无障碍浏览

天气:

【西丰县教育局】西丰县义务教育学生营养改善计划工作

文章来源: 添加时间:2021年09月06日 阅读:

西丰县义务教育学生营养改善计划工作

2021下半年工作计划

    根据《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》教财[2012]2号,《辽宁省农村义务教育学生营养改善计划工作方案》辽教发[2019]52号及2019年4月1日起实施的《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件精神,为进一步改善西丰县义务教育学生的营养状况,提高农村义务教育学生的健康水平,加快教育发展,切实把营养改善计划建成民心工程、阳光工程、放心工程,结合西丰县实际情况,特制定西丰县义务教育学生营养改善计划2021年下半年工作计划。

一、做好疫情常态化防控工作

    加强食堂工作人员疫情常规化管理;强化食堂卫生环境;严格管控食材采购

食品贮存食材加工环节;制定科学合理的学生就餐方案;做好各种突发事件的应急处理工作。

二、食品卫生安全工作

    1、提高认识,加强领导,进一步完善各项规章制度和档案建设。校长是食品安全工作第一责任人,对学校食堂管理工作负总责。建立由校领导、后勤管理部门负责人和食堂管理人员组成的食堂管理工作领导小组,全面负责学校食堂管理。落实食品安全工作各环节、各方面的分管人员,完善制度、明确职责,发现食品方面的安全隐患提出整改措施,对因工作松懈或违反有关规定而造成的食品安全事故将追究责任。重大开支和重要事项,由集体讨论决定。营养办已经将各种制度统一下发,各校根据餐厅及所属库室墙壁大小制作各种制度上墙,发挥各种制度作用,并做好反对浪费、节约用水等相关标语,布局好餐厅文化建设。

    2、监督检查。采用日常监督检查与专项监督检查相结合等方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查。

    (1)日常监督。教育局各股室履行工作职责情况进行监督检查。教育局营养办要把营养改善计划实施情况作为重要工作内容定期检查。

    (2)专项监督。在教育局的领导下,由营养办牵头,组织相关部门对营养改善计划实施情况进行定期或不定期的专项检查。

    (3)社会监督。学校应成立学生、家长、教师代表和社会各界代表共同组成的监督小组,设置举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。

    3、高度重视学校食堂基础设施建设,争取创建标准化食堂。学校食堂必须在办理餐饮服务许可证后方可为学生供餐。从业人员具有健康证明后,方可上岗工作。食品采购、贮存、加工、供应、留样、消毒等环节符合有关法律法规和标准。学校食堂建设与设施设备配备应当符合《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务许可审查规范》规定的相关要求。学校食堂建设方案应经食品药品监管部门审核后方可实施。

    4、学校负责人陪餐试餐制度。学校负责人应轮流陪餐试餐(餐费自理),做好陪餐试餐记录,必要时也可以请家长陪餐,及时发现和解决营养供餐过程中存在的问题和困难,总结和推广好的经验和做法。

三、营养餐资金安全工作

    1、各校成立营养改善计划工作资金管理领导小组。校长是第一责任人,膳食委员会主任负监管责任。学校食堂实行财务公开,自觉接受学生及其家长、膳食管理委员的监督。建立食品采购公示制度,每天或每次所采购食品应在食堂黑板进行价格和数量公示,学校食堂每学期期末应将食堂收支情况进行全面结算,并将结果向学校师生和家长公开。

    2、建立双人采购和定期轮换制度。学校应实行双人采购,人员不足的可由教职工陪买,每次采购应做详细的采购记录备查。

    3、加强经费管理,发挥4元钱的作用,上级专项资金要全额用于为学生提供营养膳食,补助学生用餐,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长。确保专款专用、专项核算、审核报帐,每月报帐要按规定的时间和要求由食堂管理员来教育局营养办审核报帐,结算营养餐补助资金,任何教师不得侵占学生营养餐资金。保证营养餐的质量,任何学校不得以任何理由串用食谱。     

    4、完善营养餐台帐登记工作,做到日清月结,各项档案记录要详实填写,认真记录

    5、建立健全学校营养餐膳食委员会。各学校要设立膳食管理委员会,具体负责学生营养餐各个环节的监督、检查、指导等工作。各学校膳食管理委员会由学校党支部书记、工会代表、教师代表、学生代表、家长代表组成。膳食管理委员会要本着全心全意为全校师生服务的精神,坚持以食品卫生安全和营养餐资金安全为首要目标,以师生饮食健康为根本宗旨,认真履行职责,扎实开展工作。

    6、建立和完善实名制学生信息管理。对学生人数、补助标准、受益人数等情况进行动态监控,严防套取、冒领资金,所有享受营养改善计划补助的学生信息必须进入系统管理。学校定期公布经费账目、配餐标准、带量食谱,以及用餐学生名单等信息,接受学生、家长和社会监督。

四、其它工作

    1、加强营养知识宣传教育。一是充分利用各种宣传教育形式,向学生、家长、教师、学校管理人员和供餐人员普及科学营养知识,提高全社会对学生营养改善工作重要性的认识,培养科学的营养观念,促进科学合理供餐。二是严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养知识宣传教育,建立健康的饮食行为模式,引导学生平衡膳食,不挑食、不偏食的好习惯,适时举办好平衡膳食班。

    2、做好宣传工作。制订切实可行的宣传方案,充分利用各种媒体,采取多种形式,向全社会准确、深入宣传这项惠民政策。高度注重舆情分析,广泛听取社会各方面意见和建议,时改进工作。要认真总结、宣传推广典型经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围,使农村义务教育学生营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程

    3、从业人员参加保险工作。各校食堂从业人员经体检合格后,男不得超过65周岁,女不得超过60周岁,四肢灵便的人员,要与学校签订劳务合同,为防止出现从业人员安全事故,采取交纳一定数额保险,减轻学校和从业人员家庭的经济负担。                                      

 西丰县教育局

2021719