无障碍浏览

天气:

【西丰县教育局】西丰县教育局预防校园欺凌工作实施方案

文章来源: 添加时间:2021年05月20日 阅读:

西丰县教育局预防校园欺凌工作实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,有效防治中小学生欺凌,保障中小学生身心健康和全面发展,深化“平安校园”建设,促进社会和谐稳定。根据教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》及上级有关治理中小学生欺凌和暴力的文件精神,结合我县中小学的实际情况,特制定以下具体方案:

一、指导思想

  牢固树立“安全发展”理念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,为促进学生身心健康,保障校园安全、维护校园稳定、推进平安校园、和谐校园建设提供良好的环境。

二、组织领导、工作职责

  县教育局成立校园欺凌专项治理工作领导小组,协调和组织我县校园欺凌专项治理工作。教育局督导室、办公室、信访办、纠风办、安全股、基教股、人事股和全县各中、小学校长为成员,实行股室分工负责制,相关科室发挥各自职能作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。

西丰县教育局校园欺凌专项治理工作领导小组名单

 组    长:郭富新(局  长)

 副 组 长:李  宾(教工委专职副书记)

 成    员:林国斌(副局长)

           刘  昕(副局长)

           程少峰(副局长)

           刘志峰(助理督学)

朱艳生(督导室主任)

            赵昌林(纠风办主任)

朱 庆(安全股股长)

谢金成(人事股股长)

陈 刚(综治办主任)

全县各学校校长

领导小组工作职责:

组  长:定期组织召开领导小组会议,听取副组长和成员工作汇报。

副组长:按照教育局领导包片制度对所包片的学校,履行领导、督促、教育和监管等职责。

督导室:对学校开展校园欺凌专项治理进行督查,组织责任督学对责任区内学校开展治理的专项督导。

办公室:负责校园欺凌专项治理及现场处置的统筹协调和宣传工作、舆情处理等。

安全股:指导学校开展法制教育、充分发挥法制副校长的工作职能,协调处理校园欺凌事件,指导学校制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施。指导学校建立校园欺凌事件应急处置预案。负责加强平安校园、和谐校园建设,强化学生安全管理; 指导学校开展安全教育,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设。  

基教股:指导学校开展以校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任;负责加强中等职业学校常规管理,完善学生管理措施,加强中等职业学校德育工作,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。

人事股:指导学校组织教职工培训,学习预防和处置校园欺凌事件的相关政策、措施和方法等。

纠风办:对在校园欺凌专项治理中工作敷衍、处置不当,对发生校园欺凌事件造成恶劣影响的相关责任人予以追责、问责。

全县各中、小学校长:对本辖区及各校园内的欺凌工作负总责,具体指导本单位治理校园欺凌和暴力工作的实施;负责开展校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任;制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施和校园欺凌事件应急处置预案;在教体局的指导下处置校园欺凌事件。

三、治理范围

  全县中小学校(含幼儿园)。

四、工作安排  

1.工作部署。各单位要高度重视校园欺凌专项治理工作,要成立校园欺凌专项治理工作领导小组,要专题研究和分析本校校园欺凌情况,结合日常学生德育、法制教育和安全防范工作,在全县学校开展专项治理活动。

2.活动开展。本次专项治理分为三个阶段:

第一阶段:2021年3月1日——3月31日

本阶段为计划实施准备阶段。各学校要再次认真学习教育部及省、市、县一系列有关治理校园欺凌和暴力的文件精神,制订出本学校的活动实施方案、完善各项管理制度并制定预防校园欺凌和暴力的应急预案。

第二阶段:2021年4月1日—11月30日。

本阶段为计划实施阶段。各学校要有针对性地开展好“六个一”专项治理活动。具体是:

(1)进行一次法制教育:集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展思想品德教育、心理健康教育、校纪校规教育、遵纪守法教育、行为规范教育和安全防范知识教育,播放法制录像开展法制教育。安排一场专题法制报告会,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

(2)进行一次校园矛盾排查:要高度重视学生之间的矛盾排查和化解工作,班主任和任课教师要通过与学生谈心、交流随时了解学生的思想动态,认真排查学生之间的矛盾纠纷,做好矛盾化解工作,避免矛盾激化,发生过激行为。要加强对特殊留守儿童的教育管理,摸清底细、建档造册,积极利用好家校沟通平台,有针对性地开展帮教工作。

