无障碍浏览

天气:

教育

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 教育局 > 政务公开 > 市场监管 > 教育

西丰县教育领域共性信访问题推进化解稳控工作的公开解答

文章来源: 添加时间:2020年10月14日 阅读:

西丰县教育领域共性信访问题推进化解稳控工作的公开解答

                                                                         西丰县教育局

   2020年8月21日下午3:30,省政法委召开的全省教育领域共性信访问题推进化解稳控工作电视电话会议明确了部分原非公人员及部分公办退休教师上访问题答复意见。本答复意见适用于我县教育领域共性信访问题推进化解稳控工作的解答

具体问题及答复如下:

(一)对部分原非公人员上访问题的答复意见

部分民代幼群体不满足于目前待遇水平近年来频繁上访,多次来人来电来函反映上访诉求情绪激烈。部分人员参与全国民代幼群体串联进京上访此群体上访问题已经形成影响我社会大局的不稳定因素。省里统计了一下最近几年到省里民代幼群体上访情况来访人数较多的市分别是沈阳、铁岭、锦州、大连、朝阳、鞍山。

针对上访群体提出的诉求比较集中的几个方面,提出如下答复意见。

1.要求纳入城镇企业职工养老保险和医疗保险。

省委、省政府,县委县政府高度重视民代幼群体这一诉求多次召开会议研究。省有关部门就此问题专门向国家人社部请示人社部答复辽宁已将民代幼群体纳入城乡居民社会养老保险不存在不落实政策的问题。同时通过调研了解到吉林、黑龙江、内蒙古、河北等周边省份均未将民代幼群体纳入企业职工养老保险范围。综合国家文件要求、政策解释以及周边省份的做法我省符合相关政策规定符合国家8号文件的要求。因此这一诉求不予支持。

2.民代幼群体要求提高待遇。

为解决民代幼群体老有所养问题2011年我省印发通知对符合条件的农村非公办教师按照每1年教龄每月发放10元的标准,按年发放养老补助。我省出台此项政策在全国范内是走在前列的标准在当时也是全国最高的但随着各省相关政策的陆续出台我省的发放标准与其它省相比存在差距。2017年经省政府研究同意将发放标准提高至每个教龄每月发放20元与全国大部分省基本持平。因此近期不宜再提高标准。

3.被辞退民办教师要求转正。

2006年省政府办公厅《关于妥善解决民办教师遗留问题的指导意见》规定因种种原因被辞退的民办教师不以转正的方式解决。鉴此被辞退民办教师转正诉求不予支持

4.农村幼儿教师群体要求享受退养民办教师待遇。

2009年省政府办公厅印发了《关于做好衣村幼儿教师上访人员稳定工作的通知》和《关于农村幼儿教师待遇等有关问题的宣传提纲》对农村幼儿教师上访要求享受退养民办教师待遇诉求已有明确的意见通知指出1991年省政府为发展农村学前教育事业提出的“农村幼儿教师执行当地小学民办教师的工资标准”并不意味着农村幼儿教师享受民办教师的所有管理和待遇方面的政策。因此农村幼儿教师要求享受退养民办教师待遇诉求不予支持

5.反映地方政府在民办教师转正工作中存在冒名顶替暗箱操作的问题

对于少数原民办教师反映被冒名顶替或遭打击报复而未能转正的应告知上访人直接向当地政府反映反映问题一经查实将严肃处理有关责任人县教育局要准确解释国家和省有关政策主动做好民代幼上访群体的思想疏导工作不向上级部门转移矛盾既要解决历史遗留问题又要解决现实生活困难问题实现案结心同步解决、不反复

(二)对部分退休教师上访问题的答复意见

有部分乡村教师上访,一是部分2018年7月25日前已退休的乡村教师,希望放宽政策界限,数次到省、进京上访,要求享受“十年政策”。二是部分已经通过评审的女教师,按照政策规定可延长退休时间到60岁,部分市还没有为这批人员办理延退手续。

我们要准确把握政策,保障教师合理诉求。对于符合规定已通过评审的乡村教师,教育协调各部门密切协作,形成合力,确保政策待遇尽快落实到位,让广大教师享受到省委、省政府、县委、县政府的关怀。对于不符合条件的,要坚持政策底线,加强政策解释沟通,强化宣传引导,认真抓好矛盾化解工作,全力将矛盾化解在地。