无障碍浏览

天气:

【西丰县教育局】教育督导-义务教育均衡发展督导评估-西丰县教育督导室2021年工作总结

文章来源: 添加时间:2022年01月12日 阅读:

西丰县教育督导室2021年工作总结

  2021年,西丰县教育督导室在县委、县政府的正确领导和国家、省、市教育督导部门的指导下,按照年初制定的工作要点,围绕国家、省、市、县教育工作重点,深入扎实地开展督导评估工作,圆满完成了本年度教育督导各项工作,为我县教育事业科学发展和巩固义务教育发展均衡成果发挥了中流砥柱的作用。现将本年度工作总结如下:

  一、各方面主要工作

  (一)稳步推进义务教育优质均衡发展工作。

  2021年4月,根据全县义务教育优质均衡发展工作计划,我县制定了《关于组织开展推进义务教育优质均衡发展观摩拉练检查活动方案》并印发全县中小学校。618日,教育局领导班子成员及各股室长、各义务教育学校校长一行40余人对郜家店中小学、和隆中小学以及抽检学校安民中小学6所学校进行观摩拉练检查。当天,在和隆中心小学召开“义务教育优质均衡发展工作推进会议”,县教育局局长郭富新发表重要讲话。

  (二)开展2021年春秋两季开学专项督查工作。

  2021年39日及93日,铁岭市政府教育督导室及铁岭市教育局联合,对我县春秋季开学准备工作督导检查。检查组分别深入到西丰高中、西丰二高中、职专、西丰二中、陶然小学、安民中小学、县幼儿园对学校安全管理工作、校园疫情防控、条件保障、重点推进工作,落实义务教育阶段“双减”工作情况,在职中小学教师有偿补课和教师违规收受礼品、礼金专项整治几大方面进行了细致、认真地检查。同时检查组与各校进行了实地交流反馈,就开学工作的亮点给予了高度评价,对工作中存在的不足给予了中肯的建议和指导。

  (三)责任区挂牌督导工作。按照《西丰县中小学督学责任区建设实施方案》明确督导职能,强化责任区督学工作职责,认真执行督导责任区工作制度。2019年我县重新划分督学责任区,聘任中小学责任督学10名。20215月,召开中小学责任督学“五项管理”及 “双减”工作会议,教育局副局长林国彬教师学校校长李永久等十名中小学责任督学参加会议。通过责任督学深入学校开展工作,进一步提升了教育督导工作的地位,真正发挥了教育督导的应有作用。各责任督学也在开展工作的过程中得到锻炼,工作水平得到提升,工作能力得到增强。

  2021年,由于幼儿园所数减少,挂牌督导责任督学人员由16人调整为15名。覆盖全县75所幼儿园,包括公办幼儿园34所,民办幼儿园41所。各幼儿园办园行为逐渐规范,责任督学挂牌督导尽职尽责,将责任区督学挂牌督导工作开展得有声有色。在每年的幼儿园评优定级和督导评估工作中,各责任督学在县级督导评估中起到不可替代的作用。

(四)扎实开展“五项管理”及“双减”专项督导工作。

  2021年5月,由教育督导室牵头,拟发《关于进一步加强“五项管理”工作的通知》(西教办字〔202112号),组织教育局相关业务部门开展“五项管理”工作落实会议,各学校按照文件要求进行自查并上交自查情况报告。教育督导室及相关业务部门成员深入各学校对“五项管理”落实工作进行督导检查。

  6月1日,昌图教育局副局长宋国福带队,一行5人,到西丰县进行专项督导检查。检查组采取“听、查、看、访”等方式对西丰县5所中小学、3所民办培训机构学校进行实地督查。同时,教育督导室组织相关部门结合“五项管理”实地督查要点每月深入学校进行督导检查和指导,将督导情况及时进行汇总。

  2021年9-11月,我县组织责任督学连同业务股室总计24人次,对全县34所中小学进行实地督导检查,累计发现问题19个,下发督导反馈意见书115份。各学校针对反馈问题立行力改,保证及时解决问题。

  2021年7月至中秋期间,西丰县政府召开“双减”工作会议;西丰县教育局排查社会办学机构,并大力宣传国家“双减”政策;参加市教育局“双减”工作,召开教育局领导会议,召开民办机构“双减”整治工作会议,进行了一系列前期工作。同时,县教育局联合多部门,明察暗访义务教育阶段学科类机构是否开课,艺术类机构是否违规开课。开展整治培训黑机构,整治黑班工作,共关停无证无照机构9家。817日及27日,迎接省督导“双减”工作检查组及铁岭市“双减”工作督查组检查。

  从2021年秋季开学起,要求全县中小学在总结经验的基础上做到课后服务全覆盖,积极引导学生自愿参加课后服务。

  (五)义务教育教师工资收入水平落实巩固专项督导工作。

  2020年,针对国务院义务教育教师工资待遇落实专项督导,县政府25次常务会议研究讨论教师工资待遇相关事宜。经过省市协调,县级各部门努力,我县自查整改,补齐短板,总计解决拖欠义务教育教师工资待遇4600.48万元。

