无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县教育局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  根据《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》铁政办[2018]1号文件的相关要求,西丰县教育局认真总结2017年度信息公开工作,制定本报告。

  一、总体公开情况。

  县教育局全面贯彻落实《西丰县人民政府办公室关于贯彻落实铁政办[2017]31号文件精神的实施意见》(西政办发[2017]42号)和省委、省政府信息公开实施方案等有关文件的要求,采取措施,把教育系统信息公开工作作为职责管理的重要内容,认真做好对外公开教育系统信息工作。

  1、强化组织领导,落实工作职责。县教育局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,副局长和纪检组长为副组长,相关股室负责人为成员的信息公开领导小组,局办公室具体负责信息公开的日常工作,并有专人专用电脑设备及时公布信息与梳理信息,确保政府信息公开的实效性、准确性。

  2、完善规章制度,细化公开内容。建立了政府信息主动公开制度、政务信息公开保密审查制度、政务信息上报等制度。教育局政务信息经部门审核,分管领导签批后,由机关宣教中心负责上报到上级部门。教育系统内部政务信息公开由科室负责人与分管领导签字确认后,在西丰教育信息网上公开,确保了公开信息的安全和规范。

  3、拓宽公开渠道,方便群众监督。县教育局除了在西丰县教育信息网上平台公开政务信息外,还积极通过西丰县政府门户网站、中国铁岭网、铁岭教育信息网和东北新闻网等媒体主动公开相关信息,做好政策解读,回应社会关切。

  二、主动公开政府信息情况。

  2017年,县教育局累计主动公开政府信息245条。教育信息公开主要有政务信息、发展规划、部门规章、基础教育、职业教育与成人教育、高等教育、教育人事、招生考试、体育卫生与艺术教育、教育信息化、语言文字工作、教育科学研究等方面。其中,西丰县教育局以文件形式下发和在西丰教育信息网站发布信息形式,公开信息219条;在西丰电视、铁岭市教育信息网、市政府网站上发布信息245条。

  三、重点领域政府信息公开工作情况。

  县教育局对教育系统的重点领域重点工程及脱贫攻坚等重点工作进行了公开。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

  县教育局按照规定已经完成了政务服务事项目录及办事指南的编制,并在西丰县门户网站上进行公开。

  五、建议提案办理结果公开情况。

  2017年县教育局共办理人大代表建议5件,政协提案5件,做到办结率、见面率、满意率100%。

  六、开展政策解读情况。

  县教育局加强领导,精心组织,认真做好重要政策文件解读工作。班子会议上,局长对局机关做好相关工作进行研究部署,多次强调要按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展工作。成立保重要政策解读工作领导小组,局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室。按照“谁起草、谁解读”的原则,由各股室牵头,起草各项符合我局情况的政策文件,并按照相关要求形成正式文件后在西丰教育信息网等平台公布, 为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

  七、政务舆情处置回应情况。

  成立了政务舆情回应领导小组,单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室相关负责人为成员,局办公室负责承办网络理政、网络舆情处置的具体工作。制定了《西丰县教育局政务舆情回应制度》,对政务舆情回应工作职责分工、信息收集、处理流程等作出了具体规定。建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及我局重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体,涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应。 政务舆情的回应效果均为良好。

  八、依申请公开工作详细情况。

  2017年县教育局未接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

  截止至2017年底,共办理投诉案件191件次。其中12345市长热线投诉114件次,民心网34件次,辽宁省信访信息平台9件次,来信来访案件34件次。其中,市长热线无超期件、驳回重办件、网上督办件和市政府督办件,办理结果满意率100%。民心网五星件7个,三星件1个,四星件1个,不参与评星件8个,退件10个。诉求件办理结果都及时向诉求人反馈,办理结果都满意。网页不满意留言1个。政民互动平台值守率、信息备案率、互动回应指数均达标,互动留言均为满意。

  十、制度机制建设情况。

  我局建立了由县教育局局长为组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,确定办公室作为全局信息公开的工作机构。

  十一、其他报告事项。

  无其他应报告事项。