无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县环保局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,以改善生态环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,积极推进主要污染物减排,扎实防控环境风险,不断提升环境监管能力,把推行政务公开、为民(政务)服务工作与依法行政、效能廉政建设紧密结合,不断强化服务意识,突出环境质量和行政审批信息公开,切实保障群众环境知情权,进一步加大政务公开政务服务工作力度,现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)、总体公开情况。做好环境质量及项目环评信息公开。进一步完善监测体系和信息发布制度。在县政府门户网站及时向公众公布空气和水环境质量指数。在县政府网站公开权责78条、职责78条。严格执行公开、公示制度,所涉项目在政府网站进行公开、公示,避免不必要的矛盾纠纷,以充分维护申请人和权利相对人的合法权益。

  (二)、主动公开。主动发布各类政务信息,内容涉及环境质量、核与辐射安全、环境执法检查、建设项目环境影响评价、污染源监测和污染减排、重点监控企业在线监测等方面。2017年通过政务公开网共发布信息58条。

  (三)、重点公开。努力维护群众环境权益。进一步畅通网上投诉和12369环保举报热线,认真查处公众环境信访投诉案件,做到及时接报,及时查处,及时反馈。

  (四)、推进“互联网+政务服务”

  在进一步坚持和完善政务信息公开网这一形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的方式呈现灵活多样化。在县政府网站,对20个审批项目公示40次。对环境执法案件处罚   公示24件。公布继续强化电视、杂志报刊等新闻媒体的对外公开力度,并依托县政府网站,借助媒体平台,定期发布环保知识,公开环境信息。

  在县行政审批大厅设立审批窗口,方便群众办理业务。

  (五) 、建议提案办理结果公开情况

  2017年,我局收到县政府督查室下发的有关环保事项的人大建议3件、政协提案三件。局领导高度重视建议提案办理工作,积极主动联系代表,及时作出解决方案。在建议提案交班会后,通过“领导全面参与,部门全权负责,监督全程跟进”的工作模式,在全局有关部门的共同努力、共同配合下,达到沟通率100%、办结率100%、满意率100%。并指定专人对该项工作进行跟进,实时关注提案办理工作进度。真正做到件件有答复,事事有落实,人大代表、政协委员、上级部门均满意。

  (六)、推行政务公开目标考核制

  今年以来,我局相继制定相关文件,明确机关各股室、站、队职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照《重点领域信息公开——环境保护》目录以及县政务公开办考核标准等要求,对全局政务公开落实情况进行统计并通报。

  二、存在的问题和改进措施

  我局在政务公开、为民(政务)服务工作方面作了大量工作,但仍存在一些不足。主要表现在工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。

  在下一步的工作中,我们将从以下几个方面来改进:一是进一步梳理政务公开及服务,对原有的政务公开及服务公开目录进行补充完善,增强公开信息的完整性和准确性,争取做到信息公开全覆盖;二是不断完善信息收集、审核、报送、公开运行程序,提高工作效率,按时保质报送政务公开工作信息;三是继续加强对工作人员的宣传教育,同时进一步梳理各股室、大队、站信息公开工作存在的问题和差距,制定信息公开激励机制,褒奖先进,做到人人争先评优,股室、大队、站互相激励,环保工作更加阳光透明。

  今后,我局将不断强化政务公开及政务服务公开工作,发挥政务公开及服务工作在地方环境保护方面的积极作用,为建设法治政府、创新政府、做出更大贡献。