无障碍浏览

天气:

教育

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 教育局 > 政务公开 > 市场监管 > 教育

【西丰县教育局】进一步加强食品安全工作的通知

文章来源: 添加时间:2021年09月06日 阅读:

关于进一步加强食品安全工作的通知

全县各学校:

    进入夏季气温增高,食物极易腐败变质,发生食品安全事故的风险极高,加之高考中考在即各校更要高度重视食品安全工作,因此特要求全县各学校加强食品安全管理,杜绝发生食品安全事故,对此县教育局特提出如下要求,请各学校按照要求认真贯彻执行。

一、严把食材采购关

  1、各校采购的食材必须索证索票,冷冻食品鱼类等必须索要核酸检测证明,所采购的食材必须登记到采购台账上。不得采购进口冷冻肉类。

  2、采购时必须双人采购,现场采购确保食材新鲜,采购时索要相关单据资质证明食材到校后要对外包装进行消毒后再进行查验,验收人员做好食材的验收,检斤验质,确保食材质量重量与所采购一致方可签字确认。

  3、不得采购三无食材和过期食材,对已经采购的合格食材要实行先进先出,确保食材新鲜。干调食材要定期做好检验,确保在有效期内用完,坚决杜绝使用过期调料。

二、严把食材加工关

  1、不得制售《学校食品安全与营养健康管理规定》禁止加工的食物,不得加工凉拌菜、野生蘑菇、山野菜等食物。

  2、刀具案板要分类明确,标识清晰。分类摆放和使用,不得生熟不分,生荤盛放器具也要标识清晰分类使用。

  3、菜品加工时要烧熟煮透,中心温度必须达到70度以上,加工后两小时内完成分餐。不得将剩餐再次加热后分餐给学生。

三、加强日常监督管理

  1、做好每日的日常自查工作。每日的试餐领导要提前40分钟进行试餐工作,试餐后无不良反应方可分餐给学生并填写好领导试餐记录。同时对当日学校食堂食品安全工作提出合理化意见和建议。

  2、加强从业人员的管理。做好每日的晨午检工作,确保食堂从业人员身体健康状态良好方可上岗工作。从业人员必须着工作服佩戴一次性口罩、手套和帽子。进出食堂要换装、洗手后方可工作。

  3、加强食堂环境卫生的管理。做好每日的食堂环境的通风消毒和餐厨具的洗刷和消毒工作。做好食堂防鼠、防蝇工作。对挡鼠板和灭蝇灯、紫外线消毒灯等设备损坏的应及时修缮,以免影响使用。

  4、加强食品留样工作的管理。食品留样工作是我们发生食品安全事故的重要证据,因此各校必须高度重视留样工作。做到每餐留样,每样一盒,每盒一标签,每样留足125克,留样48小时后处理,填写好留样记录。

  5、加强预防发生食品安全事故的应急处置工作的学习和培训。各学校要组织从业人员、食品安全工作领导小组成员、相关教职员工进行食品安全事故的应急处置培训和演练,合理编制本校的学校食品安全应急预案。

  6、加强食品安全工作常态化常规化管理工作。近日市市场监督管理局和市教育局组成联合暗访组,开展了学校食品安全的暗访工作,已对存在问题的学校进行了通报。目前为止我县还没有发现被通报的单位,但是并不代表我们不存在问题。所以要求全县各学校将食品安全管理工作形成常态化常规化管理,形成习惯养成规矩,按法规办事按制度操作,对此教育局食安办也将进一步跟进此项工作,加强对各学校食品安全工作的明察暗访。

  7、加强工作的责任意识。对食品安全工作中存在问题不能及时改正和规定日期内不能进行整改的单位和个人,将启动问责机制,发生食品安全事故予以追责。

西丰县教育局

2021年5月28日