察向常态化检察转变,今年以来,四次对全县18个乡镇社区矫正人员逐一见面考察,对涉嫌其他违法犯罪的人员,建议收监。
认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,对逮捕后无继续羁押必要的开展羁押必要性审查。
积极开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”切实维护在押人员的合法权益。
主持人:
刚才,你介绍了第一检察部在严厉打击各种刑事犯罪、开展法治宣传、保护未成年人的合法权益、转变刑事执行检察工作方式及维护在押人员合法权益等方面做了大量工作,下面请你介绍下为什么要实行认罪认罚从宽制度。
谷检:
新修定的刑事诉讼法,明确规定了这项制度。认罪认罚从宽,是指犯罪嫌疑人、被告人如实供述自己的犯罪,对指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。其意义在于,1是有利于实现公平与效率的平衡;2是有利于提高诉讼效率;3是有利于发挥控辩双方在刑罚裁量中的作用。
主持人:
感谢谷检做客直播间,现在《检察之声》专栏已经开通,希望广大听众能持续关注这个栏目,我们将倾听群众诉求,唱响检察之声。