无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县农业农村局“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年11月16日 阅读:

  主持人:加大宏观政策实施力度着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力增强发展新动能;实施扩大内需战略推动经济发展方式加快转变;确保实现脱贫攻坚目标促进农业丰收农民增收;推进更高水平对外开放稳住外贸外资基本盘;围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展。听众朋友们大家好!欢迎走进今天的特别访谈节目。

  今天是11月10日,星期二。为提升全面落实“六保”任务的公众觉悟,坚定实现“六稳”大局的经济目标,我县特开展“六稳”、“六保”特别访谈节目,结合我县各部门实际情况,与各单位的主要领导共同聊一聊如何做好“六稳”“六保”。今天我们请到的是“西丰县农业农村局”的局长刘继东,刘局长,你好!

  刘继东:主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴也很荣幸,通过《“六稳”、“六保”在线访谈栏目》与大家进行沟通和交流。借此机会,向关心和支持西丰农业农村工作的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

  主持人:机构改革后,很多人都知道农村经济发展局与几家单位合并后改名为农业农村局,现在请刘局长简单介绍下农业农村局的组建情况和主要职责。

  刘继东:西丰县农业农村局是县政府工作部门,2019年1月,将原农村经济发展局、动监局、鹿业局、农机局、水务局和水库管理局六个部门的职能进行整合,并于2月25日挂牌正式成立。机构改革后主要职责是统筹研究和组织实施全县“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策;统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村振兴;贯彻落实国家关于深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策;负责种植业、畜牧业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理等工作。

  主持人:2020年是全面建成小康社会实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是发展规划工作承上启下的关键之年。县农业农村局针对“六稳”“六保”工作是从哪些方面着手的?

  刘继东:按照省、市、县部署要求,我局主要是从“实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收、农民增收,保障和改善民生,推动社会事业改革发展”两方面着手,全面贯彻落实上级各项部署,充分发挥职能作用,全力抓好农业领域“六稳”工作,落实“六保”任务。

  主持人:在实现脱贫攻坚目标促进农业丰收农民增收方面,农业农村局主要的工作任务是什么?

  刘继东:我局在去年10月,经过与县扶贫办进行业务对接后,具体负责西丰县产业扶贫项目的立项、批复、监督、和验收工作,以及按照贫困村退出标准“一率四有三通”中的统计有村集体经济收入和有新型农业经营主体情况。

  主持人:我县开展扶贫产业项目的基本情况?

  刘继东:西丰县2016-2020年共投入扶贫专项资金25304万元,实施产业项目341个。其中,2016年开展项目1个,投入资金50万元;2017年开展项目42个,投入资金2300万元;2018年开展项目76个,投入资金3750万元;2019年开展项目120个,投入资金8921万元;2020年开展项目139个投入资金10283万元。截止9月30日前,所有项目均已完工,开工率和完工率均为100%。实现扶贫产业项目总收益753.96万元。

  主持人:农业农村局在产业扶贫工作中制定了什么相关的政策文件?

  刘继东:为促进我县产业项目发挥主体作用,依据省、市出台的关于脱贫攻坚的相关文件,我局制定了《西丰县产业扶贫项目暂行管理办法》、《西丰县2020年产业扶贫项目实施方案》、《西丰县产业扶贫提质增效实施方案》等相关文件。

  主持人:针对我县产业扶贫政策,对建档立卡户贫困户如何进行产业收益分配?

  刘继东:我县2020年实施的产业扶贫项目实现了对贫困人口全覆盖,扶贫产业项目产生的收益,全部用于我县2020年,预脱贫人口777人和收入低于5000元的已脱贫人口9083人。通过乡镇大项目和村级产业项目,确保对建档立卡贫困户,实现了2个产业覆盖的双重保障机制。同时通过设置“道德岗”、“公益岗”等形式,将收益差异化发放给建档立卡贫困户。目前,我县产业扶贫项目收益与所有建档立卡贫困户,建立了带贫减贫机制并签订产业分配协议,其中预脱贫人口每人分配不低于1000元,在6月底前全部发放到户。其余贫困人口不低于500元,9月底全部发放到户。

  主持人:在促进农业丰收农民增收方面,我县实施高标准农田建设项目的目的意义是什么?

  刘继东:自我局实施高标准农田建设项目以来,共申请中央资金1亿4918万元,其中2019年高标项目总投资6343万元,建设规模5万亩,项目分部全县11个乡镇25个自然村,项目于2020年6月底全部竣工移交使用。2020年高标准项目争取资金8575万元。项目建设规模6.7万亩,惠及全县18个乡镇40个村。项目于10月16日开始施工,现正在紧张的施工当中。十四五我局规划每年还要完成项目指标6万亩,继续加大对乡村振兴六保六稳工作的支持力度。

  两年来,通过高标准农田建设项目的稳步推进,整治后项目区内形成了集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强与现代农业生产经营相适应的高标准优质良田。提高了耕地的产出率,增加了老百姓的经济收入,稳住了粮食安全和民生需求。使老百姓对更美好生活的向往变得更加现实可期。

  主持人:勘测、设计、施工和监理单位的招投标方式?应具备什么资质?

