无障碍浏览

天气:

政协提案及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案及办理结果

对政协西丰县十四届三次会议第57号提案的答复:关于发展林下山野菜配套有机肥加工链条产业的建议

文章来源: 添加时间:2021年02月09日 阅读:

    

  西农发〔2020〕156号

  

  对政协西丰县十四届三次会议第57号

  提案的答复

  

  张岩龙委员:

  您好!您提出的《关于发展林下山野菜配套有机肥加工链条产业的建议》的提案已收悉,现答复如下:

  今年以来,西丰县持续推进“生态郡、养生谷、健康城”发展战略,集中财力物力人力全面推进退耕还林建设,树立了民心工程的较好效果。结合党中央的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展方向,发展“林下山野菜种植配套有机肥加工的链条产业”具有良好的发展前景,有利于在实现生态效益的同时,取得更大的社会效益,并做大经济效益。

  一、项目规划具有可行性

  结合西丰县退耕还林生态建设,林下山野菜的种植具有良好的发展前景,并且目前市场缺口较大,野生资源匮乏,人工种植发展势在必行,且蕨菜种植属于一次投资长期收益的作物,其经济效益是可观的。每亩山野菜需要使用有机肥3吨,随着种植规模不断扩大,外采购资金成倍增加,建设有机肥生产项目既可以节约资金成本,又能有效带动地方经济发展,且有机肥主要原料为猪、牛、羊、鸡、鹿等牲畜粪便,以及玉米、水稻等农作物秸秆,发展有机肥加工链条产业,可以有效解决粪污处理和秸秆处理,有力改善农村环境,提升生态宜居程度。西丰县在养殖产业方面有较好的基础,群众自发养殖牛、鹿、猪和肉鸡等,同时辉山牛场规模养殖,以及近年来扶贫产业带动的规模饲养,全县每年待消化畜牧粪便总量约50万吨,为有机肥的生产提供充足的原料保障。

  二、对策建议

  政企联合,加大招商引资力度。一方面,采取以企业招商、以项目招商的方式,通过现有产业联系和吸引上下游企业,引进有机肥加工链条项目;通过政府层面,集中优势惠企政策,打包各部门扶持政策,引进有实力的企业承接有机肥加工链条项目。另一方面,挖掘既有企业、招商项目和有实力的个人,向其介绍项目的信息,他们对于西丰的情况更加了解,一定程度上可以加快项目的实施,也可以更好、更快的带动经济发展。

  

  

  

  西丰县农业农村局

  2020年7月21日