无障碍浏览

天气:

重实干、强执行、抓落实

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 决策部署 > 重实干、强执行、抓落实

西丰县全力打造文旅产业新格局

文章来源:西丰政府办督查室 添加时间:2020年03月17日 阅读:

  一、全面实施文化惠民工程
    一是春节前夕组织开展了“庆新春•文化进万家”活动3场、“庆新春•送温暖”送戏下乡活动2场,举办了西丰县第二届少儿春晚,参与了工会主办的“同心同行奋进 共睹西丰辉煌”书画剪纸作品展等活动;二是组织开展了“抗击疫情 共克时艰”艺术作品网络展和鹿苑文化志愿者在行动网络作品展,活动共征集诗歌、绘画、剪纸、书法、曲艺等作品526件,展出24期;三是组织建设了“西丰群众文化”微信公众号,公众号内设文化资讯、群文服务、鹿乡文化3大板块,12项子栏目,平均每周更新3-4期,目前关注人数多达1600余人;四是通过“西丰群众文化”微信公众平台,开展了非遗普法宣传、文艺公益培训、文物保护宣传、“战疫书柜”公益阅读等活动;五是经过对全县“非遗”项目进行考察调研,申报非遗传承项目18个。组织参加了辽宁省文化遗产保护中心举办的“宫中邂逅——当青花瓷遇见剪纸”作品展,参展优秀作品5件;六是组织建立新时代文明实践文化志愿服务队,积极开展送文化进校园和非遗进社区活动。结合5月23日文艺志愿日,21名文化志愿创作百余幅书画作品赠送给了西丰县第一中学的初三师生;结合6月13日“文化和自然遗产日”,组织的10位满族剪纸非遗传承人走进西丰县胜利社区,走到普通百姓身边,传播传统剪纸技艺。七是争取上级资金建设农村文化广场10个、乡镇文化站示范点1个、村综合文化服务中心1个、全民健身广场器材20套。
    二、全力打造文旅产业新格局
    一是举办西丰红色之旅活动。1月3日,在国家AAA级风景区——城子山山城举行“重走抗联路 领悟抗联魂——穿越城子山 林海雪原”活动。将不忘初心牢记使命主题教育活动与西丰县第四届冰雪文化节有机结合,以绿水青山、冰天雪地和抗联红色基因为依托,将东北抗联红色旅游文化和冰雪特色资源的有机结合,进一步打造西丰县辽北雪乡和红色文化的品牌。二是全力推动辽北抗联路(西丰段)基地打造。今年4月份起我县陆续协调到资金80多万元,对抗联临时展馆、抗联雕像广场、5处纪念遗址、军营培训基地等进行完善建设,努力在5月底前完工并交付使用。经各方努力,“城子山抗联一军三师抗日游击根据地”已获批市爱国主义教育基地和市党史教育培训基地,县爱国主义教育基地、党史教育培训基地、党员干部党性锤炼基地,正积极申报省爱国主义教育基地。三是旅游分中心指导西丰旅游开发经营公司,成立了西丰文旅游产业发展论坛秘书处,积极推进西丰文旅之窗数字平台、西丰文旅微视频工作室、西丰特产商城、西丰红色文化培训基地建设。四是全力打造二条重点线路。第一条是红色培训和红色研学线路的组织。我们积极争取将西丰“辽北抗联路”列入全市党史教育和干部培训内容,积极与铁岭银岗书院等基地联合,打造更加有影响力的辽北红色教育之旅。第二条是西丰特色康养游线路的组织。我们积极推进西丰旅游景区联盟建设,用康养理念包装整合芝草养生谷、中国野蚕博物馆、中国鹿角大观园、辽宁鹿源滋补酒基地、桃园休闲娱乐谷、凉泉梅花鹿繁育基地等景区,突出康养防疫文化,塑造西丰康养旅游新形象,目前我们已与沈阳铁路旅游集团、沈阳公益协会、辽宁户外联盟等旅行商达成意向,列入今年主推计划。五是为营造良好的复工复产氛围,寻找并宣传西丰春季旅游亮点,检验我县数字媒体联运宣传能力,开展了“踏青赏花季、醉美鹿乡行”西丰人游西丰系列活动。包括“踏青赏花季,醉美鹿乡行”打卡活动、“春天在哪里”青少年儿童书画作文展活动、“用镜头带你去赏鹿城春季花海”优秀摄影作品展活动、优秀文学作品展活动、“让你聆听到鹿城春季之美”优秀诵读作品展活动五个主题。