无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县营商环境建设局“六稳”“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年11月10日 阅读:

  [主持人]欢迎走进今天的特别访谈节目。

  今天是11月2日,星期一。我们请到的是“营商环境建设局”的何局长。何局长,您好!

  [何士英]主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴通过《“六稳”“六保”在线访谈》这个平台与大家进行沟通和交流,借此机会,对社会各界多年来,对西丰优化营商环境方面工作的关心和支持,表示衷心的感谢!

  [主持人]大家可能对于营商环境建设局的主要职能还不是太了解,何局长,请您为大家简单介绍一下。

  [何士英]好的,西丰县营商环境建设局是县政府组成部门,为正科级,加挂西丰县行政审批局牌子。主要职能包括(一)贯彻落实党中央、国务院关于加强和优化营商环境建设的方针政策和相关法律法规及省委、市委、县委工作要求,组织起草相关规范性文件,组织贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》。(二)拟订全县营商环境建设工作规划和年度计划,拟订加强和优化全县营商环境建设的政策、措施和制度并组织实施,组织指导、统筹协调各乡镇、各部门营商环境建设工作。(三)负责全县营商环境建设监督检查工作,受理相关投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为。(四)配合有关部门对全县贯彻落实县委、县政府关于优化营商环境建设工作部署情况进行绩效考评。(五)负责推进全县简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作,指导全县简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作.(六)负责县政务服务中心的运行和管理,负责对县直部门进驻服务中心政务服务事项的组织协调、监督管理和指导服务。(七)负责全县行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导、协调、监督全县行政审批工作和各级公共行政服务中心及代办机构建设。统筹负责“互联网十政务”建设推进及政务服务和8890服务平台的大数据管理和应用。(八)负责8890非紧急类服务平台规划建设和日常运行监管工作,指导县民心网工作。(九)承担县营商环境建设工作领导小组、县推进职能转变协调小组、县行政审批制度改革工作领导小组日常工作。(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

  [主持人]自年初新冠疫情爆发以来,我县企业也是面临了前所未有的压力,营商环境建设局作为政府主管全县优化营商环境的职能部门,何局长,请您结合“六稳”“六保”谈谈今年以来关于企业帮扶工作都做了哪些努力呢?

  [何士英]今年以来,县营商局为做好企业帮扶工作,积极开展“项目管家”与“百人帮百企三上门”两项活动,现在我来为大家介绍一下基本情况。

  一是开展项目管家活动。年初以来各帮扶领导、项目管家负责人高度重视复工复产企业和即将复工复产企业的疫情防控工作,指导企业制定疫情防控应急方案及各项消毒防控机制,并帮助解决生产经营中遇到的实际问题,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,帮助企业依托项目,积极向上争取资金。截止目前,各帮扶领导、项目管家负责人电话联系企业170次,走访企业117次,帮助解决生产经营中遇到的实际问题11个。全县239家企业,开工236家,开工率99%,上岗4835人,解决(防疫物资)口罩一万余个,全县为企业协调解决贷款3940万元。申请突破辽西北专项补助3个,争取资金2400余万元。其中春天药业鹿产品深加工项目,争取资金410万元;疫情期间众源医疗器械公司医疗防护用品生产线建设项目,争取资金256万元;园区基础设施建设项目,争取资金1000万元。振兴东北补助众源医疗器械创新产业链项目,争取资金723万元。

  二是开展百人帮百企“三上门”专项行动。该项工作从7月份正式开展,目前,各帮扶领导干部已与103家企业进行了对接,实现了100%全对接,其中规模以上企业10家,重点项目14家,限额以上商贸流通企业10,工业企业14家,农业企业55家。此次专项行在企业宣传、拓展疫情期间产品销售渠道、为企业解释相关政策等方面提供了帮助。

