无障碍浏览

天气:

【西丰县教育局】西丰县教育局开展校园及周边环境专项整治方案

文章来源: 添加时间:2021年06月23日 阅读:

西丰县教育局开展校园及周边环境专项整治方案

  为进一步加强校园及周边环境综合整治,构建平安、卫生、文明、和谐校园,决定开展校园及周边环境专项整治行动。为确保整治取得实效,并形成长期的专项活动,特制定本整治方案。

一、工作目标

  通过开展学校周边环境专项整治行动,使校园周边秩序和环境得到明显改善,校园周边交通和文化环境切实得到改善,未成年人合法权益得到有效保护。建立完善校园及周边环境整治长效机制,师生、家长和群众对校园及周边环境满意率明显提高。

二、工作重点

  1.全面排查校园及周边安全隐患。一是建立健全学校安全稳定防范制度,落实相关责任。二是加强重点部位和基础设施的安全检查。三是对校园各类建筑物、在建工程、实验室、用电线路、易燃易爆物品、有毒有害物品、消防器材、体育活动器材、围墙、大门、护栏、楼梯等设施设备及物品进行认真的检查,消除安全隐患。四是对学生携带危险玩具进行清收。五是检查督促学校落实校园封闭式管理,认真履行门卫工作职责。六是加强食堂管理,规范运行“营养餐工作,严把卫生质量关;检查食品的原材料采购索证制度的坚持情况;规范食品留样。七是加强新冠肺炎等传染病防控工作。八是检查学校及周边是否存在山体滑坡、泥石流等地质隐患;是否存在洪水威胁;制定相应应急预案,坚持信息报送制度,如有隐患及时向相关部门报告,并采取相应防范监控措施。九是对校园周边的治安、交通、溺水隐患点、空气污染、噪声污染、流动和无证摊点、“三无食品”进行排查,将排查结果向当地政府和相关职能部门报告,并采取措施加强对学生的教育。十是做好校园及校园周边疑似精神病和有心理障碍的人员的排查和上报工作。

  2.主动协调、密切配合乡镇及有关部门整治校园周边环境。治理校门口交通安全隐患,治理学校周边各商业、饮食服务网点和个体摊点违法经营行为。

  3.切实执行校园封闭式管理,加强“三防”建设和门卫制度。一是加强人防。进一步加强门卫人员的教育和管理;做好校内护校队的建设。二是加强技防。切实加强重点时段和重点部位的安全监控,如校门口、楼道、学生宿舍、财务室、实验室、教学楼、图书馆、食堂、仓库、操场、重要出入口、周边复杂路段等重点场所、重点部位要安装视频监控、防盗报警、消防报警等设备。三是加强物防。门卫要备好防暴头盔、防刺服、橡胶警棍、钢叉、盾牌等防卫器材,提高安全防范能力。四是建立进出校门登记验证讯问制度、疫情期间体温测量制度、值班巡逻制度、领导带班制度、交接班制度等,坚决制止校外无关人员进入校园。

  4.认真开展安全教育。通过悬挂警示标语、专题板报、主题班队会等多种形式,在学生中开展疫情防控、消防安全、禁毒知识等专题教育,提高学生安全意识和自我保护能力。要特别加强对学生午休的管理,无正当理由坚决禁止学生出校活动。加强与家长的沟通和联系,积极取得家长的支持和配合,帮助家长提高监护意识,指导家长采取有效的监护措施,尤其在中小学生上学放学路上,节假日期间等脱离学校和老师监管的时段,提醒家长切实担负起监护人的责任,对孩子进行安全教育与监管。同时,还要开展交通安全法制讲座,让学生明白乘坐三轮车、拼装车、残疾车、农用车、拖拉机、无证无牌车、没有获得营运证的“黑车”等车辆的危害性,告诫学生乘坐安全正规车辆,自觉抵制非法违规车辆。12周岁以下学生禁止骑自行车上放学。通过教育,让学生明白远离危险、珍爱生命的重要性。

  5.加强危化品管理。切实规范危险化学用品的采购、储存、使用管理程序,落实专人专柜管理制度和使用登记制度,加强对残留物、废弃物品的科学处置,防止因危险化学用品管理不善而引发安全事故。

  6.切实做好食品饮水安全工作。学校要做好学生饮用水安全工作,让学生在校期间健康饮水。要对学校食堂库房原材料进行一次全面清理,严格分类存放,及时销毁过期、变质的原材料、添加剂、调味品。严禁在库房混放各种有毒、有害物品。严禁使用磷化铝等有毒物质作为杀虫剂。要做好食堂操作间、库房及周边的污垢、垃圾清理和保洁工作,做好餐具消毒工作。学校必须严格坚持采购索证制度,坚持大宗食品原材料定点采购,不得购买无检疫证明的猪肉及其产品。必须严格把好食品安全烹制过程关、成品入口关,不向学生提供过期变质食品。

  7.积极做好卫生防疫安全工作。要加强与卫生防疫部门配合,配足卫生防疫设备和药品,积极开展校园环境卫生整治,随时保持教室通风换气,做到环境整治和消毒不留死角。在传染病易发季节,落实晨(午)检制度等传染病防控措施,切实预防公共卫生事件的发生。

、工作要求

  1.加强领导,落实责任。各学要成立校园及周边环境综合整治工作领导小组,负责专项行动的组织、指挥和协调,将校园及周边环境综合治理专项工作做深、做细、做实、做到位。要主动与乡镇、公安、交通、应急、住建、卫健、市监、消防、行政执法等部门加强联系,密切配合,形成合力。

  2.突出重点,务求实效。学校要结合实际,深入排查影响校园及周边环境突出问题,有针对性地落实专项整治措施,做到扎扎实实开展工作,实实在在解决问题,务求专项整治工作取得预期效果。特别是对有精神病和疑似有心理障碍的教职工和学生,要明确监控责任人,认真做好疏导工作,严禁使用过激语言和行为,避免激化矛盾。对社会上流浪的精神病患者、无业游民和可疑人员,及时报告当地政府和派出所,请求派出所进行依法管理和处置。

  3.着眼长远,完善机制。要认真研究落实各项整改措施,建立完善长效机制。建立健全责任机制、协作机制、部门联合执法机制、校地平安联防机制、警校共育机制等,进一步促进校园及周边环境综合整治各项措施的落实。

  4.注重方法,有效整治。各学校要加大对校园及周边环境综合整治推进情况及取得成效的宣传工作,在全社会形成良好的舆论氛围。各学校要坚持堵、疏结合的工作方法,即要把好门卫关、制度关,严格执行学校规定,又要疏导好人的思想工作,让学生、家长听的进去,配合做到位,确保校园及周边环境的安全和谐。

四、存在问题

  县教育局综治办对全县学校校园周边环境及各校存在的问题进行了认真细致的摸排,还有一些本部门无法解决的情况需要上级领导和部门帮助协调解决:

  1.大部分农村学校路口都没有施划斑马线和设立警示标志,增加了学生上学和放学的安全隐患。

  2.各学校普遍存在学生放学时造成校门前交通拥堵,特别是雨雪天气,接送车辆比较多,极易发生交通事故,带来极大的安全隐患。建议交警部门在学生上学和放学维持交通秩序。

                          西丰县教育局