无障碍浏览

天气:

重实干、强执行、抓落实

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 决策部署 > 重实干、强执行、抓落实

西丰县实现六个全覆盖打好脱贫攻坚收官战

文章来源:西丰政府办督查室 添加时间:2019年12月25日 阅读:

  今年西丰县将有9837名贫困人口实现脱贫,20个贫困村退出。截至目前,今年预脱贫的9837名贫困人口全部达到“一超过、两不愁、三保障”标准、满足脱贫条件,20个预脱贫村已经通过预验收,全部实现“一率四有三通”并达到省定标准。

  为了打好脱贫攻坚收官战,西丰县凝心聚力,实现六个全覆盖。一是实现产业扶贫收入全覆盖。全县共实施扶贫产业项目202个,其中在9个乡镇各实施了1个300万元以上的龙头产业项目, 实现全县174个行政村扶贫产业项目全覆盖。打造了组织引领带动、招商合资统管、产业抱团发展、土地托管订单、驻村帮扶助推、扶贫车间用工、大户带动发展、租赁场地培训等8种模式,实现村集体扶贫收益800余万元,贫困户通过土地流转、基地务工、秸秆等农副产品利用等方式参与项目获得收益1163万元;二是危房改造工程全覆盖。全县1694户危房改造已于9月30日前全部完工,正在进行验收核准;三是教育扶贫政策贫困学生全覆盖。春季国家政策补助资金发放贫困学生4827人次,共计342.31万元。秋季补助资金已下拨。全年免校服、免伙食费资金共计拨付172万元,2671名贫困学生受益;四是健康扶贫政策全覆盖。全县贫困人口新农合参合率达到100%,所有医疗补偿政策全部落实到位,签约服务已经全面铺开,同时印发政策宣传单2万份、政策明白卡4万份,进一步提高了政策知晓率;五是安全饮水保障实现全覆盖。通过新建集中供水工程、修建自备井和屯内互助等方式,饮水安全问题全部得到解决,贫困户饮水安全比例为100%;六是新识别人口脱贫措施全覆盖。通过今年8月份排查普查及动态调整,新识别贫困人口754人,各项政策帮扶措施已经全部落实到位。