无障碍浏览

天气:

政协提案及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案及办理结果

对政协西丰县十四届三次会议第55号提案的答复:关于疫情后恢复正常开学如何科学施教的建议

文章来源: 添加时间:2021年02月09日 阅读:

  

  政协55号:关于疫情后恢复正常开学如何科学施教的建议

  尊敬的杜克委员:

  你好!

  3月27日,收到您提出的《关于疫情后恢复正常开学如何科学施教的建议》的提案。阅读了您的提案,很受启发和教益。你的提案非常现实、客观,态度鲜明,观点切合中小学生实际。提案是建设性的,意义重大,在此表达衷心的敬意,现就你的提案作以答复,请阅审。

  认真阅读了你的《提案》后,引动了我们深深的思考,《提案》中四个方面急需我们思索、研究、深化落实:

  一、科学调整在校授课时间;

  二、酌情考虑取消期中考试;

  三、多对学生采取心理疏导;

  四、上好“开学第一课”。

  疫情当前,全民抗战。教育涉及千家万户,万千学子,事关重大。西丰县教育局针对当前疫情防控基本态势,坚决落实执行省市县工作部署精神,坚持“师生健康与安全第一”的原则,坚持一手抓全系统的疫情防控,一手抓全系统因延迟开学教育教学工作部署的调整。2月21日,制定下发《西丰县中小学(含中职)防控新冠肺炎疫情开学工作指导方案》,全面部署教育系统疫情防控工作。2月21日,制定下发《》西丰县中小学疫情防控期间利用网络开展教学活动指导方案》,严格落实教育部“三个条件不具备不开学”的基本原则,成立网络学习督察指导组,制定各学段学习进度纲要,保证“推迟开学不停教、停课不停学”。截至4月10日,我县教育系统疫情防控工作稳定开展,各学校网络学习有序进行。

  纵观疫情发展形势,依然严峻,但是向好趋势显然。在党中央坚强领导下,疫情防控成效卓然。4月3日,省教育厅印发了《辽宁省普通高中高三年级2020年春季开学工作方案》,定于4月15日高三年级省域内同步返校。中小学其他学段开学指日可待。

  按照省市开学复课相关工作部署精神,结合《提案》中所提意见建议,西丰县教育局及各学校将重点做好以下工作:

  1、全面做好疫情防控工作。包括校园消杀、物质储备、应急预

  案及相关流程、师生体质健康监测。

  2、制定实施错峰(错时)上下学、就餐、上课、活动相关流程,启动各项应急演练。合理安全调配上课时间和学生活动时间与方式。

  3、线上线下相结合,统筹网络学习成果。暂未开学的学段继续网络学习。开学后,按照上级精神调配学习安排(包括考试)。

  4、上好开学第一课。做好师生心理疏导,提振信心。坚信在党中央领导下战胜疫情的光明前景。

  西丰县教育的发展需要社会各届的共同关注和鼎力支持。在当前形势节点,更需人心同向。

  西丰县教育局

  2020年4月10日