无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 政策解读 > 在线访谈

共话防疫、生产与发展特别访谈第一期

文章来源: 添加时间:2020年05月15日 阅读:
  
   时    间:2020年5月15日,上午08:30
  地    点:西丰县广播电视台
  主 持 人:吕  莹
  嘉宾单位: 西丰县卫生健康局
  现场嘉宾:孙家彦局长
  访谈主题:共话防疫、生产与发展特别访谈节目
  疫情渐消, 春意未尽;夏阳正炽,百姓展颜;同言防疫聊生产,共话乡情谋发展。欢迎走进今天的与法同行特别访谈节目。
今天是五月十七日,目前正值西丰县“5.15政务公开日”活动期间,为提升公众通过政务公开了解政府、监督政府的意识,进一步推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开在推进政府治理体系和治理能力现代化中的积极作用,我县自今日起开展一系列的政务公开主题活动。我们栏目为此特别制作了三期特别访谈节目,结合我县今年的实际情况,与县卫生健康局、工信局和发展改革局的主要领导共同聊一聊全县防疫、生产和经济发展。今天我们请到的是县卫生局孙家彦局长。
主持人:关注民生,与法同行。听众朋友大家好,欢迎收看《与法同行》,我是吕莹。今天是2020年5月15日,西丰县卫生健康局局长孙家彦走进直播间。在节目开始前,我们问候,孙局长您好!
孙家彦:你好,听众朋友们,大家好!很高兴来到《与法同行》节目,我是卫生健康局局长孙家彦。今天就我县的疫情防控工作与大家进行交流沟通。首先,我代表西丰县卫生健康局全体干部职工向全县群众,特别是一直关心、支持西丰卫生健康事业的广大听众朋友表示衷心的感谢!
主持人:孙局长,新冠肺炎疫情发生以来,全国都投入到紧张的疫情防控当中,那么,当时我县对待这次疫情的总体部署情况是怎样的呢?请你给听众朋友们介绍一下。
孙家彦:好的,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。那么,我们如何打赢疫情防控阻击战,我认为,做到“依法有序”是实现忙而不乱的重要保证。
首先,我们完善了组织体系。成立了县新冠肺炎疫情防控指挥部,由县委书记、县长任总指挥,县委副书记、常务副县长任常务副总指挥,人大、政协主要领导、各常委、副县长、园区领导任副总指挥,成立了16个工作组,由相关县领导任组长。指挥部办公室设在县卫生健康局。成立3个巡回督查组、18个专项考核督查组和18个“三合一”督导小分队。另外,我们强化了防控工作机制。建立了报告、调度、研判、排查、宣传、巡查等疫情防控工作制度。
西丰县卫生健康局严格落实国家和省、市文件精神,坚持依法依规、科学防治、分区分级、有序规范的原则,实施联防联控、群防群治措施,做到了精心组织、全面部署、科学研判、精准施策,对我县新冠肺炎疫情进行了周密有效的防控。卫生健康局是全县疫情防控指挥部的办公室,负责综合协调、应急处置、医疗救治、医疗物资保障、捐赠物资统筹等多项职能,在疫情防控工作中发挥了非常重要的作用,做到了“全程”参与我县的疫情防控工作。
同时,我们西丰县卫健局积极落实疫情防控措施,按照省市卫生健康委的工作要求,制定并下发《关于印发西丰县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》等近三十个文件,全县18家乡镇卫生院及县级医疗卫生机构均成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,由各乡镇卫生院院长担任组长,明确职责分工,各医疗卫生单位分别制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,全面落实疫情防控工作任务。
主持人:孙局长,上面说的这些情况是我县的安排部署情况,那么,我县出现确诊病例以后,都采取了哪些措施呢?
