无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县司法局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,现将我局2017年度政府信息公开工作有关情况总结汇报如下:

  一、总体公开情况

  (一) 加强领导,健全机制。2017年,我局以贯彻执行《政府信息公开条例》为标尺,严格落实相关制度,并以“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”为工作机制,强化对政府信息公开工作的组织领导。进一步明确工作重点,落实工作责任,各司其职,各负其责,稳步、高效地推进政府信息公开工作有序开展,着力推进我局政府信息公开工作的制度化、规范化。

  (二)规范程序,强化基础。进一步完善《西丰县司法局政府信息公开制度》,规范信息公开操作程序和各项要求。加强日常基础性工作,根据要求,我局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照我县政府信息公开的有关规定,及时公开人大、政协提案的处理情况和受理公众对本单位的投诉举报、行政复议、行政诉讼的处理结果。

  (三)拓宽渠道,创新形式。我局采取多种渠道,不断创新政府信息公开形式,严格遵循依法规范公开原则,确保信息公开及时、真实、有效,真正做到惠民、利民。一是通过报纸、电视台等传统新闻媒体进行信息公开;二是通过县政务网及时公开相关信息;三是通过官方微信公众号、法律援助热线等新兴信息渠道,将有关业务和最新的办事结果公开并与群众互动交流;四是灵活结合“政务公开日”、“国家宪法日”等相关活动,大力提高工作透明度,主动接受群众监督。

  二、主动公开信息情况

  2017年度,我局主动上报政府信息48条。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  全年无依申请公开信件。

  四、信息公开相关举报、复议、诉讼和申诉情况

  全年无政府信息公开方面的相关举报、行政复议案件、行政诉讼案件和申诉案件。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2017年度,我局未接到任何相关建议提案。

  六、政府信息公开工作存在的问题及整改措施

  2017年,我局虽然在推进政府信息公开工作上取得了一些成绩,但仍存在一些不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。在今后的工作中,我局将结合司法行政工作实际,进一步完善政府信息公开的内容,及时更新所发布的信息,保证公开信息的完整性和准确性。进一步畅通政务信息公开渠道,切实保护公众的知情权、参与权和监督权,确保广大人民群众的利益得到合法保障。