  例:1.财政局局长罗鸿林通过与辽宁中书堂黑参有限公司的电话沟通和实地走访,了解了公司的生产规模、生产经营状况、目前存在的问题和下步生产打算等相关事宜。并帮助协调兑现盘活闲置资产扶持政策奖励,已经完成749115.59元和237610.92元。同时,将协调有关部门帮助争取新的项目。2.统计局局长段景忠帮扶西丰县丰秋玉米种植专业合作社解决30万资金。3.发改局负责人刘海军帮助企业通过设备抵押形式与村镇银行协调贷款200万元,解决辽宁鹿滋堂生物科技有限公司因资金短缺的瓶颈。4.法治事务服务中心主任吕鹏通过实地与铁岭捍方牧业有限公司进行对接,了解了企业生产规模和存在问题。经过共同探讨、研究,结合企业诉求,在县法律援助服务中心,帮助协调聘请法律顾问一名,长年为该企业免费提供法律服务。

  县委县政府主要领导开展“营商面对面”活动,8月14日上午,我县首次营商面对面座谈会在县工业园区管委会七楼会议室召开,15家企业与县直各部门面对面交流,县委书记康冠华出席会议并讲话。会上,三家企业代表分别就各自企业发展及运行情况做了简要介绍,并结合现状提出了发展过程中遇到的机遇和挑战。三名县直相关部门负责人也结合自身工作与经验,针对企业代表提出的补贴、税务、环境等方面问题发表了建议及看法,同时也表示将积极为企业发展营造更好的服务环境。会后营商局就企业提出的7件问题进行移交转办相关部门,其中六件问题已得到解决。

  [主持人]何局长,听了您的介绍,我想听众们也是非常开心的。大家都知道,目前西丰县正在开展“一网一门一次”改革,相信大家对改革情况也是十分的关心,那现在请何局长为大家做一下介绍。

  [何士英]接下来我介绍一下改革情况:

  开展“一网通办”百日攻坚工作。建设覆盖全县的“互联网+政务服务”体系。截至目前,我县各部门职权范围内的行政许可、行政处罚、行政检查等10+1类事项现已录入业务大项1196项,业务项已备案2094项,涉及单位32家。其中依申请类政务服务事项和公共服务事项业务大项632项,业务项已备案844项,网上可办率100%;自9月20日起至今业务办理数量为5440项,网上申请办理事项数量为2563项,实际网办率为47.1% 。在“减材料、减环节、减实现、跑动次数”方面,西丰县平均办理时间压缩比例为59.70%,平均减材料数为3.79件,平均跑动次数1.06次,平均事项环节总数为2.96个。

  推进“最多跑一次”工作。梳理出进厅事项中“最多跑一次”服务事项清单,并实行清单动态管理机制。发挥网上审批功能,助力“最多跑一次”项目的提升。办事群众可通过网上审批平台递交业务申请及相关申办要件,只要资料齐全,最多只用跑一次窗口领证。开展“容缺审批”,打破“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,创新推行“容缺审批”服务,将补正材料与受理审核由先后顺序改为并行推进处理,允许一边审批,一边补充或修正材料,让群众办事“最多跑一次”。

  [主持人]何局长同我们分享了许多,听了您所讲的,我想听众们也会对西丰未来的发展充满期待,那么接下来请您谈一下,《辽宁省优化营商环境条例条例》宣传情况及营商中心的情况吧。

