无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策解读 > 在线访谈

共话防疫、生产与发展特别访谈第三期

文章来源: 添加时间:2020年05月27日 阅读:

   

    访谈主题:共话防疫、生产与发展特别访谈节目

  疫情渐消, 春意未尽;夏阳正炽,百姓展颜;同言防疫聊生产,共话乡情谋发展。欢迎走进今天的与法同行特别访谈节目。

  今天是五月二十七日目前正值西丰县“5.15政务公开日”活动期间,为提升公众通过政务公开了解政府、监督政府的意识,进一步推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开在推进政府治理体系和治理能力现代化中的积极作用,我县自今日起开展一系列的政务公开主题活动。我们栏目为此特别制作了三期特别访谈节目,结合我县今年的实际情况,与县卫生健康局、工信局和发展改革局的主要领导共同聊一聊全县防疫、生产和经济发展。今天我们请到的是县工信宗国政局长。

访谈稿正文

  1、在疫情影响下,目前规上工业企业复工复产情况及运行情况怎样?

  疫情以来,政府、企业上下一心,高效配合,稳步推动企业复工复产企业平稳复苏,迅速恢复产能。1-4月,我县规模以上企业主营业务收入实现3.74亿元,同比增长14.6%。规模以上企业工业税1580.3万元,同比增长19%。规模以上企业工业增加值实现0.59亿元,同比增长8.4,全市排第一。

  企业复工复产率达到同期水平,525日,规模企业复工15复工率100%全县其他工业企业做到应开尽开,应付尽复

  1. 我们工信局是如何落实企业复工复产的呢?

  一是加强日常监督监管工作。抓好“1+1+1”帮扶机制细则的高质量、高效率落实。开展1+1+1帮扶至今,派出的94户企业的包保联络员,累计服务督导开复工企业83家(次),解决企业实际问题60余件。针对疫情防控已转为“防控常态化阶段”,工信局向企业提出了“宁可十防十空,不可一刻无防”的要求,要求企业在日常生产中做到慎终如始,不麻痹、不懈怠、不侥幸,坚持疫情防控和复工复产达产工作两手抓、双胜利。

  二是落实省10、11号令文件精神,对全县94户重点企业外来务工人员情况实行日摸排、日上报,监测重点地区来西丰的返工复工人员情况,用数据为企业复工复产精准“画像”。按照第二版企业及员工疫情防控措施20条要求,督促企业每天排查掌握复工人员健康状况,帮助已复工的企业生成复工员工健康码,为企业复工树起安全屏障。目前,已复工企业实现了“零输入、零输出、零扩散”的目标,工作现场全面开启“春忙”模式。

  三是复工复产,安全先行。切实做好疫情期间企业安全生产防范和安全服务工作,春节前后特别是疫情防控期间,工信局加大安全隐患排查力度,开展安全生产大排查,先后深入企业排查 4次,排查治理各种隐患8项,坚决遏制安全生产事故的发生,为企业复工复产提供安全保障。截止目前,复工复产企业未发生一例安全事故。

  3、疫情期间工信局是如何提高工业企业服务质量?

  工信局贯彻落实县委、县政府工作要求,全面推进“三上门”工作,上门送政策、送服务、解难题。协调人社部门帮助众源医疗、昊军食品等县内重点用工企业在铁岭市人力资源网以及县内各电视、网络平台发布招工信息6条,招聘岗位24个,为众源医疗器械有限公司招聘口罩生产工30人,输液器生产工10人,登记其他企业求职100余人。携手县财政金融工作服务中心协调相关金融机构为复工复产企业申请发放贷款,截至目前,共为企业发放贷款3.68亿元,其中办理转贷、续贷1.98亿元;新增贷款1.7亿元。授信未发放贷款1.04亿元;正在对接意向贷款7750万元。同时,认真抓好政策支持,让更多的企业享受优惠补贴。推荐辽宁圆上圆电子商务、铁岭昊军食品申报2020年新增电力市场化交易企业;与发改协作配合,帮助辽宁众源医疗器械、辽宁圆上圆电子商务、中天恒安成功申报为辽宁省疫情防控重点保障企业,享受税收、贷款利率贴息优惠;为金丹药业、辽宁采逸、一峰精密铸造、鹿宝堂、蓝蜻蜓袜业等企业落实锅炉拆改补贴共32.07万元;指导辽宁众源、辽宁隆丰野鹿王酿酒有限公司、辽宁众源3家企业填报《博士工作站人才引进需求表》,通过省级、市级层面,解决3家企业高端人才需求难题。

