无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县林业局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  2017年,林业局的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照统一部署,结合林业工作实际,依法公开政务内容,提高政务信息质量,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。现将有关情况报告如下:

  一、总体公开情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,依法依规推进政府信息公开工作,不断强化组织领导,健全完善工作机制,积极推进林业信息的公开力度,努力提高依法行政工作水平,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。

  一是加强学习。认真贯彻落实铁政办发〔2018〕1号和西政办发〔2017〕42号文件精神,进一步明确政府信息公开工作的目的和意义,按照“完善、规范、创新、提高”的要求,规范办事行为,健全公开制度,努力营造良好公开氛围。二是加强领导。成立了林业局政府信息公开工作领导小组。三是加强落实。严格落实相关规定,按照规定程序及时、准确公开信息,以公开促发展。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,通过展示板、电子屏等形式,定期向社会公开林业政策、工作职责及规章制度;进一步完善西丰县林业综合服务中心功能,将林权证、采伐证、运输证、检疫证等行政审批项目集中到中心办理,方便了群众办事和监督。上报政务公开信息50篇。

  三、重点领域政府信息公开工作情况

  通过广播电视、电子屏公开木材销售信息8次;结合森林防火工作,印制林业相关政策、法律、法规宣传材料6.5万份,西丰电视台发布防火公告两期。

  四、推进“互联网 +政务服务”工作情况

  因技术原因还有开通林业局网站,网上事宜均按上级要求办理。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2017年,县十七届人大四次会议第1号议案,代表李东才提出的《关于以规划为引领加快发展生命健康产业的议案》我们及时进行了答复办理,结果满意,类别A。已上报到县政府督查室。

  六、开展政策解读情况

  《铁岭日报》发表宣传报道4篇,《辽宁日报》2篇;西丰电视台报道、铁岭电视台对西丰林业进行了宣传报道;报送防火和造林经验材料2篇。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  八、制度机制建设情况

  积极研究政府信息公开工作,按照《条例》和统一部署,及时发现和解决出现的新情况、新问题,建立基础性制度5个,承诺办理制度1个;公开程度制度2个。

  九、存在的主要问题及整改情况

  (一)工作中存在的主要问题

  一是政府信息公开知晓度不高;二是信息公开涉及内容不够全面;三是政府信息公开工作队伍力量薄弱。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,进一步完善信息公开平台,不断提高政府信息公开水平。三是进一步完善工作机制,规范操作流程,加强队伍建设,提高业务水平,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。