无障碍浏览

天气:

人大建议及办理结果

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议及办理结果

对县十八届人大四次会议第8号建议的答复:关于西丰康恒环境能源有限公司税收分成的建议的答复

文章来源:西丰县政府办公室 添加时间:2021年09月06日 阅读:

陈忠山代表:

  您提出的《关于西丰康恒环境能源有限公司税收分成的建议》收悉,现答复如下:

  为夯实乡(镇)财源基础,进一步调动乡(镇)发展经济、培植税源积极性,西丰县人民政府按照“谁引入、谁投资、谁受益”的原则,妥善处理招商引资项目中政府间财政利益的分配关系,建立利益共享的税费管理体制,2014年9月份出台了《西丰县人民政府关于调整园区企业税费管理体制的通知》(西政发〔2014〕5号)文件,主要内容中规定:2011年以前,产业园区原有存量企业产生的税费隶属关系和入库级次不变。2011年(含2011年)以后,乡镇引进并入驻产业园区的企业,按照县本级和引进主体分别受益的原则分享财力,各乡镇引进企业缴纳的税费形成的实得财力,县本级和引资方按5:5比例分享,县财政通过年末结算给予各乡镇应得财力补助。

  在此基础上,2016年6月份,西丰县人民政府又出台了《西丰县人民政府关于进一步调整园区企业税费管理体制的通知》(西政发〔2016〕15号)文件,新增体制政策具体内容为:从2016年1月1日起,各乡(镇)引进并入驻产业园区的企业产生的税  费缴入县本级,缴纳的税费形成的实得财力全部归引资乡(镇),县财政通过年末结算给予各乡(镇)应得财力补助。

  您在议案中提到的西丰康恒环境能源有限公司发电项目,于2017年10月开工建设,属于柏榆镇招商引资引进企业,符合西政发〔2016﹞15号文件,产生的税费缴入县本级,缴纳的税费形成的实得财力全部归柏榆镇,县财政未参与分享。

  目前,您所提到的这种情况还有很多,例如:您所在的郜家店镇就有两户招商引资企业,辽宁众源医疗器械有限公司和西丰县东兴参茸土特产品加工有限公司坐落在西丰镇生命健康产业园区内,均按上述政府出台的体制文件内容执行,由县本级与郜家店镇按比例分享,西丰镇不参与分享。