无障碍浏览

天气:

其他

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 西丰县环保局专栏 > 其他

建设项目环保审批指南

文章来源:西丰县环保局 添加时间:2018年05月15日 阅读:

  建设项目环保审批指南

  一、建设项目环境影响登记表

  责任主体:项目建设单位

  审批形式:备案制

  备案依据:环境保护部令第41号《建设项目环境影响登记表备案管理办法》规定,2017年1月1日起施行;《建设项目环境影响评价分类管理名录》2017年9月1日起施行。

  备案方法:备案地址为http://218.60.147.244/REG建设单位自行进入该网址进行备案,可自行委托第三方进行备案。

  二、建设项目环境影响报告书、报告表

  责任主体:项目建设单位

  审批形式:审批制

  承办部门:环保局行政审批办公室

  审批依据:中华人民共和国主席令第七十七号《中华人民共和国环境影响评价法》;国务院令第253号《中华人民共和国建设项目环境保护管理条例》。

  申报材料:填写报批申请和回执单,并报送以下材料:1、 项目建议书或可研报告;2、由有环评资质的单位编制的环境影响报告书(表),一式6份,电子版1份;3、技术评估意见;4、公众参与调查资料;5、建设项目污染物总量确认书;6、水土保持方案;7、城市规划选址意见;8、项目用地预审意见;9、项目范围内保护目标若需搬迁,需县政府或指定部门出具在一定期限内完成搬迁的承诺文件;10、申报人身份证明材料。

  承诺时限:(1)报告书38个工作日;(2)报告表19个工作日

  收费标准及依据:不收费

  1、企业自行编制环评文件,环保部门不得指定环评单位。

  2、环评文件需在可研阶段报批,未经批准不得开工。

  3、西丰县环保局审批部门根据县政府和招商主管部门要求,可提前指导,如需代办,经企业授权后,由窗口提供代办。

  建设项目环保设施竣工验收指南

  责任主体:项目建设单位

  验收方式:自主验收

  验收依据:国务院令第682号《中华人民共和国建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号 )。

  验收方法:建设项目建成后,环保设施调试前,建设单位应向社会公开并向环保部门报送竣工、环保设施调试日期,并在投入调试前取得相关的许可证。调试期3个月内建设单位按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》自行组织验收,最长不超过12个月(验收包括开展验收监测、组织专家评审、编制验收报告)。自主验收后,建设单位应在《验收报告》编制完成后5个工作日内,依法向社会公开《验收报告》,公示期限不少于20个工作日。在《验收报告》公示期满后的5个工作日内,登陆“全国建设项目竣工环境保护验收信息平台”,填报相关信息。

  所需材料:1、环评文件及批复;2、许可证(排污许可证、辐射安全许可证或其他“许可证”);3、验收监测(调查)报告;4、验收工作报告。5、项目相关证明材料。

  环保审批流程示意图

  

  环保设施竣工验收流程示意图(企业自主验收)