  4、我县重点工业企业茅台保健酒、中敖清真食品等企业1-4月运行情况,企业对疫情过后发展情况是否乐观?

  我县工业企业整体发展平稳,好中向前。目前,生命健康企业是规模企业的主要增长点:茅台保健酒,1-4月主营业务收入实现2601.2万元,同比增长61.6%;上半年主营业务收入预计实现8000万元,预计增长247%。随着保健酒系列产品的投产达效,年底主营业务收入可实现1.6亿元。中敖清真食品,1-4月主营业务收入1.89亿元,同比增长49.2%;上半年主营业务收入预计实现3亿元,预计增长55%。企业受疫情影响较小,产品供不应求,年底主营业务收入可突破6亿元大关,成为我县第一户突破5亿元企业。吉园鹿产品,东阿集团新注资3000万元,1-4月主营业务收入实现1753.1万元,同比增长55.5%;广丰鹿产品,1-4月主营业务收入实现3341.7万元,同比增长72.8%。传统行业中,沈阳机床,中国通用技术集团进行并购重组工作,目前已经完成重组。企业将会进一步加大投资建设力度,预计2020年全年实现主营业务收入2亿元。凯帝供热,新楼陆续交工,供暖面积增大,1-4月营业务收入1263.9万元,同比增长287.7%。

  5、按照县委、县政府的要求,工信局搭建了“振兴工业”工作平台长期为企业提供便利条件,在本次疫情期间,我们利用此平台解决了哪些困难?

  按照县委康书记2月26日到工信局调研的指示精神要求,不断提高振兴工业平台发展质量。一是创新平台运行模式、不断提高各部门参与度。平台建设至今共举办15次活动,邀请了14个部门、6个乡镇、2个金融单位,共计26人进行政策解读、帮扶工作介绍、企业风采展示等。二是不断扩大平台覆盖面、影响力。目前,微信平台内共有成员295人,涵盖了党、政、银、企四个方面。三是不断提高服务企业效率。截止目前,振兴平台企业问题台账共涉及42家企业共59条问题,已解决32条。未解决问题,形成了“企业问题交办单”及“企业问题办理情况答复书”,全部转向相关的14部门、乡镇限时解决。四是及时回应企业关切。针对企业家提出的梅花鹿、马鹿能否列入《畜禽遗传资源目录》参照普通畜种管理问题、昊军食品提出了冷库建设等问题,工信局第一时间为企业答疑解惑。

  6、工信局下一步有什么打算?

  继续做好企业防疫工作,密切关注疫情对企业影响,充分利用好疫情期间国家、省、市出台的扶持政策,帮助企业渡过难关,争取完成全年任务目标。

  一是做好“小升规、规升巨、大做强工作”,壮大工业经济总量。年末,我县有四户企业有望升级入规。分别是辽宁众源、辽宁圆上圆、森海木业、凉泉服装。茅台健康酒有望升巨人企业。二是推进重点项目康恒生物质发电有早日投产达效,年底进入规模行列,带动规模增加值率增长。三是引导企业开展关键技术的研发攻关。指导金丹药业、昊军食品申报市级研发中心。指导辽宁众源、辽宁鹿源、辽宁中书堂、中天恒安环保消毒公司4家企业申报高新技术企业。四是指导辽宁众源、春天药业申报瞪羚企业。争取今年实现我县瞪羚企业零的突破,为工业经济发展提供新动力。