无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县外经贸局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  (一)政府信息公开总体工作情况

  为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,外经局成立以宋忠孝局长为主要负责人,曹阳副局长为分管政府信息公开工作领导的政府公开工作领导小组。领导小组设立政务公开办公室,设在机关办公室。负责我局政务公开和信息公开日常工作,并设电话(77845100)、传真(77845100)、电子邮箱(xfwjm240@sina.com)等联系方式。

  为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,局内设立查阅场所1个,配置电脑1台,设置查阅文件。为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,我局建立完善了以下制度《外经局信息主动公开制度》、《外经局信息依申请公开制度》、《政务公开考核评议制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开审核制度》等文件。

  (二)主动公开政府信息情况

  2017年,外经局编制更新《外经局信息公开目录》和《外经局信息公开指南》1条信息,主要更新了外经局规划计划等内容,以供外来办事人员查阅。

  (三)推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

  2017年,我局根据省市县文件精神,积极推进“五公开”工作。

  (四)重点领域信息公开情况

  2017年,我局根据省市县文件精神,积极发布重点领域信息公开要求的信息。

  (五)政策解读回应情况

  制定下发了《西丰县外经局政府信息公开重点工作推进方案》(以下简称《方案》)。《方案》不仅明确了我局推进政府信息公开重点工作的工作机构、工作职责、落实工作人员,还对推进工作目标、公开渠道和具体工作推进进度等方面进行了部署。我局逐项对照工作职责和工作情况,对涉及我局的政府信息公开重点工作认真梳理,逐步把外经工作相关信息公开作为一项经常性的重要工作来抓,并使之常态化。

  (六)回应社会关切情况。

  及时回应社会关切,自觉接受群众监督,坚持把群众声音作为干事创业的“风向标”,把正风肃纪作为发展的“驱动力”。

  (七)依申请公开政府信息情况。

  2016年,没收到依申请公开申请。

  (八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2016年,没因政府信息公开工作产生举报、复议、诉讼的情况。

  (九)建议提案办理结果公开情况无。

  (十)制度机制建设情况

  为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,局内设立查阅场所1个,配置电脑1台,设置查阅文件。为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,我局建立完善了以下制度《外经局信息主动公开制度》、《外经局信息依申请公开制度》、《政务公开考核评议制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开审核制度》等文件。2017年,外经局编制更新《外经局信息公开目录》和《外经局信息公开指南》1条信息。

  1、存在问题:

  政府信息公开的时效性仍然有待提高;政府信息公开的内容不够完善,特别是规范性文件的主动公开有待加强;政府信息公开格式规范性仍然存在一定的问题。

  2、整改情况:

  一是狠抓信息公开培训。举办针对性强的政府信息公开工作的培训活动,提升广大干部对公开重要性的认识,让“公开为原则,不公开为例外”原则深入人心;提高信息公开操作规范性水平,确保信息公开合乎法律要求。

  二是狠抓信息内容更新。继续加强政府信息公开站点内容的实时更新工作,坚持“重要信息及时公开,一般信息尽快公开”的要求,最大的范围内公开政府信息。

  三是狠抓制度建设健全。建立健全政府信息公开内容审查制度,加强信息更新维护、、监督检查机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化建设不断深入。