无障碍浏览

天气:

政协提案及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案及办理结果

对政协西丰县十四届四次会议第2号提案的答复:关于针对企业“招工难”问题开办专业技术培训基地的建议的答复

文章来源:西丰县政府办公室 添加时间:2021年09月06日 阅读:

韩冰委员:

  您提出的《关于针对企业“招工难”问题开办专业技术培训基地的建议》收悉,现答复如下:

  目前随着经济发展,各企业业务量不断增长,用工需求也随着增加,都出现了“招工难”现象。其原因一是您在提案中提出的县域内各类技工、劳动者及毕业生外出务工较多,人才外流。主要是因为县内企业薪资报酬、保险福利等方面与县域外企业存在着一些差距。如果县内企业都能够将员工保险足额缴纳、工资福利不断优化,将很大程度解决缺人缺才的状况。二是人才培养机制。县人社局每年都将培训工作纳入重要议事日程,年初就制定培训计划,特别是加大了针对企业的培训力度。与县职高签订了合作协议,将职高作为承担培训项目的培训基地,开展各项培训工作。针对有培训意愿的各类人群,开展焊工、家政 护理、种养殖等实用技术培训,提供劳动者就业创业技能;针对企业开展学徒制培训、疫情期间开展了线上培训、停工停产导致的困难企业以工代训等各类培训,促进企业职工提升自身技能素质。2020年通过开展各类培训,共培训农村劳动力382人次,企业职工9103人次,极大的提高了我县劳动者就业创业技能。

  下一步我局将按照您的提案,根据市人社局工作要求,进一步优化细化培训方案,最大限度的开展培训,解决企业用工需求。