无障碍浏览

天气:

政府工作报告

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 往期公开 > 政府工作报告

西丰县国土局2017年政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018年03月22日 阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《关于做好2017年度政府信息与政务公开工作报告编制发布等工作的通知》铁政公开办[2018]1号文件的要求,由西丰县国土资源局政府信息公开工作办公室编制政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、投诉举报的情况,政府信息公开保密审查工作情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、政府信息公开工作开展情况

  我局深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2017年西丰县国土资源局政府信息公开工作在建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设、推进重点领域政府信息公开工作等方面取得了进展。主要开展了以下几方面工作:

  (一)领导重视,机构健全,确保工作有序开展。我局成立了信息公开工作领导小组,由张志宏局长任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员、各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责我局信息公开日常工作。

  (二)不断学习培训,积极主动开展信息公开工作。印发了信息公开相关的各种学习资料,组织全系统干部认真学习。多次组织召开相关工作会议,对各成员单位具体负责的分管领导和工作人员进行了业务培训,明确各科室相关责任。通过培训不断提高工作人员综合素质,深化了参训人员对政府信息公开工作的认识,为我局政府信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。

  (三)进一步完善相关制度,开展信息公开工作日常化和规范化。为规范政府信息公开工作,我局在原有基础上进一步完善了《西丰县国土资源局政务信息公开指南》和《西丰县国土资源局行政权力公开透明运行工作资料汇编》,丰富我局主动公开的政府信息的内容和公开方式、规范了公开程序,建立了主动公开政府信息为主,以申请公开政府信息为辅的工作机制;把政务信息公开的工作纳入每年各部门、各单位工作目标责任状的主要量化考核内容之一,使国土管理政务信息公开工作有序开展,确保了信息公开的及时有效,方便了群众服务了社会。

  (四)强力推进重点领域政府信息公开

  1、推进征地信息公开。办好局门户网站“征地信息”专栏,及时主动公开用地政策、国有建设用地供应计划、“2017年矿业权、探矿权公告、国有土地划拨用地提前公示、业务指南、财务审计、人事任免、征地信息、土地整治项目、地质环境、不动产公告等相关信息。

  2、推进国用建设用地使用权出让信息公开。进一步加大国有土地“招拍挂”等信息公开力度,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让市场环境。

  3、推进矿业权出让信息公开。进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序、要求等信息,及时发布出让公告、成交信息和出让结果。

  4、推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。及时发布补偿方案、补偿标准、补偿结果、拆迁进度、初步评估结果等信息,做到阳光征迁。

  5、推进保障性住房改造信息公开。及时发布棚户区改造用地计划及土地供应时序等内容。

  6、切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用局门户网站、短信群发、固话反拨、应急响应微信群等平台及时同步发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。发生重大地质灾害后,及时发布灾情、发生原因、灾害应急救援等信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局全力推进信息公开工作,力求做到常公开、真公开,全面打造“阳光国土”。我局门户网站发布政务公开信息93条。

  (一)进一步发挥网络信息公开主要载体优势。不断完善和丰富我局在局门户网站设立了的新闻动态、公告通知、机构职能、政策法规、办事指南、知识宣传等栏目内容;我局设有专人对门户网站进行维护和内容更新,对行政许可事项审批结果,实行定期更新。

  (二)继续发挥传统新闻媒介的强力宣传作用,公开我局各项政务工作信息。2017年,我局在西丰县电视台等各级新闻媒体上发表有关我局土地管理、矿产资源管理、测绘管理、地质环境治理等方面工作的信息10余篇(条)。

  (三)创新形式,信息公开多样化。除了通过我局门户网站公开政府信息外,还在我局信档中心专门设立查询点,受理符合《土地公开查询制度》要求的档案查询工作,并采用热线电话、政务信息公开栏、电子显示屏、办事指南、等多种方式公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  为贯彻落实县委县政府“一站式”办公的要求,我局在行政审批大厅设至专岗、派专人进行一站式服务。各项办事程序迁入“服务大厅”后,相关法定行政审批事项,实行“窗口办文”,向社会公开办理程序、资料报件、行政性收费项目和收费标准、办理时限和办理结果回复,实行服务承诺公开,方便人民群众。群众需要提出政务信息公开申请的,应填写《西丰县国土资源局政务信息公开申请表》,可以通过互联网、信函、电报、传真、当面申请,要求申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确。需要特别申请的,申请人申请获取与自身利益相关的政务信息的,应当持有效身份证件,当面向本部门提交书面申请。我局在收到提出的申请后,将进行登记,并在登记之日起15个工作日内根据下列情况分别作出答复:属于主动公开范围的,国土资源局将终止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径;属于不予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;不属于国土资源局公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关的名称、联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。我局根据收到申请表的先后顺序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,将在全部处理完毕后统一答复。在基层国土资源所建设方面,在县委县政府和各镇街的大力支持下,积极筹措资金,在基层国土资源所设立政务公开栏,宣传法律法规、收费公示、公开办事程序、收费依据、办理结果,切实做到依法行政到基层,政务公开到村组。总之,按照县政府关于加强政府网站建设和管理工作的要求,结合国土资源信息化建设计划,进一步规范我局政务网站的功能设计,明确网站的服务对象和功能定位,改进网站频道和栏目设置,充分发挥好网站政府信息公开平台作用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、投诉举报的情况

  我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关信息。2017年,我局未接到行政复议和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  五、政府信息公开保密审查工作情况

  一是调整充实了政府信息公开保密审查机构,审查工作由分管副局长负责、具体由办公室牵头和组织实施,同时建立了政府信息公开保密审查机制,落实了审查职责。

  二是规范、完善政府信息公开保密审查程序,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立政府信息网站发布登记制度等。

  三是对本部门政府信息公开保密审查工作进行了专项检查,在检查中针对发现的问题及时采取有效措施进行了纠正,并结合自身实际完善了内部保密审查制度,进一步从源头上加强了政府信息公开的保密审查工作。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是相关培训相对滞后,公开时间不够及时,现有制度执行力度还有待加强。今后,我局将进一步健全和完善政务公开制度,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道加大对政府信息公开的宣传力度,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度;提高公开质量,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平,使政府信息公开工作得到有效、有序的开展。