无障碍浏览

天气:

执法专栏

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 司法局 > 政务公开 > 执法专栏

关于开展行政执法“三项制度”落实情况专项督查的通知

文章来源: 添加时间:2021年06月22日 阅读:

://www.w3.org/TR/REC-html40" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:dt="uuid:C2F41010-65B3-11d1-A29F-00AA00C14882" xmlns:w="urn:schemas-microsoft-com:office:word">{C} {C} {C}{C}

关于开展行政执法“三项制度”落实情况专项督查的通知

县直各执法部门:

按照铁岭市司法局工作安排,6 月上旬,市局将成立专项督查小组,对全市开展全面推行行政执法三项制度贯彻落实情况进行专项督查,现将有关情况通知如下。

一、检查内容

(一)行政执法体系和制度建设情况。主要包括权责统一、权威高效的行政执法体系建设情况;行政执法责任制、行政执法案例指导、执法裁量权基准、行政执法案卷评查、行政执法投诉举报、行政执法考核与监督等制度的建立、衔接、落实情况;完善行政执法程序、创新行政执法方式、加强行政执法监督情况;行政执法被诉情况;人民群众对行政执法的满意度情况等。

(二)推行行政执法公示制度情况。各级行政执法机关

要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息等。

1.事前公开情况。行政执法机关要根据相关法律法规, 完善行政执法程序,公开本部门各类行政执法流程图、行政执法服务指南、各类执法文书样本。及时调整完善行政执法主体、行政执法人员和行政执法事项清单并及时向社会予以公开。

2.事中公示情况。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,执法过程中出示执法证,依法及时告知当事人、 利害关系人相关的执法事实、理由、依据、法定权利和义务等内容。

3.事后公开情况。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起 7 个工作日内公开,其他执法决定

作出之日起 20 个工作日内公开。行政执法统计年报制度建立,行政执法机关公开本机关行政执法总体情况。

(三)推行执法全过程记录制度情况。各级行政执法部门要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.制定音像记录设备配备办法情况。按照《辽宁省行政

执法音像记录设备配备办法》要求,制定本部门的行政执法音像记录设备配备使用办法。

2.规范文字记录情况。各级行政执法机关要以省级各类执法文书范本和电子信息格式为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推 行执法文书和执法案卷电子化。

3.推行音像记录情况。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等行政执法行为中容易引发争议的 关键环节,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健 康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过 程音像记录。

(四推行重大执法决定法制审核制度情况。各级行政 执法部门作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法 制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法 决定都合法适当,守住法律底线。

1.落实审核主体情况。重大执法决定法制审核主体为各级政府及其行政执法部门法制机构。各行政执法部门要配足政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员。行政执法机关主要负责人履行重大执法决定法制审核第一责任人情况。

2.确定审核范围情况。行政执法机关要制定本机关重大 执法决定法制审核目录清单,明确本机关纳入法制审核的重大执法决定事项范围。

3.细化审核内容情况。重点审核行政执法主体是否合 法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

(五推进落实行政执法三项制度的组织保障情况。要包括主要负责人履行全面推行三项制度第一责任人责任 情况;全面推进落实三项制度工作协调机制建立和运行情 况;三项制度宣传培训和督促检查情况;行政执法经费保障 情况;行政执法人员能力素质建设、持证上岗、统一证件情况;推进我省“行政执法综合管理监督信息系统”建设,以 及向全国行政执法综合管理监督系统汇集数据情况等。

二、步骤安排

此次专项督查包括自查、实地监督、反馈整改三个阶段。

(一)自查阶段(531 日前各执法部门按照本次专项督查要求,对本部门行政执法情况进行全面部署摸底,

对三项制度落实情况进行全面检查,列出问题清单,建立整改台账,落实整改措施,狠抓整改落实。在此基础上形成本部门自查报告并填写行政执法三项制度推行情况评价表(附 1,于 5 25 日前报送至县司法局一楼行政执法协调监督股纸质版由主要领导签字并加盖公章,电子版请发送至邮箱 xfsfxzzfjd@163.com

(二实地检查阶段(630 日前铁岭市司法局专项督查小组将通过查看相关材料,听取工作汇报,与县直执法单位负责同志个别谈话,召开座谈会,到重点单位、窗口单位以及明察暗访,听取群众意见等方式,全面了解各部门落实三项制度情况和存在的问题。

(三反馈整改阶段(730 日前铁岭市司法局专项督查小组提出整改意见,印发专项督查情况通报,向各地区反馈督查情况,并由县司法局发至县直各执法部门,包括督查整改清单、督查问题建议、通报表扬等。对反馈的问题, 各地区、各部门要制定整改方案。

联 系 人:蒋丽

联系电话:77880620

附件 1:行政执法三项制度推行情况评价表

西丰县依法行政工作领导小组2021512