  刘继东:按照高标准项目管理办法规定,项目的勘测、设计、施工、监理单位都由招投标产生。招标本着公开、公正、公平的原则实施。招投标工作由项目的建设单位也就是西丰县高标准农田建设项目管理办公室统一实施。办公室法人对招投标负责。

  对于资质的要求勘测单位应具备丙级或丙级以上资质;规划设计单位应具备土地、农业、水利、水土保持等相关行业规划设计资质,其中水利要求丙级或丙级以上资质,国土要求乙级或乙级以上资质;项目招标代理单位应具有国家或省有关行业主管部门认定的乙级以上(含乙级)《工程招标代理资格证书》;项目施工监理单位应具备国家或省有关行业主管部门颁发的工程监理综合资质或乙级以上(含乙级)专业资质;项目施工单位专业资质的类别应为水利水电工程、农林工程、公路工程、房屋建筑工程、市政公用工程等。其中,建筑工程总承包三级或水利水电工程施工总承包三级或市政公用工程施工总承包三级以上(含三级)资质。勘测、设计、施工和监理单位资质由各项目县(市、区)根据上述要求自主确定。

  主持人:高标准农田建设是否可以变更,如何变更?

  刘继东:高标准项目原则上不允许中途进行工程设计变更。因为项目在初期的勘测、设计当中充分的考虑了乡镇和村里的意见,以及老百姓的迫切需要。后期又经过专家论证评审,科学合理的制定出实施方案。最终报上级省市主管部门审批、备案。工程必须按照备案设计进行施工管理。

  如果在实施过程中,确因不可抗因素,需要变更的,首先需要乡村提出申请,施工方、监理方出具变更原因材料认证。建设单位核实后,上报省市主管部门审批,再经过专家评审后,方可变更实施。

  主持人:围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展,在保证粮食安全方面有何具体举措?

  刘继东:民以食为天,粮食安全是国家的生命线,在“六保”目标中居于基础性、前提性地位。在疫情冲击之下,把老百姓的饭碗端稳端牢,比以往任何时候都更加紧迫。保粮食安全,对统筹推进我县疫情防控和经济社会发展,至关紧要。我们主要做了以下几点工作:做好春耕备耕物资准备;加大管理力度,通过执法检查,重点打击假冒伪劣农资,避免坑农害农,确保农资质量安全;扎实开展了新型农民技术培训,着力提高生产技能;积极培育农村新型农业经营主体;完善农业灾害保险制度,降低农业生产灾害损失;以提升粮食产能为目标,做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的划定工作;完善农业调控方式,推进现代农业建设,改变我县主要农作物耕、种、收综合机械化率低,农业生产方式和管理方式粗放的格局;强化农业的基础设施和公共服务,推进高标准农田建设,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉工程,切实增强农田防灾抗灾减灾能力。

  主持人:对于发展设施农业有何补贴政策?

  刘继东:按照省市下达的2020年种植结构调整补贴工作指导意见,结合我县实际情况,目前对新建设施农业小区补贴政策是:

  1、日光温室规模化小区。对2020年新建25-50亩,含25亩,不含50亩的日光温室设施内的面积,每亩补贴标准为1万元;新建50-100亩,含50亩,不含100亩的日光温室设施内的面积,每亩补贴标准为1.2万元;对新建100-200亩,含100亩,不含200亩的日光温室设施内的面积,每亩补贴标准为1.6万元;对新建200亩及以上的日光温室设施内的面积,每亩补贴标准为2万元。

  2、冷棚规模化小区。对2020年新建50-200亩,含50亩,不含200亩的冷棚设施内的面积,每亩补贴标准为3000元;对新建200亩及以上的冷棚设施内的面积,每亩补贴标准为4000元。

  主持人:农村户厕改造项目开展情况,主要做了哪些工作?

  刘继东:2020年,全县6个美丽示范村实施整村推进(凉泉村、大营村、三合村、泉河村、成平村、平原村),建设无害化卫生厕所(双池交替式)建设1991座,项目总投资约338万元,省级示范村无害化卫生厕所普及率达到85%。截止目前,全县已建成无害化厕所1600座,预计11月15日全部完工。

  资金来源:按照“省级奖补、市县补助”的原则,县级筹措的补助资金与省、市下达的奖补资金统筹使用,乡(镇)、村、户负责厕所的基础设施建设。

  补助标准:省级以上财政补助标准为900元/座,市级财政补助标准为300元/座,不足部分由县财政统筹解决。