无障碍浏览

天气:

广州30万非洲籍人员或引爆二次疫情?官方辟谣!

文章来源:中国科普网 添加时间:2020年04月10日 阅读:

  随着国内疫情形势好转,近期多地下调疫情风险等级。然而,4月5日,广东省卫健委却罕见地将广州市越秀区和白云区两区的风险等级上调,由低风险调整至中风险,上述两区是广州市外籍人士的集中区域。

  消息一出,外籍入境人士的疫情防控和管理引起了广泛关注。4月6日,关于“广州30万黑人或引爆二次疫情”“广州黑人混血女儿确诊被遗漏”“越秀外籍人士聚集区瑶台片区封村”等不明渠道流言在广州市内流传,引发不少市民恐慌。

  4月7日,在广州市第68场疫情防控新闻通气会上,广州市卫健委、公安局、广州市越秀区和白云区政府相关负责人回应市民关切问题,表示上述传闻均不实。

  通气会以精准的数字对网传广州有30万非洲籍人士进行了回应。事实上,越秀区作为广州市外籍人士最多的区域之一,全区居住的外籍人士有3462人,排名前5的国家仅有两个为非洲国家,分别为马里308人、尼日利亚227人。

  其中,广州市越秀区矿泉街因该片区入境人员中检测出5例确诊病例(均为尼日利亚籍),而成为舆论焦点,引发了该片区聚集的非洲籍人士“爆雷”传言,甚至“广州有30万非洲籍人士成防疫隐患”“疫情或将二次爆发”。

  对此,新闻通气会澄清上述传闻均不实。广州市委宣传部副部长朱小燚在主持会议时质疑道:“我在广州生活30年,我不知从哪里来的证据可以证明广州的非洲籍人士可以达到十万级(别)。”

  作为广州市外籍人士的主要聚集区,广州市越秀区委常委颜强则用更加直观的数据反击谣言。他表示:“经过全面摸清底数,在越秀区居住的外籍人士有3462人,前五个国家中,第一是美国350人,第二是马里308人,第三是尼日利亚227人,第四是加拿大208人,第五是澳大利亚200人。”排名前五的国家中,仅有两个为非洲国家,马里和尼日利亚合计535人。

  广州市卫健委副主任、新闻发言人欧阳资文表示,目前广州市疫情可防可控,但人群中发现零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险仍然存在;全体市民无需恐慌,但仍需加强个人防护,保持社交距离,继续积极做好疫情防控工作。