  [何士英]接下来我来为大家介绍一下相关情况。

  为深入落实《辽宁省优化营商环境条例》,构建新型政商关系。西丰县营商局分别在2019年9月16日与2020年10月16开展了《辽宁省优化营商环境条例》及《辽宁省推进“最多跑一次”规定》宣传月活动,启动仪式在县营商中心举行,并在西丰新闻进行播出。宣传月的主要措施包括一是在行政审批中心大厅及各审批服务分中心设立宣传角,制作图解《条例》和《规定》海报易拉宝,大厅门外悬挂宣传标语。二是印制两个《条例》和《规定》手册2000册,发放到县直各窗口单位和各乡镇服务大厅。三是组织开展学习,由县委宣传部下发通知,围绕《条例》和《规定》组织各乡镇各单位工作人员开展学习研讨,并将窗口单位纳入到开展“大学习、大讨论、大练兵、大比武”的学习中,将《辽宁省优化营商环境条例》纳入县委理论中心学习,由西丰县营商局副局长祝珊对其进行解读讲解。四是在鹿鸣西丰APP和西丰电视台APP对《条例》和《规定》进行线上宣传。五是与县传媒中心合作,并邀请4家相关单位在电视台“鹿城视野”栏目制作宣传两个《条例》和《规定》专栏4期,在电台利用1周时间对两个《条例》进行宣读,开展政务公开工作。六是在政务公开日期间,制作展板2块,条幅2个,发放《辽宁省优化营商环境条例》和《辽宁省推进“最多跑一次”规定》手册400余份。七是积极组织本地区各相关单位开展两个《条例》和一个《规定》自学、集中学习,并对线上答题活动作为重点学习成果,目前各单位参与答题率达到100%,在全县掀起了两个《条例》和一个《规定》的答题热潮。

  在宣传月启动仪式中,副县长董金提出,本次宣传活动是我县为进一步贯彻落实两《条例》和一个《规定》的具体举措,同时也是推动高质量发展,深化诚信体制建设的一项重要内容。要以这次活动为契机,发挥广大市场主体,社会公众积极参与,到营商环境建设中来,推动全县各单位、各部门履行营商环境工作的法定责任,营造更加浓厚的全民参与的良好氛围,为西丰高质量发展提供保障。

  公共行政服务中心建设情况。大厅办公面积1400平方米,内设置休息等候、自助服务等功能区。按照“三集中,三到位”工作要求,目前审批大厅内常驻窗口22个,进驻服务事124项,进驻工作人员61名。2020年1-10月,共办理各类事项50380件,日均办理167件次,按时办结率100%,群众满意率100%,实现“零投诉”。同时审批大厅内设立了企业开办综合窗口、建设项目审批综合窗口,实行“帮办代办”、“首问负责”、“一次性告知”、“容缺受理”、“否定备案”等审批制度,并严格按照制度要求进行落实,逐步实现所有政务服务事项,“只进一扇门”审批。

  今年中心进一步完善了安全管理制度、食堂管理制度、考核评比办法、便民服务制度、绿色通道制度、请销假制度等工作制度,增加不定时检查频次,坚决不作为、慢作为、乱作为现象。为认真贯彻《西丰县营商环境建设服务中心考核评比制度》,中心加大监察力度,狠抓服务效能。同时继续开展“微笑服务”和“好差评”,全面推进服务环境、服务形象、服务程序、服务内容、服务标准、服务效率再提升。

  [主持人]听您刚才的介绍,营商局的主要职能中有8890和“12345”的日常运行监管工作,那么请您介绍一下方面的工作成果吧。

  8890与“12345”综合服务平台,进一步提高企业群众诉求办结率和满意率,持续加大督查问责力度,约谈问责、公开曝光负面典型。2020年,“12345”市长热线1-10月份共受理市民诉求4446件。办结率98%,按时反馈率100%,满意率95%。

  “8890”1-10月份共受理市民诉求374件,其中话务端交办总量282件,网络端交办总量92件。办结率98.94%,按时反馈率97.95%,满意率97.54%,反映问题主要集中在物业管理、市容市貌、社会治安、防洪抗旱、环境保护等方面。

  “12345”与“8890”热线极大的推动了受办理工作落到实处,为群众解决了大量久拖未决、部门之间互相推诿、落实不彻底的疑难问题,办理质量和效率得到市民一致认可和好评,群众满意度逐渐上升。

  [主持人]今天就交流到这里,再次感谢何局长,也谢谢各位听众朋友的收听和支持!再会!

  [何士英]:再会!