无障碍浏览

天气:

政协提案及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案及办理结果

对政协西丰县十四届四次会议第1号提案的答复:关于关注农村老人问题的建议的答复

文章来源:西丰县政府办公室 添加时间:2021年09月06日 阅读:

贾文文、王刚委员:

  您提出的《关于关注农村老人问题的建议》收悉,现答复如下:

  长期以来,县民政局高度重视老年人工作,不断完善养老服务体系,强化权益保障,落实优待政策,推动了全县养老服务业的健康发展。为加强农村养老服务开展了以下方面工作:

  一、加大力度完善农村保障体系。

  1、县民政局社会救助股已经完善并实行最新临时救助制度,确保临时救助款公正、及时的发放到位。

  2、我县高龄老人共3565人,其中:80-89周岁2870人,每人每月补贴50元;90-99周岁687人,每人每月补贴150元;100周岁以上8人,每人每月补贴600元。生活补贴每月都及时、足额发放到位。

  3、我县共有特困人员2065人,其中集中供养特困人员411人,每人每月828元;分散供养特困人员1654人,每人每月607元。生活补贴每月及时、足额发放。

  二、继续健全社会养老服务体系。

  1、我县积极建设各种养老服务机构并积极探索建立新型养老机构,2020年新建5家农村幸福院,对5家公办养老机构进行升级改造,为我县养老事业发展起到了积极作用。

  2、大力支持并积极引导民间和社会资金投入到养老服务行业,目前在建的德兴乡天语托老中心是集医疗、养老于

  一体的综合性养老服务机构。建成后,可向农村老年人提供  医疗服务、文化学习、娱乐休闲的多方面服务。

  3、以机构养老为基础,积极推进社区养老、居家养老的养老体系建设基本思路,加快推进养老机构建设,提高养老服务队伍水平。规范行业管理,建立健全养老服务评估、评审等制度,加强监管,引导养老机构朝着“政府扶持、市场运作、自我管理、自我完善”的方向健康发展,推动全县养老服务事业再上新台阶。