(3)进行一次问题学生心理集中摸排和全面疏导:要特别关注学生的课业和心理负担,防止因过重的课业负担和心理压力引发事故案件。要对与学校、教师和学生家长存在纠纷和积怨的人员、精神异常人员、有暴力倾向或过激行为人员、仇视社会或扬言滋事报复人员等重点对象和人员,进行细致排查,属于校内人员的学校要切实做好工作,并逐一建档,落实专人加强管控,涉及校外人员的应立即向公安等部门报告,同时做好管制刀具和其他可能危及校园安全物品清查收缴工作。

(4)开好一次专题班队课和国旗下的讲话:各班组织学生围绕《遵纪守法、珍爱生命、共建平安校园》主题,结合近期全国发生的一些校园欺凌事件,根据本校实际进行讨论反思。通过班会,帮助学生树立纪律观念、法制观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通、交流能力。

(5)完善一批“校园欺凌”防治制度:各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

(6)开展一次“校园欺凌”专项自查活动:各学校要认真组织实施好专项治理活动,对活动开展情况进行认真总结,自查报告和预防校园欺凌工作领导小组,校园欺凌的预防和处理制度、措施,校园欺凌事件应急处置预案(预案要明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责)并收集自查活动的各项资料存档备查。

 第三阶段:2021年12月1日--2021年12月30日

 本阶段为检查验收阶段。教育局将组织督导室、办公室、信访办、纠风办、安全股、基教股、人事股等股室联合要对专项治理第二阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、排查建档等情况,按照要求进行抽查,各校要建立本次治理活动相关档案备查。

 四、工作要求

 1.要开展集中教育。各校园要开展以“校园欺凌防治”为主题的教育活动,不断提升对校园欺凌的防治意识。各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,安排法制副校长或邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

 2.要加强预防和疏导。各校园要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码和信箱并明确负责人。对校园欺凌事件,各校要及时处置、严肃处理,涉嫌违法犯罪的,要向公安部门报案并配合立案查处。

 3.要完善制度和预案。各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

 4.要强化督查和考核。2021年12月,教育局将组织督导室、办公室、信访办、纠风办、安全股、基教股、人事股等股室将联合对各校开展专项治理情况进行抽查。抽查结果将纳入年度考核,各校发生校园欺凌事件、造成恶劣影响的将予以通报、追责问责,并督促整改。

  5.每学期学校要开展的具体工作。

(1)出一期校园宣传橱窗,校园电子屏幕宣传,让学生全面了解校园欺凌的相关内容。(2)举行一次以“反校园欺凌”为主题的国旗下讲话,启动“反校园欺凌”活动周。(3)进行全面的排查工作,在各班级内排查出心理有问题者、有暴力倾向者、搞小团伙者等,并对重点学生进行帮教,心理有问题者心理咨询室个别进行辅导,做到防患于未然。(4)举行主题班会、国旗下的讲话,运用多种形式进行立体化宣传普及。(5)举办多场法制现场会,让学生知法懂法。(6)举行一次以“反校园欺凌,善待身边人”为主题的征文比赛,全体学生参与,通过学生文章检验学生接受教育的成果。

 6.校园欺凌事件处置的后续事宜和责任追究。

(1)每个责任人,应对其管辖范围内的学生和其他人员,要不断的加强教育直至消除欺凌隐患。(2)每个责任人,应对其管辖范围内的被欺凌人实施跟踪关注,防止被报复、心理扭曲、自我放弃等行为的发生。(3)全体教职工要及时上报安全工作信息,尤其对重大情况和突发性事件要第一时间上报,发生迟报、漏报、瞒报现象的将追究相关人员的责任。对每个责任人在处置过程中的推诿、拈轻怕重、玩忽职守,不处置的工作人员将在评比、职称晋升、绩效考评等方面,依据学校的考核制度进行处理,对造成严重后果,涉嫌违法的交由纪检和司法机关处理。(4)全体教职员工都要高度重视校园安全工作,深刻汲取各地发生的校园欺凌事件教训,结合实际,举一反三,严防此类事故在我县发生。要加强学校教育教学常规管理,严防因管理不当而发生的意外。要采取措施,加强安全防范能力建设,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感,切实落实安全工作责任。把安全教育管理工作的好坏与个人的评先评优、职称评定和绩效工资挂起钩来,严格落实“一票否决制”,使安全教育管理工作走上规范化、制度化的轨道。

  

西丰县教育局