无障碍浏览

天气:

稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 决策部署 > 稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

西丰县扎实推进全民健康教育和健康促进工作

文章来源:西丰县政府办综合办公室 添加时间:2020年10月15日 阅读:

近年来,为应对经济与社会的迅速发展所带来的人口老龄化加快、传染病与慢性非传染性疾病患病率上升等问题的挑战,增强群众健康保健意识,营造良好健康生活环境,县卫健局多措并举扎实推进全民健康教育和健康促进工作。

一是落实健康教育全覆盖。制定下发了《2020年爱国卫生清洁月活动实施方案》,组织开展2020年爱国卫生清洁月活动,并对活动开展情况进行了督导检查。组织医疗服务队开展义诊和慢性病防治知识宣传活动,通过悬挂宣传横幅、设置宣教展板、发放宣传资料和开展义诊咨询等多种形式向广大居民进行宣传。

二是倡导健康文明生活方式。建立“防未病、看小病、治大病”的健康模式,实现健康理念从“治病”向“防病”转变。充分利用广播电视台、微信平台、健康短信等,全方位宣传健康促进理念及动态工作信息,提高公众知晓率和参与度。结合精准扶贫工作,积极开展“居民健康素养调查”1250户次,免费为贫困人口注射水痘疫苗25人次,流感疫苗900人次。

三是提升家庭医生签约服务管理水平。乡村医生通过上门等方式向群众提供公共卫生服务和基本医疗服务,进一步明确、细化家庭医生签约服务项目和内容,继续丰富个性化签约服务,满足群众多元化健康服务需求。细化县、乡、村工作任务,层层落实项目实施责任。组建家庭医生团队198个,开展免费送药活动,上半年各乡镇共服务贫困百姓768人,合计送药金额达1万余元。

四是做好慢性病筛查和大病救治。县卫健局动员部署在全县卫健系统开展集中筛查服务活动。完成高血压、糖尿病、重症精神病、肺结核4种慢病签约随访1.2万人,慢性病签约随访及大病、重病总救治率均达到98%以上。对目标管理人群,围绕重点慢性病防治知识及合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理健康等生活方式进行干预,减少主要健康危险因素,做到早发现、早干预、早治疗。同时进行定期跟踪随访和健康管理,切实防止因病返贫现象发生。