无障碍浏览

天气:

稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 政府办 > 政务公开 > 决策部署 > 稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

西丰县产业扶贫再上新台阶

文章来源:西丰县政府办综合办公室 添加时间:2020年10月15日 阅读:

近年来,西丰县委、县政府坚决把习近平总书记扶贫重要论述作为打赢打好脱贫攻坚战的制胜法宝,将贯穿其中的科学思维方法运用到工作实践之中,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要工作大力推进、持续推进,积累形成了具有西丰特色的“一个核心,两个强化,三个新突破”产业扶贫之路,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑。

(一)坚决以“发展产业是实现脱贫的根本之策”为产业扶贫发展的核心。一直以来,西丰县紧紧围绕习近平总书记提出的“发展产业是实现脱贫的根本之策”这一核心,以贫困群众收入稳定增长、生活水平明显提高可持续发展能力为任务目标,着眼于产业发展和群众增收的可持续性,制定了《关于做好资产收益扶贫工作的意见》和《西丰县产业扶贫项目管理暂行办法》,建立了扶贫资产所有权、经营权、收益权、监管权“四权分置”的管理机制(即扶贫资产所有权归村集体,经营权归合作社、龙头企业专业大户等新型农业经营主体,收益权归贫困户,监管权归乡镇),切实将产业扶贫不断引向深入,提高带贫成效。

(二)严格规范管理,强化项目实施流程。一是强化项目审核程序。严格执行村申报、乡审核、县审批的项目确定流程,乡村按照“四议一审两公开”程序进行申报,县扶贫办组织相关行业部门进行项目审核论证,现场考察,经县政府常务会研究决定后,县脱贫攻坚领导小组进行项目审批,乡镇人民政府及项目村负责组织实施,县财政评审中心对已完工项目进行评审。规模较大的产业项目,项目所在的乡镇党委政府是产业项目申报、实施的责任主体,各乡镇在选择确定项目时,要经过充分的市场考察和调研分析。项目立项严格按照乡镇党委政府申请,县脱贫攻坚领导小组组织相关部门审核,县政府常务会议审议通过后实施。二是强化收益分配方式。鼓励实施“保底收益+浮动收益”的分配方式,扶贫项目产生的收益,除用于提取固定资产折旧费和项目维护费外,全部用于建档立卡贫困户,原则上分配给建档立卡贫困户的收益比例不得低于当年收益总额的80%。产业项目的收益资金,实施差异化、动态化扶持政策,重点向没有劳动能力的老弱病残贫困户倾斜。对有一定劳动能力的贫困人口,可介绍到产业基地务工或设立村内公益岗位让其就业增加收入;鼓励项目经营主体优先吸纳本地贫困劳动力就业,帮助有劳动能力的贫困户通过就业脱贫增收。

(三)三个创新举措,力争实现新突破。一是在产业项目规模上实现新突破。为了做大做强全县特色产业,结合各乡镇实际情况,由乡镇统筹使用产业基础薄弱贫困村扶贫资金,以乡镇为单位建立投资额度300万元以上的重点产业扶贫项目。2019年,9个乡镇结合本乡镇种养殖特色产业,集中进行立项开展了重点产业扶贫项目,计划2020年在其余9个乡镇继续开展,年底将实现所有乡镇重点产业扶贫项目全覆盖。此项措施的开展,切实解决了村级项目规模小,抗击风险弱,见效缓慢等问题,提升产业扶贫质量。二是在项目管理机制上实现新突破。明确项目所在乡镇、村的党组织书记是项目建设推进第一责任人,每个项目都由乡镇党政班子成员做项目管家,推进缓慢、难度大、收益低的产业项目,由乡镇党政一把手负责推进,行业部门根据产业类型确定指导组,明确到项目、到人,每个乡镇都有县级领导负责包保产业项目。各相关行业部门针对全县开展的产业,采取“集中讲、单独补、走出去、请进来”的方式进行技术包保,确保产业项目做大做强,做出实效。三是在项目防控体系上实现新突破。为了确保资金项目安全运行,县扶贫办聘请第三方机构对资金运行、资金使用合法性和资金绩效等方面提供技术支持。一方面聘请了会计师事务所,对产业扶贫资金入股合作项目的实际情况进行必要的审核、审计,对入股前项目承接单位进行资产评估和财务审计,确保扶贫资金安全运行。另一方面,聘请律师事务所对产业项目及产业项目资金进行管理监测,对县扶贫办提供法律咨询服务,对重大事项决策、拟发布的重要规范性文件提供前置合法性审查,为县扶贫办和贫困地区群众提供优质、高效、专业的法律服务。这两项举措的实施,推进了扶贫工作的法治化、规范化进程,更好的依法依规行政、防范化解风险,为扶贫资金保驾护航。

经过几年的努力,西丰县共发展产业扶贫项目202个,共计投入资金15021万元,实现收益2052万元,实现了产业项目行政村全覆盖和产业收益贫困人口全覆盖,预计今年年底实现300万元重点产业扶贫项目所有乡镇全覆盖。西丰县产业扶贫的开展为县域农村经济的发展增添了新的活力和动能,也将为全县实现小康社会和实施乡村振兴战略奠定坚实基础。