无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县农村信用联社“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年12月14日 阅读:

  

  

  

  主持人:加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展。听众朋友们大家好!欢迎走进今天的特别访谈节目。

  今天是11月23日,星期一。为提升全面落实“六保”任务的公众觉悟,坚定实现“六稳”大局的经济目标,我县特开展“六稳”、“六保”特别访谈节目,结合我县各部门实际情况,与各单位的主要领导共同聊一聊如何做好“六稳”“六保”。今天我们请到的是“西丰县农村信用合作联社”的于海智主任,于主任,您好!

  于海智:主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴也很荣幸,通过《“六稳”、“六保”在线访谈栏目》与大家进行沟通和交流。借此机会,向关心和支持西丰农信发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

  主持人:西丰联社作为西丰县域金融主力军,在支持西丰县域经济发展方面做了很多贡献,下面请于主任介绍下西丰联社的机构概况和业务品种。

  于海智:西丰县农村信用合作联社位于西丰县西丰镇红旗路45号,下辖19家信用社、4家分社、1家营业部,共计24家营业网点。2006年省联社成立以来,西丰县联社累计投放贷款104.53亿元,其中:为小微企业投放贷款15.67亿元,为农户投放贷款67.94亿元,其它贷款20.92亿元。今年当年投放贷款6.9亿元,其中:为小微企业投放贷款0.65亿元,为农户投放贷款2.1亿元,其它贷款4.15亿元。近年五年纳税总额1,164万元,连续多年被国家税务总局铁岭市税务局评为纳税信用A级企业,连续五年蝉联西丰县政府“扶贫攻坚先进单位”、“支农先进单位”,为支持地方经济发展做出了突出的贡献

  主持人:2020年是全面建成小康社会实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在疫情防控特殊时期,切实做好“六稳”“六保”工作对社会经济发展具有至关重要的作用。西丰联社在金融支持稳企业保就业方面主要做了哪些工作呢?

  于海智:西丰联社认真贯彻落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作的决策部署,切实落实“六保”任务。在疫情防控特殊时期,不断强化组织领导,成立疫情防控金融服务工作领导小组,先后制定并下发了《西丰县农村信用合作联社关于做好疫情防控期间客户征信权益保障准备工作的通知》、《西丰联社关于加强疫情防控期间信贷支持企业复工复产工作的通知》、《西丰联社关于延期还本付息工作的通知》等。西丰联社始终把为企业提供高质量金融服务放在首位,充分发挥西丰联社对实体经济的支撑和保障作用,加强金融供给,优化金融服务,按照“一企一策”的原则,大力开展企业经济复苏的助力工作。对疫情防控期间暂时出现流动资金周转困难或到期还款确实有困难的客户进行分类施策,不抽贷、不断贷、不压贷,根据客户实际情况为客户办理展期和无还本续贷,帮助客户缓解抗疫期间的资金压力。

  主持人:在帮助企业战胜困难稳定就业岗位方面,西丰联社采取了哪些措施呢?

  于海智:为帮助企业战胜困难稳定就业岗位,西丰联社主要从以下几方面着手:一是通过“百行进万企”及“四走进”活动深入走访企业,与企业进行对接,了解企业的融资需求,截至目前已累计投放小微企业贷款4,540万元;二是下调贷款利率,最大限度支持企业生产经营,对受疫情冲击经营困难的企业给予利率下调10%的优惠政策。截止目前,为多家企业共1,980万元贷款下调利率,降低了企业的融资成本,缓解了企业的压力,稳定了就业岗位;三是简化贷款手续,优化业务流程。取消部分纸质材料,由营销中心直接核实企业是否具备贷款条件,直接进入放贷流程;四是开设绿色通道,下放审批权限。对有特殊需求的客户特事特办,上门服务优先办理;五是通过展期、续贷等方式,对符合延期付息条件的企业,给予一定期限的延期付息安排,并且免收罚息。截至10月末,已办理延期还本付息贷款8,358万元。

  主持人:西丰联社对重点行业的支持情况如何呢?

  于海智:截至10月末,我联社各项贷款余额21.9亿元,累计投放贷款6.9亿元,其中投放小微企业贷款4,540万元,投放涉农贷款6.3亿元,投放扶贫贷款288万元。对受疫情影响严重的住宿餐饮业提供信贷资金238万元,交通运输业70万元,批发零售业2,112万元,文化旅游业1,232万元。

  主持人:在稳企业保就业方面有没有出台相关的信贷产品、创新服务方式呢?

  于海智:为支持农村实体经济发展,振兴地方经济,大力支持特色产业,充分带动西丰地区就业,西丰联社不断创新金融产品,创新服务方式。

  西丰联社积极与政府、保险公司沟通协作,针对行业特点配套相关政策措施,采取“政银保”合作模式,推出“金信养殖贷”贷款产品。养殖贷贷款对象为养殖户,用于购鹿。

  与此同时,西丰联社推出网上申贷、上门服务模式。通过涉农信息系统二维码进行线上贷款宣传,有借款意向的客户可通过扫描二维码进行网上申贷。信贷工作人员按日查看平板电脑中申贷信息,第一时间与客户取得联系。确定各项贷款要件齐全后,上门为客户进行服务。

  主持人:西丰联社一直都在积极落实扶贫政策,今年在脱贫攻坚方面开展了哪些工作?

  于海智:2020年初我社积极与县扶贫办开展对接工作,定期开展沟通联络,及时掌握西丰县扶贫工作情况,全面收集和掌握全县“建档立卡贫困户”名单和详细信息,制定扶贫工作措施和方案,为精准扶贫工作的开展做好准备。西丰联社按照要求及时投放扶贫小额贷款,与西丰县政府签订了精准扶贫战略合作协议,建立风险分担机制,主动作为,按照风险补偿金额度放大10倍发放贷款。

  主持人:截至目前扶贫贷款发放情况如何?

  于海智:西丰联社具体负责更刻、安民、陶然、平岗、柏榆、天德6个乡镇的小额扶贫贷款发放工作,紧跟建档立卡的贫困户自身生产、脱贫发展的需要,结合省联社业务权限开展扶贫小额信用可循环贷款品种。截止到2020年10月末,扶贫小额贷款余额355万元,有效带动451户贫困户发展生产经营。

  主持人:除了发放扶贫贷款,是否争取其他政策加大扶贫支持力度?

  于海智:通过与市、县两级人民银行的深入对接,已向人民银行申请5,000万元扶贫再贷款,为重点保障企业提供信贷支持。一是采取公司+农户的形式带动贫困户,为带动脱贫的企业发放贷款,再由该企业将分红资金分配给西丰镇内建档立卡的贫困户;二是支持当地特色农业产业发展,如:梅花鹿的养殖项目、肉牛养殖项目、大茧收购项目等,西丰联社通过发放农业产业贷款,解决农户资金不足的情况。

  主持人:在今后工作中,西丰联社打算从哪方面着手支持县域经济发展呢?

  于海智:在今后的工作中,西丰联社将持续做好贷款投放工作,一方面积极满足农户、种植养殖大户、涉农个体工商户的金融服务需求,切实加大业务宣传与营销力度,维护好与我联社建立长期业务关系的客户基础。另一方面加大与农村专业合作社、供销合作社、龙头企业、涉农小微企业的业务联系,积极与企业进行沟通,在依法合规的前提下及时提供授信支持,帮助涉农企业做大做强。