无障碍浏览

天气:

饮用水水源地保护专项行动

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地保护专项行动

西丰县集中式饮用水水源地环境保护 专项行动实施方案

文章来源: 添加时间:2019年12月02日 阅读:

  为了深入贯彻党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,按照省委、省政府关于生态环境保护“突破水”的目标及铁岭市环保局、水利局《关于印发<铁岭市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的通知》(铁市环发【2018】43号)有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  严格依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《辽宁省水污染防治工作方案》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成我县地表水集中式饮用水水源保护区(以下简称保护区)的“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

  1、依法依规完善保护区划定工作。对保护区划定情况进行检查,保护区划定不符合相关要求需要调整的,限期调整。同时,按要求完成保护区矢量边界信息制作,建立健全水源地基础信息档案。

  2、健全完善保护区边界标志标识。检查保护区地理界标和警示标志标识设备情况。对设立不合相关要求的,要整治到位。

  3、认真整治保护区内环境违法问题。重点检查保护区内涉排污口、违法建设项目、网箱养殖、旅游餐饮、游船码头等问题,所有问题要按期清理或整治到位。

  通过完成以上三项重点任务,确保实现全县地表水集中式饮用水水源地水质保持与改善的目标。

  二、组织领导

  1、成立领导机构。成立由县政府项辉副县长任组长、县环保局玄增福局长、县水务局郑贵秋局长任副组长,县政府督查室、县发改委、县公安局、县财政局、县国土局、县城建局、县经信局、县交通局、县农委、县林业局、县卫计委、县安监局、县动监局分管领导和诚信水库管理局主要领导参加的领导小组,具体负责我县集中式饮用水水源地环境保护专项行动全面工作。成立领导小组办公室设在县环保局,承担领导小组交办的各项工作。

  2、明确部门分工。县环保局和县水务局负责组织制定县专项整治工作实施方案;督促各职能部门和有关乡镇专项排查和问题整改,并对整改情况进行核查;协调推进县人民政府提出的水源地保护区划定或调整方案的批复工作;组织协调好信息汇总及上报工作。县发改委、县公安局、县财政局、县国土局、县城建局、县经信局、县交通局、县农委、县林业局、县卫计委、县安监局、县动监局和城信水库管理局按照职责分工做好相关工作,对保护区内环境问题行整治。县政府督查室负责会同县环保局、县水务局对各地专项行动落实情况进行跟踪督办,重点检查落实保护区“划、立、治”任务情况及水质改善情况。

  3、强化主体责任。县人民政府负责组织开展辖区专项行动,全面、深入、细致开展专项排查,建立保护区问题台帐清单,科学制定保护区环境违法问题整改方案;制定问题台帐清单整改销号制度,按期完成整改任务;对专项行动中发现的饮用水水源保护区划定确实存在不符合实际、不利保护的情况,需要做出调整的依法依规提出调整方案,上报市政府批准。定期开展水质监测,确保水源地水质得到保持和改善。

  三、时间安排

  1、2018年5月28日前,完成地表水水源地环境保护专项排查,建立问题台帐清单。

  2、2019年年底前,完成诚信水库水源地环境保护专项整治。

  四、方法步骤

  1、准备阶段。2018年5月22日前,各相关部门和乡镇上报专项行动联系人名单。

  2、全面摸排阶段。2018年5月28日前,对保护区各类信息逐一核查。重点查清保护区划定、边界设立、矢量信息编辑以及环境违法问题等情况。建立问题台帐清单,报送市环保局和市水利局,并将问题台帐清单向社会公开。

  3、方案制定阶段。2018年5月底前,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,结合保护区划定工作,统筹考量,科学合理制定保护区环境违法问题整改方案,倒排工期,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,确保如期完成各项整治任务。2018年9月15日前,制定保护区环境违法问题整改具体方案,并报市环保局和市水利局备案。

  4、全面整改阶段。2018年5月起,建立问题台帐清单整改销号制度,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥、如期有序推进各项整治任务。整改完成一个,销号一个,并向市政府备案。每周四16:00前向市专项行动领导小组办公室上报工作进展简报,每月14日16:00前向市政府上报整治进展情况,并将工作进展情况向社会公开。

  五、具体要求

  1、压实各级责任。县人民政府是水源地环境保护的责任主体,各相关成员单位要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,责任落实到人,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。要勇于担当,敢于碰硬,实行政府领导包案制,每个部门都要有一名领导负责,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。

  2、明确整治标准。依法依规开展保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)按法定程序予以划定或调整;警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以纠正;保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ733-2015)予以清理整顿。要找准问题,分类整治(排污口、工业企业、旅游餐饮、交通穿越、农业面源、生活面源),分类施策(调整保护区、拆除或搬迁,完善管理措施等)。

  3、强化信息公开。建立信息公开制度,政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开曝光典型违法案件。从2018年5月起,每月底前公开问题台帐清单和整治进展情况,接受社会监督。

  4、严格责任追究。县政府督查室、县环保局、县水务局将定期开展督查督办,重点检查对保护区划定、标识标志设立、环境违法问题排查整治是否到位等工作。对工作过程中存在履职不力、弄虚作假、进展迟缓等突出问题采取通报批评,公开约谈等措施,对情节严重的,将依法依规进行问责。

  5、健全长效机制。以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度。强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源地环境安全保障水平。