无障碍浏览

天气:

【西丰县教育局】西丰县教育系统开展体音美课程开设情况 专项排查整治工作实施方案

文章来源: 添加时间:2021年08月16日 阅读:

西丰县教育系统开展体音美课程开设情况

专项排查整治工作实施方案

    依据《辽宁省教育厅办公室关于开展中小学体音美课程开设情况专项排查整治促进学生德智体美劳全面发展的通知》(辽教办【2021】53号),及《铁岭市关于开展中小学校体音美课程开设情况专项排查整治实施方案》通知精神,结合我县实际情况特制定此方案,具体要求如下:

一、加强体音美教育,促进学生全面发展

    学校体育、美育工作是立德树人、强身健体、培根铸魂的事业,对于培育和践行社会主义核心价值观、坚定“四个自信”具有重要功能,对于发展素质教育、提高学生身体素质和审美与人文素养具有重要作用,对于提升国民综合素

质、增强中华民族创新创造活力具有重要意义。

二、准确把握课程标准,开齐开足体音美课程

    全县各学校要规范执行国家课程标准、辽宁省课程设置方案,以及教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,确保开齐开足体音美课程。

    义务教育阶段体育课程1-2年级每周要开设4节课,3-9年级每周要开设3节课。高中阶段每周要开设2节课。结合我县实际,每天上午和下午统一安排各15分钟的大课间体育活动,总计(30分钟),在没有体育课的当天班主任安排1节体活课。

    对于音乐美术学科课程,义务教育阶段1-6年级每周各开设2节音乐、美术课,7-9年级每周开设1节音乐、美术课。高中阶段高一年级每周各开设1节音乐、美术课,高二每两周开设1节音乐、美术课。

    各校要将“教会、勤练、常赛(常展)”落到实处,要立足“改条件、改教学、改评价”三个抓手,落实“开强体育课、上好美育课”要求,不断提高课堂教学实效。

三、细化工作措施,层层落实责任

  (一)“学标准”,明确管理底线

    各学校要组织全体教师认真学习《铁岭市关于开展中小学校体音美课成开设情况专项排查整治实施方案》,了解内容。把开齐课程、开足课时作为落实学校管理标准的底线要求,重点针对课程开设是否齐全、课程名称是否标准、课时数量是否达标、是否按照教学计划组织实施教学等问题对标自查、依标整改。

  (二)“晒课表”,主动接受监督

    各学校要通过校外公示栏、校内宣传栏、班级微信群等渠道公开全校总课程表、节假日安排表。各班级要在教室张贴课程表,同时通过致家长一封信、班级微信群等方式告知每一名学生家长。通过“晒课表”活动,让学生、家长和社会知晓学校应该开设的课程、时间数和基本教学要求,自觉接受监督。

  (三)“严督查”,层层落实责任

    学校领导班子采取深入学校检查、问卷或家长会等形式,对中小学体音美课程开设情况进行监督检查,对检查中发现的未落实相关规定、社会知晓度低、课程名称不规范、课时安排不足、变相挤占体音美课程和提前结束课程等问题,建立问题整改台账,严肃问责,及时整改。并把此项工作纳入期末考核。对出现问题落实不到位的负责人、学科教师在年度考核中给予相应扣分。

三、工作要求

  (一)高度重视,开展专项治理

    各学校要提高政治高度,深刻认识开齐开足体音美课程的基本要求,贯彻落实《铁岭市关于开展中小学校体音美课成开设情况专项排查整治实施方案》通知精神,制定下发专项治理工作实施方案,明确目标、细化任务、压实责任,确保治理活动取得成效。

  (二)多措并举,确保课程开设

    要坚持问题导向,加强课程开设情况分析,分类制定整改方案,确保完整落实国家课程标准和辽宁省课程设置方案、开齐国家规定课程。

                          

 西丰县教育局

                             2021年4月7日