孙家彦:好的。我县出现确诊病例以后,我们立即开展了严密的排查,健全了排查机制;规范隔离,严密管控重点人员;落实属地、部门、单位、个人四方责任,做到关口前移,不漏一人。
一是流行病学调查管控到位。我县出现确诊病例后,县疾病预防控制中心在第一时间对我县确诊病例进行了流行病学调查,并对确诊确诊病例的基本信息、行动轨迹及时向社会公开,追踪密切接触者,共排查出密切接触者44人。对44名密切接触者进行隔离14天,落实包保责任,采取24小时轮班死看死守,严格落实跟踪监测,安排专人定时测量体温,严密关注其健康状况。我县的确诊病例于2月11日治愈出院,出院后转至胜利水库度假村集中隔离点继续隔离观察14天,并于2月25日解除隔离观察。目前,确诊病例已经返回武汉继续工作。
二是专班卡点跟踪到位。我县将境外和重点地区入丰返丰人员作为防控工作的重点,坚决切断“外防输入”的链条。我们成立了疫情排查联合工作专班,落实了由公安、卫健、交通及乡镇等牵头部门联合办公的工作机制,明确各部门工作职责,运用公安大数据、技术侦查、乡镇排查等形式,组织动员全县力量,实施精准排查、责任排查、全面排查,确保全覆盖、无遗漏。在火车站、西丰高速公路口及6个省际、市际公路(营厂、安民、天德、平岗、振兴、明德)出入口设立卡点,对出入的车辆人员进行体温检测、登记排查,建立了7个重点人员排查台账,每天更新数据。共检查2.7万人,发放告知书4千余份,排查出发热人员24人,均送到了发热门诊进行就诊。同时,我们还成立了3个境外来丰人员接送专班,确定两台应急专用车辆,赴桃仙机场、大连周水子及北京机场接回境外返西丰人员。
三是社区、村屯网格化管理到位。全县社区及村屯共设卡点452个,卡点工作人员2364人。实施了“联防联控+联保、群防群控+群治”模式。村屯建立群防群控小组,实施“10户联保”,相互监督;西丰镇内社区采取居民组长+楼长+楼长助理+网格员的网格化管理模式,7个社区共设立居民组长72名、楼长594名、楼长助理68名、网格员13926名,棚户区成立46个联防联控小组,通过微信群实行日报告制度。同时,组织部组建了“党员先锋队”599人,团县委动员志愿者200名,全部参与村屯、社区防控工作。经过严密排查,我县共排查出境外返丰人员77人,目前77人全部已过隔离期。此外,我们还严密排查了武汉返丰人员、辽宁省以外来(返)丰人员、铁岭市以外来(返)丰人员,对各机关事业单位外出返丰职工我们也进行了严密排查,对以上人员均落实隔离、包保责任。同时,我们还设立了监督举报电话,在全县形成了群防群控的良好局面。
四是重点区域消杀到位。我们组织县疾控中心专业人员重点对县第一医院、客运公司、公交公司、火车站等34个场所进行了全面消杀,出动人员200多人次,共计消毒40万平方米。同时,定期对鹿城商厦、农贸大厅等人群密集场所进行消杀,有效的阻断了病毒传染途径。
五是防护物资保障到位。我县实施了严格的物资保障和市场供应。严格防护物资使用管理,做好物资领取、发放、保管、登记和编报计划等工作,实行日报告制度,做到了应急物资储备到位、发放到位、使用到位。由于疫情防控物资购置难度大,我们多方联系,千方百计购置紧缺医疗防护物资,全力保障一线医务人员、疾控人员及隔离点、体温检测点人员的使用。同时,接受社会各界的捐款、捐物,设立统一台帐。截至目前,全县各界捐款、捐物总金额达195万元。
主持人:孙局长,在疫情的排查上我们做了大量的工作,那么在人员的管控上,我们又采取了哪些措施呢?
孙家彦:好的。在疫情的管控上,我们严格按照国家、省、市疫情防控工作要求,建立了横向到边、纵向到底的防控体系,进一步落实“四早”的管控措施,做到“境外—国门—家门”的全链条闭环管理。主要采取居家隔离和集中隔离两种方式进行管控。
一是严格居家隔离,落实包保责任。由公安、卫健及所涉及的乡镇落实了“3+1”包保责任,对隔离人员做到每日早、晚两次体温检测,安排专人进行24小时管控。截止目前,居家隔离约400多人。
二是强化集中隔离,落实统一管理。对于密切接触者及高风险地区来(返)丰人员坚决做到集中隔离。制定完善相关的制度措施,对隔离观察人员的转入、观察、转出等各个流程都严格按照工作措施进行落实。集中医学隔离观察点从开始工作至今,累计观察99人。
主持人:孙局长,疫情发生以来,我县医疗救治工作的开展情况是怎样的呢?
孙家彦:疫情发生后,我们统筹调配全县医疗资源,对医疗救治工作做到了及时有效。全县各级各类医疗机构严格落实“四早”措施,严格按照发热病人接诊、转诊及院内感染防控的有关要求,层层落实收治发热患者责任和上报流程,引导患者按规定程序就诊,各基层医疗机构全面落实“首诊负责制”。
一是落实各项制度。严格落实预约挂号、预检分诊、转诊转院等相关制度,制定、公布《患者及家属告知书》;
二是规范诊疗秩序。县第一医院实行分区分级管理,实行实名制挂号;
三是实行“绿码”就诊。就诊患者及家属微信扫“疫情防控行程卡”,显示“绿色”通行码,准予就医;
四是规范病房管理。加强住院患者及陪护人员管控,住院区域严格实施“一患一陪护”管理制度;
五是强化学习培训。按照上级部门要求,组织全县专业技术人员开展线上培训,认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,熟练掌握该病的最新动态。实现医疗机构卫生技术人员相关知识培训全覆盖,提高了卫生技术人员的病例早期识别能力和救治水平。
六是提高检验检测能力。按省市要求,我县正在推进PCR实验室建设,用于开展核酸检测。现已完成选址、建设图纸、预购设备清单、建设实验室请示等工作,制定工作计划,计划投入建设资金156万元,目前实验室正在积极的筹备建设中,预计5月25日筹建完成,日检测能力达到180人,可以实现应检尽检、愿检尽检。
主持人:孙局长,疫情发生以来,我县在排查、管控及医疗救治方面做了大量的工作,那么我们在卫生监督方面都采取了哪些措施呢?
