无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县旅游局2017年政务信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  根据《关于做好2017年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,我局坚持把公开透明作为我信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下:

  一、总体公开情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  根据县政府信息公开有关文件要求、结合单位实际,我局成立了办主要领导为组长、分管领导为成员的政务信息公开工作领导小组,办公室主任具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。

  二、主动公开政府信息公开情况

  截至2017年12月31日,我局累计主动公开政府信息9篇,其中三公经费及财政预算决算报告3篇,办事指南2篇,政策法规2篇,行政权利责任清单1篇,政务职能1篇等。 向档案馆报送纸质文件和电子文件共3份。

  三、建议提案办理结果公开情况

  办理建议提案4份,已取得提案人的满意并向社会公开。

  四、开展政策解读情况

  向全县解读《西丰县创建国家全域旅游示范区工作实施方案》。

  五、政务舆情处置回应情况

  处理民心网和市民投诉中心的游客投诉4件,

  六、依申请公开工作详细情况

  我局无任何依申请公开工作受理、答复情况。

  七、信息公开相关举报、复议、诉讼的情况

  我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  八、制度机制建设情况

  1、明确政府信息公开工作责任

  2、确定政府信息公开范围

  3、规范政府信息公开工作流程

  4、建立健全政府信息依申请公开制度

  5、强化政府信息保密审查制度

  6、加强政府信息公开的考评监督和责任追究

  九、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  十、政府信息公开存在的问题及整改情况

  随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我局信息公开工作还存在几个问题:

  (一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

  (二)信息公开质量需要进一步提高,针对主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

  (三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

  (四)政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够;

  对上述存在的有关问题,我局非常重视,并将采取多项措施促进信息公开工作。

  (一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

  (二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,设立了举报电话,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

  (三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

  (四)规范管理镇信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围。