无障碍浏览

天气:

创新和宏观调控

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 发展和改革局 > 政务公开 > 防范化解重大风险 > 创新和宏观调控

西丰县发改局11月份防范化解重大领域风险

文章来源: 添加时间:2020年11月24日 阅读:

  一、重点工作开展情况

  (一)经济指标趋稳向好。预计1-11月份,一般公共预算收入完成3.01亿元,增长9.1%。固定资产投资额完成6.84亿元,增长0.5%。规上工业增加值完成1.65亿元,增长7%。招商引资签约项目数49个,增长88.5%。外贸进出口总额完成2.41亿元。其中,进口总额完成1.51亿元,增长2.8%;出口总额完成0.9亿元。部分指标季度统计,截至1-9月份,地区生产总值完成34.6亿元,增长3.1%。社会消费品零售总额完成31.6亿元,增长13.6%。农村居民人均可支配收入完成11876元,增长10.2%。城镇居民人均可支配收入完成16415元,增长5%。

  (二)疫情防控取得阶段性成果。认真落实“一级响应”要求,全县设立卡点740个、社区网格594个,村屯实行“10户联保”,网格化管理有效加强。深入落实省、市防指相关精神,因时因势调整防控措施,全力构筑“外防输入、内防反弹”牢固防线。排查管控密切接触者、境内外重点地区返丰人员1300人。核酸检测冷链产品及相关环境、人员541份。新建核酸检测实验室并投入运营,累计检测1.4万人次。中医院发热门诊改扩建工程、县医院发热门诊救治能力提升项目顺利完工。新建、改建村卫生室8个,组建家庭医生签约服务团队210个。城乡居民医疗保险达到“六统一”,参保24万人,医疗救助6868人次。

  (三)项目建设加快推进。上海康恒生物质发电项目实现并网发电。新疆特变电、天盛隆食品、华翔户外等37个项目开工建设。盘活停产企业7个、停建项目1个、闲置土地142亩,如期完成批而未供土地整改任务。积极帮助春天药业、金丹药业争取高新技术企业税收优惠补贴,累计发放“促保贷”5.28亿元。茅台保健酒完成批号转移,销售额、纳税额大幅增长。辽宁众源、森海木业升级入规,沈阳机床实现“规升巨”。完成辽宁鹿源、昊军食品等6个工业技改项目。建成5G基站8个。茅台大道“平改立”工程开工建设,园区基础设施进一步完善,成功创建省级经济开发区。成功引进“飞地”项目21个,实现18个乡镇“飞地”项目全覆盖。

  (四)项目包装取得新突破。结合我县“十四五”规划和县情发展实际,共谋划“十四五”时期重大工程项目264个,总投资981.74亿元。其中5000万以上项目161个,亿元以上项目122个。按项目类型分:重大工业项目31个,总投资206.7亿元;重大农业项目30个,总投资163.28亿元;重大水利工程项目16个,总投资100.78亿元;重大服务项目7个,总投资11.96亿元;重大交通项目9个,总投资122.3亿元;重大城建项目54个,总投资122.38亿元;重大生态环保项目7个,总投资10.17亿元;重大教育项目数量27个,总投资14.2亿元;重大医疗卫生项目7个,总投资3.63亿元;重大文化旅游类项目33个,总投资101.94亿元;重大林业项目8个,总投资16.71亿元;重大民政项目12个,总投资5.52亿元;重大园区基础设施项目7个,总投资98.2亿元;其他类项目16个,总投资3.98亿元。

  二、下一步形势研判及工作措施

  当前,我县在经济运行中还存在一些主要问题:一是县域经济总量较小,三次产业结构不尽合理,农业产业链条不完善,税源型工业企业少,旅游业散而不聚。二是污染防治领域存在短板不足,生态保护任务依然繁重,环境整治长效管理机制尚不完善。三是民生领域欠账较多,城建、交通、教育、医疗、卫生等公共服务的覆盖面、均衡性、优质率都还不高,与人民群众期盼存在较大差距。

  下一步,我们将按照县委、县政府工作部署,稳妥有序做好职能范围内相关领域的风险防控工作。

  (一)切实提高经济运行分析质量。把握稳中求进工作总基调,围绕工作目标和任务,对经济社会运行状况、发展生命健康产业、创建可持续发展示范区以及重点项目建设、产业优化升级、基础设施提级、民生事业改善等方面,及时开展好调查研究,把握发展态势,提出分析报告,充分发挥其在调节经济运行、保持经济社会协调发展中的指导作用,为领导决策提供科学依据。

  (二)着力争取项目建设资金。着重提升落实政策、谋划包装、跑上联外能力,努力实现争取项目的新突破。善于借力借势借智,认真把握国家各项有利政策,紧紧抓住振兴东北地区、县域经济、辽西北战略等大好机遇,围绕“三农”建设、重大基础设施、重大节能减排和环境治理工程、重大自主创新和转型升级工程、社会事业和社会治理、“两新一重”等领域,积极组织申报项目。积极加强与上级部门的联系,争取更多的支持,提高成功率。积极推进企业债券发行工作,为企业发展拓宽融资渠道。

  (三)认真抓好上项目工作。制定好“抓招商上项目”活动方案,继续落实重大项目领导包扶制度。认真组织好重大项目开工工作。完善好重大项目跟踪推进机制,健全项目督查督导机制,确保建设项目早签约、早开工、早投产达效。抓好项目源建设,加强项目信息网建设。严格履行项目建设程序,做好项目批复、核准、备案和招标投标等工作。提升项目监管能力,加大中央投资类项目的稽查跟踪调度,完善和规范项目“四制”、资金管理等行为,提升项目建设水平,提高投资贡献率。

  (四)协调开展节能减排工作。积极发挥县节能减排工作领导小组办公室的作用。完善节能减排组织管理体系,强化节能减排约束意识。严格执行前置性投资节能评审制度,切实开展好固定资产投资项目节能评估和审查工作。积极协调相关部门实施节能减排工程,加强对重点耗能企业的节能监督检查,促进工业、建筑、公共机构等领域的节能降耗。积极培育新兴产业,推进低碳经济、绿色经济和循环经济发展。