孙家彦:好的。卫生监督工作主要是负责全县卫生行政执法工作,具体负责我县医疗机构、公共卫生场所、学校卫生、传染病防治等工作进行监督管理和综合性卫生监督执法。疫情发生以来,我县的卫生监督工作主要做了以下三方面工作。
一是对全县生活服务行业场所开展监督检查。按照县疫情防控指挥部工作要求,联合现代服务业中心、市场局等部门组成督导检查组,对全县旅店、洗浴、美容美发、餐饮娱乐等2000余家生活服务行业开展监督检查。检查内容包括:消毒消杀、垃圾处理、体温检测、人流限制、隔位就餐等。同时,配合县营商局对辽事通“防疫健康码”的推广和应用方面进行了指导和检查。
二是指导开复工企业落实好疫情防控措施。我们抽调卫生监督员40余人深入企业,开展疫情防控监督指导。包括:员工健康档案建立情况、体温监测情况、人员就餐情况,以及企业的重点场所消杀情况,确保开复工企业疫情防控制度健全,措施落实到位,能够在疫情防控期间做到安全生产、有效生产。同时,我们还对开复工企业开展“回头看”,定期督导、检查防控措施是否做到长期坚持。
 三是全面做好复学复课卫生防疫指导工作。根据铁岭市疫情防控指挥部要求,我们严格落实“1+4”工作方案,抽调疫情防控指导员参与、指导学校开展防疫应急演练及疫情防控相关工作。同时,联合市场局、住建局等部门对校园周边的饭店、超市等场所全部进行监督检查,消除校园周边各种不安全隐患,筑牢学校疫情防控工作防线。
主持人:孙局长,可以看出,我们卫生健康部门在全县的疫情防控中取得了非常大的工作成效。那么,现在国际、国内的形势总体情况是怎样的呢?
孙家彦:好的,可以说,经过前期的努力,我县的疫情得到了有效的控制,并取得了阶段性的成果,但是,当前国际疫情形势依然严峻,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国外确诊病例437万人,境外输入病例达1692例,可以说“外防输入”压力持续加大。国内的黑龙江、吉林发生了“一传多”聚集性疫情,足以看出“内防反弹”的压力逐渐增大。因此,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,切实巩固全县疫情防控成果,为我县经济社会秩序全面恢复提供有力保障。
主持人:孙局长,那么根据当前的疫情形势,我们百姓应该做些什么呢?或者说应该做好那些防范呢?
孙家彦:好的,根据当前的疫情形势,我们还要倡导少去人口密集场所,外出佩戴口罩; 注重个人卫生健康,勤洗手消毒、多开窗通风; 尽可能不外出走亲访友,做到不聚餐、不聚会、不聚集,如出现不明原因发烧、乏力、咳嗽、胸闷等症状,应及时到医疗机构就医;每日检测体温,坚持做好“健康码”打卡。同时,我们号召广大群众对网络信息要仔细辨别、认真判断、要从官方途径了解疫情信息,对未经证实的不明信息不发布、不传播、不评论,做到不造谣、不信谣、不传谣,遵规守法。如果发现异常情况,及时、主动向县疾病预防控制机构和所在乡镇、村、社区反映,主动配合做好疫情防控工作。
主持人:由于时间的关系,今天的《与法同行》节目即将结束,节目最后请孙局长再给我们说几句。
孙家彦:好的,再次感谢广大群众对卫生健康工作的支持,更感谢西丰电视台《与法同行》栏目提供的这个平台。疫情现在还没有结束,形势依然严峻复杂,我们的防控压力依然巨大,因此我们绝不能有麻痹思想和松劲情绪。挫折即是动力,挑战即是机遇,只要我们众志成城,科学防治,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。下步,我们卫生健康部门按照中央和省、市部署,把“外防输入、内防反弹”作为防疫重点,在疫情防控精细化管理上下功夫,更加科学、规范、有效的开展疫情防控工作,确保全县各项工作稳步开展,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献智慧和力量。