无障碍浏览

天气:

重实干、强执行、抓落实

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 决策部署 > 重实干、强执行、抓落实

西丰县六个“狠抓” 民政工作显成效

文章来源:西丰政府办督查室 添加时间:2019年12月30日 阅读:

  近年来,西丰县认真贯彻落实党中央、国务院及省市各项决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,社会救助兜底保障不断强化,养老服务体系加快完善,残疾人福利和慈善事业稳步发展,各项民政工作取得了新成效。

  一是狠抓城乡低保工作。按照省、市关于全面推进阳光低保工作要求,一是严把入口,全面落实阳光操作,做到管理对象和管理地域百分之百覆盖。二是畅通出口,以矛盾比较突出、群众反映低保问题比较集中的村为重点,开展有针对性的核查工作。2019年累计为2847户城市低保户发放低保金2244万元;为22500户农村低保户发放低保金9000万元。2019年共核销不符合条件城乡低保户1328户、1718人。

  二是狠抓基础设施建设。积极向上申请资金407.5万元,对基础设施进行了全面升级改造。投资295万元完成987平方米殡仪馆殡葬服务大厅建设项目,并于2019年9月投入使用。争取资金60万元完成西丰镇中心敬老院屋面防水、院区硬覆盖及振兴镇中心敬老院的维修改造。投入资金52.5万元完成县内五家中心敬老院及社会福利中心的养员楼外墙粉刷等维修改造工作,进一步改善了养老机构供养环境。

  三是狠抓特困人员基本生活保障。全县城市特困人员基本生活保障标准由689元提高到773元,农村分散供养特困人员基本生活年保障标准由5538元提高到6300元,孤儿供养标准提高至1160元。2019年累计为2079名特困供养对象发放特困保障金875.2万元,发放高龄补贴及失能半失能补贴333万元。同时,积极做好残疾人两项补贴发放工作。2019年全县共办理残疾人两项补贴997人,审批残疾人申请档案997册,全年发放保障资金585万元。

  四是狠抓社会慈善帮扶。积极开展蓓蕾救助工作,全年救助患先天性心脏病未成年人3人。全面开展白内障患者复明救助活动,共筛查眼科疾病患者1328人,实施免费白内障手术56例。组织实施“春节慈善情暖万家”活动,为全县1000户特困人群发放面粉1000袋、豆油1000桶。持续开展“依恋阳光班”捐资助学活动,累计为102名学生发放救助金15.3万元。