无障碍浏览

天气:

农业面污染防治

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 农业农村局 > 农业面污染防治

西丰县污染防治攻坚战工作汇报

文章来源:西丰县农业农村局 添加时间:2020年10月16日 阅读:

西丰县污染防治攻坚战工作汇报

一、工作开展情况

1、农业面源治理工作

一是加大农用废弃物回收工作宣传力度,按照省市要求,今年废弃农膜回收率要达到80%,为此我们制定工作方案并按照省市要求建立了工作台账。二是加大农药市场整治力度,规范农药市场经营行为。年初以出动人员43人次,检查农药店65家,发放禁限用农药名录等挂图500多份;发现农药经营不规范问题11个,已全部整改。三是继续承担辽宁省2019年化肥减量增效项目,采集耕地地力评价样点土壤样品113个,制定了9个适合我县农业生产的田间试验方案,并开展了试验田的整地、施肥、播种工作。目前全县农药化肥利用率达到40%。四是大力发展绿色有机产业。积极引导农事企业与合作社,发展绿色有机农产品认证。截止目前,全县获得绿色农产品认证2个,绿色农产品认证面积7602亩。

2、畜禽粪污治理工作

我县现有规模养殖场170家,直连直报系统中达到资源化利用标准的149家,未完成配套设施建设的还有21家。去年以来,通过持续的专项整治行动,初步建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度。全县粪污综合利用率达到74.8%以上,设施装备配套率达到了87.65%。畜禽养殖污染问题得到有效遏止,完成了市政府量化考评任务。

3、秸秆综合利用工作

2019年,全县秸秆产量45.12万吨,可回收秸秆39.89万吨,主要实施秸秆“五化”中的“四化”利用,即燃料化、饲料化、肥料化和基料化。秸秆利用总量34.31万吨。其中秸秆燃料化利用消耗18.22万吨,饲料化消耗10.68万吨,肥料化消耗4.52万吨,基料化消耗0.89万吨。秸秆综合利用率达到86%。达到市级考评要求。

二、下部工作打算

1、农业面源污染治理工作

我们将继续全力抓好此项工作。一是深入开展农用废弃物回收工作,各乡镇要千方百计采取而各种有效措施开展回收农药瓶、农膜等工作,可以借鉴陶然镇太平村开展的洗衣粉换农药瓶,利用换购的形式鼓励农民养成良好的农业生产习惯,也可安排公益岗位清理农用废弃物。今年废弃农膜利用率要达到80%。是积极开展农药、化肥减量控制工作。要加大农药市场整治力度,规范农药市场经营行为。通过开展减量控害技术示范、培训及指导提高广大农民科学安全用药、用肥水平。最大限度避免农民“乱打药”“乱施肥”现象的发生。确保主要农作物农药利用率达要到40%,农药使用量比去年减少1%,化肥利用率达到40%,化肥使用量要实现零增长。三是做好绿色、有机种植业推广工作。加强农产品质量安全工作的宣传,加大绿色、有机农产品认证力度。加强年检、抽检,强化证后监管,对全县2个绿色农产品认证基地进行跟踪指导。

  1. 畜禽粪污治理工作

今年,市政府对县政府粪污处理考评指标是综合利用率达75%,设施配套率达100%,这是一项硬指标,务必高度重视,务必全面完成。根据我县实际,强弱项补短板,有针对性做好四项具体工作。一是规模场设施继续坚持政府支持,企业主体,市场化运作的方针,通过源头减量,过程控制,末端利用的治理理念,以建设粪污无害化处理设施为主要处理方式,以农用有机肥为主要利用方向。突出抓好直联直报系统中未建粪污处理设施的21家规模场和将粪污运送至有机肥厂却未建设暂存设施的38家规模场,两个月内务必整改到位。二是利用生猪调出大县资金150万元,新建50家规模养殖场(含以上21家)。三是与环保部门联合巡河中发现34处粪便排污口和46家未上粪污处理设施的养殖场,一个月内务必整改到位。四是积极稳妥开展村屯内的养殖散户粪污治理,由乡镇组织村屯集中建设粪污收集处理设施,8月底前至少完成一个沿河的试点村建设任务。进一步落实乡镇政府属地管理和职能部门监管责任,对养殖场进行网格化管理,对未完成配套设施建设的养殖场加大督导力度,倒排工期,挂图作战,逐一销号,确保无死角无漏洞,使我县养殖场粪污处理工作彻底得到改观。

3、秸秆综合利用工作

今年,秸秆综合利用率将在去年的基础上提高一个百分点,达到87%。一是做好宣传发动。充分利用网络媒体、技术讲座等形式,广泛宣传秸秆综合利用的经济、社会和生态效益,推广成熟实用的秸秆综合利用技术,提高广大农民的环境保护意识;二是拓宽秸秆综合利用途径和渠道。强力推进“五化”特别是原料化,力争实现突破。三是进一步完善收储运体系建设。力争完成新增2个收储运点的任务。进一步推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接,逐步建立政府推动、企业与合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系。