无障碍浏览

天气:

西丰县扶贫开发工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 西丰县扶贫开发工作领导小组办公室

西丰县召开健全防止返贫监测和帮扶机制工作部署推进会议

文章来源: 添加时间:2021年06月03日 阅读:

西丰县召开健全防止返贫监测和帮扶机制工作部署推进会议

6月3日,西丰县召开健全防止返贫监测和帮扶机制工作部署推进会议在县委四楼会议室召开,县委书记吴炜作重要讲话,县委常委、常务副县长孟令森进行工作部署,县委副书记、县长范磊主持会议

会上,县委书记吴炜同志做了重要讲话,主要强调了三句话。第一句话:做好防止返贫监测和帮扶工作,是一项政治责任。我们要充分认识健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要意义,树牢底线思维,持续压实责任,按照党中央、国务院和省市的新部署、新要求,进一步健全机制,精准施策,补齐短板,消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止返贫致贫,尤其是要坚决守住防止规模性返贫的底线。

第二句话:紧盯时间节点,高质量完成排查工作。按照省乡村振兴局工作部署会议要求,6月20日之前完成排查工作,从时间上来看已经非常紧了,这次排查,一定要压实各行业部门的责任,这里面既有落实行业帮扶政策的责任,也有开展行业政策情况排查的责任,这点非常重要。不管是“三保障”质量还是行业政策落实,都要强化行业部门的责任。谁的孩子谁抱走,谁的责任谁负责。是你的职责,你自己承担,你自己排查,将来再发现问题,责任也得由你行业部门来承担。

第三句话:强化责任,做好保障。要加强工作领导。乡镇党委和相关部门的一把手,既要挂帅、又要出征,要带头抓、善于抓,决不能当甩手掌柜。要落实主体责任。乡镇党委第一副书记、村第一书记和驻村工作队,要发挥好作用,县委组织部要加强工作调度,乡镇党委更要动员好、组织好。要强化监督检查。县乡村振兴局要做好统筹安排,协调好各乡镇、各相关行业部门,要全程跟进,及时调度,要及时发现问题,及时解决和反馈问题,确保排查质量,同时,做好抽查检查工作。要关注舆情。请乡镇、各部门要高度关注有关舆情,特别是微信群、朋友圈、快手、抖音等舆论平台,如果发现不及时,处理方法不得当,很容易造成不良影响。

吴书记最后强调了关于产业扶贫项目审计发现问题整改的事。今年3月份,县扶贫办聘请了第三方审计机构,对全县295个产业扶贫项目进行了审计。经审计发现,我县的产业扶贫项目在政策落实、项目档案管理方面运行还是不错的,但是个别项目还是存在着一定的问题和风险。下一步,省乡村振兴局还将聘请第三方机构进行专项检查,各乡镇要落实问题整改工作,制定整改方案,逐一整改销号,确保整改质量。要统筹谋划,确保新项目稳步推进。对今年新上项目要规范管理,严格履行程序,确保资金安全运行,确保项目实施合规。要加强管理,举一反三,将扶贫资金纳入绩效管理,对各个环节实施全过程进行跟踪监督,加强风险防控和后续管理,确保不发生类似问题。

县长范磊就贯彻落实好本次会议精神,特别是吴炜同志讲话要求,强调了三点意见:一要迅速安排部署。二要确保排查质量。三要做好问题整改。

副县长王者兴,县财政局、住建局、水利局、民政局、卫健局、医保局、教育局、人社局、农业农村局、乡村振兴局、残联、市场局、交警队、现代农业发展服务中心、不动产登记中心、人民银行主要负责同志,县委组织部分管同志,各乡镇党委书记参加了会议。