  2021年,按照关于转发《辽宁省人民政府教育督导室关于开展巩固义务教育教师工资收入水平专项督导成果工作的通知》要求,开展对义务教育教师工资收入落实巩固情况进行专项督导,形成了《西丰县巩固义务教育教师工资收入专项督导成果工作报告》,填报了《落实义务教育教师工资收入有关工作情况表》。县政府常务会议32次会议研究落实长效保障机制。县政府发电《关于西丰县义务教育工资待遇保障长效机制和动态调整机制的通知》(西政办明电〔202113号)实现义务教育教师工资待遇保障机制规范化、制度化。保障义务教育教师工资及时足额发放,确保义务教育教师工资不低于当地公务员平均收入水平。

  (六)落实新时代教育督导体制机制改革工作。

  根据铁岭市委、市政府办公室印发《贯彻落实<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>的实施方案》的通知要求,西丰县政府常务会议审议后,原则同意印发《西丰县人民政府办公室关于成立西丰县人民政府教育督导委员的通知》(西政办发〔202110号),印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》(西政办发〔202115号)。并将两文件发至相关部门结合实际落实执行。同时,县教育督导室结合工作落实情况形成了《西丰县关于新时代深化教育督导工作体制机制改革的落实情况汇报》,填报了《贯彻落实新时代教育督导体制机制改革若干措施情况统计表》上报省市部门。

  (七)幼儿园办园行为督导评估工作。

  2021年7月,教育督导室及教育局语幼股召开2021年幼儿园办园行为督导工作预备会议,确定参评园所名单,制定工作细则。8月份,教育督导室召开会议,教育局语幼股对本年度参加督评园所进行了相关内容的培训。会后,各参评园所开展自评,建立评估档案。9月份,西丰县幼儿园办园行为督导评估组,深入2021年参加办园行为督导评估的8所幼儿园进行了实地督导评估,对督导评估系统填报,针对各园所的突出问题,提出整改意见并要求限期整改。

  9月17日,市教育督导室副主任郭红艳带队一行7人对我县幼儿园办园行为督导进行市级督导评对我县此项工作给予高度评价,认为办学规范,整改到位,发展有序。

  (八)市级语言文字督导评估工作

  2018年,省政府教育督导室下发《关于印发辽宁省语言文字工作督导评估实施方案的通知》(辽政教督室函〔201826号〕文件要求各市组织开展评估工作。2021年,我县为铁岭市评估县(市)区。按照市级通知,我县制定切实可行的实施方案,召开县级督导评估工作会议,积极组织相关部门搜集整理材料并开展迎检工作。20211118日,市级语言文字督导评估组到我县实地检查评估,肯定了我县的此项工作的成绩并提出宝贵建议及意见。

  二、主要工作经验及做法

  (一)春秋季开学督导有序进行。自从2015年以来,春秋季开学准备工作已经作为一项常态化工作开展。自20193月开始,我县将此项工作细化。一是针对春秋季综合督查细则,督导室首先对细则任务进行分解,拟制通知文件下发至各相关部门和教育局各相关股室及各学校,提出要求,明确责任。二是同时制定检查方案,安排检查人员及时间,在市级综合督查前,县级督导组每一所学校必须做到督查到位。三是完善县级档案资料和学校必备档案。作为常态化工作,县级档案资料由各相关部门提供,督导室统一汇总整理;学校档案资料由县督导室根据督查细则统一编制档案目录,学校根据实际情况补充内部文本资料。四是做好与市级督导检查的对接工作。根据市级督查要求,随机抽取督查学校及幼儿园,保证督查工作的真实性、规范性。五是做好督查结束后学校存在问题的整改落实工作。针对自查、督查中存在问题,要求学校认真整改,对整改结果县级再次复查。

  (二)幼儿园办园行为督导到位。我县现有注册幼儿园75所,普惠性幼儿园43所。按照2018年至2022年五年督导完成的原则,每年前一年的11月份,督导室联合语幼股对下一年督导园所进行督导培训。培训内容主要是幼儿园办园行为网上系统自查填报、园所档案资料建设、幼儿园管理建设几大方面。在当年市级督导评估之前,县督导室及语幼股组成县级督导评估组深入各幼儿园进行县级督导评估。评估后按照流程下发督导意见书及整改意见书,对幼儿园办园行为进行规范指导。同时做好市级幼儿园督导评估工作对接,根据市级督查要求,随机抽取督导幼儿园,保证督导工作的真实性、规范性。

  三、我县教育督导存在的主要问题

  (一)县级督导机构的设置形式不尽合理,督导机构缺乏独立性。其实质也就只是教育局的一个职能股室,直接接受教育局的人员安排、奖惩和考核,受教育行政部门的约束,本身就难以独立开展工作,更谈不上对本级教育行政机构去行使督导评估权。

  (二)督导经费的制约严重束缚督学的手脚。首先是县教育督导室经费没有纳入财政预算,其次我县督学责任区的工作经费更缺乏制度保障。

西丰县人民政府教育督导室

2022年1