无障碍浏览

天气:

创新和宏观调控

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力公开 > 发展和改革局 > 政务公开 > 防范化解重大风险 > 创新和宏观调控

西丰县发改局10月份防范化解重大领域风险

文章来源: 添加时间:2020年11月24日 阅读:

  一、重点工作开展情况

  县发改局紧紧围绕年初县委县政府部署的各项工作任务,主要经济指标和重点工作扎实有序推进,基本完成序时进度。

  (一)经济运行平稳有序。年初以来,我们积极应对新冠疫情冲击,推动经济社会稳定健康发展。各类经济指标总体符合年初预期,多项主要经济指标增幅均在全市排名靠前。预计前三季度,地区生产总值实现33.7亿元,增长6.5%;一般公共预算收入实现2.47亿元,增长9.1%;固定资产投资实现3.52亿元,增长37.4%;社会消费品零售总额实现29.8亿元;规上工业增加值实现1.2亿元,增长7%;农村居民人均可支配收入实现11750元,增长9%;城镇居民人均可支配收入实现16100元,增长3%。

  (二)疫情防控成效显著。疫情发生后,在县委的坚强领导下,我们真抓实干、务求实效,统筹疫情防控和社会经济发展,认真落实企业复工复产“1+1+1”帮扶机制,助力企业复工复产,争取各项资金1460万元、协调贷款1.89亿元。

  (三)项目建设有力推进。抢抓国家“六保六稳”机遇,27个项目成功推送国家发改委项目库,总投资9.7亿元。深入贯彻落实全国两会精神,结合“两新一重”建设,重新谋划项目71个,总投资61亿元。成功申报2020年地方专用债券县医院综合门诊楼项目、抗疫特别国债西丰县净水厂水质提标改造工程项目。重点申报了西丰县冷链仓储物流建设、西丰县畜禽粪污资源化利用等地债项目。新签约北京快手、江西广明中药材示范区、远景能源风电、新疆特变风电等项目49个,增长88.5%,到位资金实现9.2亿元,增长40%。引进“飞地”项目21个。众源医疗防护用品生产线、天盛隆食品加工、辽宁龙肽、华翔户外等37个项目开工建设。上海康恒生物质发电项目已于9月末实现并网发电。

  (四)对外贸易有序回暖。我们紧盯受疫情影响的吉园鹿业、民和鹿业等重点进出口企业运行,帮助其部分产品业务重心由出口转为内销。随着11月进入新西兰鹿茸进口高峰期,将带动外贸进出口总额降幅进一步收窄。同时我们还推进了限下企业质量提升,对全县27家限下企业逐一进行经济分析,对其中10家发展不稳、经营不善的企业进行调整,新纳入一批发展稳定、经营良好的通信、医药企业,进一步优化数据。截至目前,外贸进出口总额增幅比年初收窄31.5个百分点。

  二、下一步形势研判及工作措施

  当前,我县在经济运行中还存在一些主要问题:一是开工建设的亿元以上项目及省外项目少,项目储备不足。二是二产占比较低,多数企业产能利用率不足。三是财政收入增长乏力,乡镇财税收入不均衡,以税收为主体的财税结构尚未形成。四是民生领域欠账较多,百姓对道路交通、城市管理、基础教育、公共医疗等公共服务充满期待。

  下一步,我们将按照县委、县政府工作部署,稳妥有序做好职能范围内相关领域的风险防控工作。面对新冠肺炎疫情对经济发展带来的不利因素,我们将坚持底线思维,始终绷紧防范化解经济领域重大风险这根“弦”,做到未雨绸缪,如临深渊,如履薄冰,按照省市县安排部署,稳妥有序做好相关领域风险防控各项工作。一是持续梳理各类风险,强化责任落实。把防范化解重大风险和日常排查结合起来,坚持以问题为导向,积极有效防范化解各类重大领域风险,扎实抓好风险的研判预警、狠抓责任落实,确保全县经济持续健康发展和社会大局稳定。二是持续强化经济指标调度。建立经济形势分析常态化机制,针对疫情变化及时跟进、及时调整政策导向。精准分析研判经济发展形势,逐步恢复提升各行业产能,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,确保完成全年各项任务目标。三是持续争取上级支持力度。用好用足国家、省、市的扶持政策,围绕中央预算内、新增中央投资、省突破辽西北、县域经济等系列政策,对现有包装的项目加强对接协调、争取最大资金,促进有效投资;从我县产业、资源等优势着手,增强谋划项目、包装项目的有效性。切实做到用论证好的项目对接政策、用包装好的项目促进合作、用准备好的项目赢得投资。四是持续推进项目建设进程。加强对全县27个重大项目跟踪调度,及时对项目进行梳理,明确项目推进重点,列出项目推进计划。对于推进顺利的项目,定期跟踪督查,随时掌握项目动态;对于在推进中遇到困难的项目,进一步进行深入细致的调研,弄清问题的症结所在,定期汇报情况,及时协调解决,力争促其早日开工;针对已开工项目,加大对项目的进度督查,倒排时间表,确保早日投产达效。五是持续提升机关建设水平。加强思想、组织、作风建设,推进“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型”机关建设,提升队伍素质,树立良好形象。以中央“八项规定”为行为准则,坚决反对“四风”,建设好领导班子和党员干部队伍,努力提升机遇意识、大局意识、学习意识、创新意识、法制意识和廉政意识,切实增强凝聚力、战斗力和执行力,提高依法行政、廉洁从政、高效勤政能力。认真及时全面做好县委、县政府及上级各部门交办的其它工作,为建设美丽和谐幸福西丰做出新的贡献。