无障碍浏览

天气:

政协提案及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案及办理结果

对政协西丰县十四届四次会议第6号提案的答复:关于进一步推进我县养老事业发展的建议的答复

文章来源:西丰县政府办公室 添加时间:2021年09月06日 阅读:

温柔委员:

  您提出的《关于进一步推进我县养老事业发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  我县目前共有养老机构21家,其中公办养老机构6家,民办养老机构15家。全县养老机构共有工作人员148人、养员697人。

  二、资金多元化

  增加资金投入。根据经济发展和老年人口增长的实际情况,将居家和社区养老服务建设所需经费列入年度财政预算,加大资金投入和扶持力度,加快居家社区养老服务发展,推动社会共建。县民政局积极争取省市支持,将养老服务机构运营补贴扩大至所有民办养老机构。鼓励社会力量参与养老服务事业,在机构设置、项目申报等方面给予扶持,促进形成多方位、多层次的社会养老格局。同时积极探索社会化运营模式,通过引入第三方社会资本合作方式建设和运营,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。

  三、服务精细化

  推进社区嵌入式养老服务机构建设,鼓励养老机构向周边社区提供服务,推动居家、社区和机构养老一体化发展,拓宽居家养老服务的供给面。试点深度医养融合,全县9家养老机构与医疗机构签订合作协议,提升养老机构医疗卫生服务水平。

  四、民办养老机构的扶持政策

  目前我省对符合要求的公益性民办养老机构实施运营补贴。补贴标准为按入住率每张床位每月补贴150元。运营补贴资金由省财政补助资金和市本级福彩公益金安排。针对经营性养老机构的扶持政策国家正在研究制定中,待政策出台后将按照政策要求给予扶持。