无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县人社局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,2017年县人社局信息公开工作以服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,全面落实政府信息公开的相关工作,不断提高人力资源社会保障工作的透明度和影响力,切实推进政府信息公开工作。现将我局2017年政府信息公开工作报告如下:

  一、总体公开情况

  2017年县人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市、县有关文件精神,结合人力资源和社会保障工作实际情况,加强组织领导,采取有效措施,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实改善行政管理,提高行政效能,改进工作作风,密切联系群众,依法履行职责,认真组织实施2017年政务公开工作,严格按规定、按程序及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,切实推进政府信息公开工作。为确保政务公开工作扎实推进,县人社局健全政务公开机制,根据实际情况和工作分工,我局专门成立了以党委书记刘孝良任组长,党委成员及副局长任副组长,相关部门一把手为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责全局政府信息公开工作的开展和日常工作。我局还专门成立了由纪检书记任组长的政府信息公开工作监督领导小组,对该项工作监督指导。确保信息公开工作顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  通过对政府信息进行梳理和编制,局党委要求各单位各部门在办公场所显要位置设立了展示板,将本部门主要职责、办事流程等向群众进行全面公开。为了方便办事群众,我们在社保大厅、医保大厅、就业大厅重新制作了详细的业务流程图,并将各部门相关职责在办公楼门厅以及就业大厅的大型LDE屏幕上流动滚动播出。同时,充分运用文件、简报、办事指南、传单、西丰县行政权力公开透明网、广播、电视、报刊媒体等载体,对人社局日常工作进展情况进行及时公开,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务。今年我局在宣传报导上是丰收的一年。截至目前,共计在辽宁电视台、辽宁日报、铁岭日报、省人社厅网站、省就业网、市人社网等多家媒体报道,在网站、报刊杂志上发表各类党建、业务信息稿件50余篇,其中中央级媒体中国青年网发表稿件1篇、省级媒体:辽宁电视台《辽宁新闻》播出一篇(时长2分30秒)、辽宁日报刊登稿件3篇、辽沈晚报1篇、市级媒体铁岭日报刊登稿件2篇、铁岭广播电视报刊登稿件3篇、中国铁岭网1篇、在省人社厅网站发表稿件1篇,省就业网发表稿件10篇,在市人社局网站发表稿件11篇、县级各类媒体20余篇、县级各类艺术展览照片、字画4幅。

  三、重点领域信息公开情况

  财政资金信息公开方面,实行财政预决算和“三公”经费信息公开,统一时间、统一标准在政府信息公开网进行了发布。就业创业信息公开方面,重点围绕人力资源和社会保障政策,及时公开各类就业供求信息、创业扶持政策,进一步做好事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,加大公开力度,提升政府公信力。

  四、建议提案办理结果公开情况

  虽然今年我局没有建议和提案,但我局党委主要领导仍然非常重视建议提案办理工作。局党委在年初就将办理和落实人大代表议案及政协委员提案办理工作纳入全年目标责任制考核当中,建立建议、提案办理工作责任制度,并成立了由刘孝良局长亲自任组长,主管副局长张玉荣任副组长,各基层单位一把手以及各股室负责人为成员的领导小组,并对建议、提案办理工作负总责。

  五、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  随着市长热线、民心网的开通,涉及人社工作的信访、咨询逐年增加,为有效地调解矛盾纠纷,维护社会稳定,为群众提供更好的咨询服务,我们局党委高度重视此项工作,将此项工作交由局纪委专门负责,针对“民心网”、“市长热线”、“西丰吧”等网站投诉、咨询件我们安排专人负责接收管理,并要求各基层单位保证在线时间,针对群众咨询要热情解答,积极应对,妥善处置,确保按时进行回复。对群众投诉内容由局纪委专门进行调查,如果确是我局工作人员态度或工作部门,由局纪委严肃进行处理,有力的促进了我局的作风建设。

  六、制度机制建设情况

  1、建立健全公开制度。结合工作实际情况,从制度建设入手,完善了县人社局政府信息公开工作制度、政府信息公开工作评议考核机制和管理办法,明确了信息公开的组织架构、工作职责、公开范围、公开方式、操作流程,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范。积极做好信息公开反馈工作。通过监督电话、网络宣传等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对来自各方面的意见、建议及时进行反馈,保证信息公开工作的成效。

  2、及时更新公开目录和指南。根据《政府信息公开条例》和县政府办公室统一部署,县人社局对信息公开的内容进行整理、登记、确认。立足工作实际,以社会发展为出发点,不断更新信息公开目录和政务信息公开指南。

  3、政府信息公开渠道建设情况。通过政府门户网站、报纸、宣传栏等手段,使社会公众多方位了解政府信息公开情况。在局大厅设有公开栏,对可以公开的、涉及民生的文件材料通过公开栏公开,方便群众了解政策和办事。设立各类展板、挂图,将各项管理规定、办事程序、工作流程、办公时限、投诉方式等向基层群众依法公开。

  4、学习、宣传、培训等方面的工作。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强对工作人员的业务指导。

  5、政府信息公开存在的不足及整改情况。主要在加强政务互动工作方面存在不足。今后我局将继续紧密围绕全县中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障等工作,使信息内容更新常态化,加强相关政策制度的解读分析,提高与群众互动,方便公众了解信息内容。