无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县农发局2017年政务信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情处置回应情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、制度机制建设情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、总体工作情况

  2017年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,提高农业行政工作的开放度和透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。成立了以党委书记、局长任组长,各位副局长为副组长,各股室股长及基层场站一把手为成员的“西丰县农发局政务公开领导小组”。组长负责农发局政务公开全面工作,副组长负责各自分管业务的政务公开及组织协调工作,各成员负责配合主管领导做好本部门政务公开工作。办公室设在场站股,主任由场站股股长兼任。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,主动公开政府信息36条。运用载体主要有:网络、新闻媒体、召开会议、信息简报、政务公开栏等,重点落实了网上行政权力公开透明运行工作,借助电子化、信息化手段,进一步拓宽了公共载体,为公众就近获取政府信息提供了便利。

  三、重点领域信息公开情况

  认真贯彻了国家、省、市、县下发文件精神,做到积极宣传、正确引导,规范运作。建立和完善了行政权力公开透明运行和办事公开工作的有关制度,将办事项目、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等公开内容融入到服务规范中,增强制度规定的可操作性。年初,我局利用一个月的时间对行政权力和服务事项的清理、职权目录的编制和流程图的制定情况进行一次认真的“回头看”,查缺补漏,进一步完善了有关内容。对行政权力进行了动态清理,并及时修订职权目录和流程图,按照要求进行公开。农发局作为推行办事公开的责任主体,坚持以群众关注,涉及群众切身利益的热点、难点问题为重点,积极清理服务事项,摸清职能底数,编制公开目录和流程图,适时进行公开。通过对内公开创新内部民主管理方式,维护了职工民主权利;通过对外公开强化社会监督,完善管理体制,增强发展活力,更好地履行了公共服务职能。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组,统筹协调,全面推进“互联网+政务服务”工作。同时,加强与市、县政务服务中心沟通联系,发现问题,及时整改,确保政务服务事项网上办理效率。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2017年接到人大代表建议、政协委员提案共13件(人大代表建议10件,政协委员提案3件),其中人大重点督办建议1件。人大代表、政协委员所提建议内容涉及如何调整农业产业结构,促进农业转型升级,助力脱贫攻坚等方面的问题。农发局党委高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,安排党委副书记专门负责,针对建议、提案内容由各位分管副局长亲自进行调研,组织相关股室就提出的问题进行回答,实现答复率100%,代表见面率100%、代表满意率100%。

  六、开展政策解读情况

  农发局结合职能职责未起草印发过重要政策规范性文件,同时也没有开通过网站、微信等网络对外窗口,主要采取会议形式进行学习。通过12345政府热线对群众提出的相关问题(如土地流转政策、各项补贴是否还有,以及各项补贴何时到位等)进行政策解读并解决问题。

  七、政务舆情处置回应情况

  2017年,我局及时全面公开各类信息,特别是一些重要会议、惠农政策等针对百姓关切方面的信息,给予第一时间公开。

  八、依申请公开工作详细情况

  2017年,农发局积极履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年,无依申请公开件数。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2017年,没有公众投诉举报、行政复议、行政诉讼的情况发生。

  十、制度机制建设情况

  我局是县政府农业行政的执法部门,具有农业行政管理职能,对农业法律、法规贯彻执行的职能。具体实施的法律有《中华人民共和国农业法》等4部法律;法规有《植物检疫条例》等9部法规;地方性法规有《辽宁省农作物种子管理条例》等15部地方性法规。局机关内部制定了《政务公开勤政廉政制度》、《政务公开文明廉政执法制度》、《政务公开财务管理制度》、《政务公开重要事项通报制度》、《农业行政执法培训制度》等十项制度。加强业务知识培训,积极组织全体机关干部和全系统的执法人员学习行政许可法,并且组织执法人员进行专门培训。不断提高执法人员的法律意识,严格规范执法的法律程序,坚持依法行政。

  2017年,农发局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是有些部门对政府信息公开工作的重视程度还不够;主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强农业农村信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。围绕一些具有全局性、前瞻性、战略性的重大课题,结合体制、机制和制度的改革创新,探索深化工作的新途径、新方法,更好地为农业和农村发展服务。

  十一、其它应报告的事项

  无。