无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县扶贫办“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年10月19日 阅读:

主持人:加大宏观政策实施力度着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力增强发展新动能;实施扩大内需战略推动经济发展方式加快转变;确保实现脱贫攻坚目标促进农业丰收农民增收;推进更高水平对外开放稳住外贸外资基本盘;围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展。听众朋友们大家好!欢迎走进今天的特别访谈节目。
    今天是10月21日,星期三。为提升全面落实“六保”任务的公众觉悟,坚定实现“六稳”大局的经济目标,我县特开展“六稳”、“六保”特别访谈节目,结合我县各部门实际情况,与各单位的主要领导共同聊一聊如何做好“六稳”“六保”。今天我们请到的是“县扶贫办”的纪华音主任。纪主任,你好!

纪华音:
主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴也很荣幸通过《“六稳”、“六保”在线访谈》栏目平台与大家进行沟通和交流。借此机会,向社会各界多年来对西丰扶贫工作的关心和支持表示衷心的感谢!

主持人:今年是中国全面建设小康社会宏伟目标的实现之年,也是中国脱贫攻坚战的收官之年。那么请纪主任先介绍一下全县的脱贫攻坚情况吧。

纪华音:近年来,西丰县严格按照中央和省市要求,扎实开展了脱贫攻坚工作。2000年,西丰县被确定为省级扶贫开发工作重点县,2015年以来全面开展了精准扶贫、精准脱贫工作。全县共有120个贫困村,18810户、39958名建档立卡贫困人口。2018年实现了贫困县摘帽。到2019年末,120个贫困村全部销号,18397户、39181名贫困人口实现脱贫。今年,我县脱贫攻坚的主要任务是实现413户、777名未脱贫人口全部脱贫,预防已脱贫人口返贫,切实巩固全县脱贫攻坚成效。

主持人:好的,那么咱扶贫办在关于“六稳”、“六保”方面主要做了哪些工作呢?

纪华音:2020年是全面完成脱贫攻坚任务的收官之年,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,我们全面深入学习贯彻总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,结合工作实际,做到“稳就业,保就业,稳增收,保贫困户基本民生”。

主持人:具体体现在哪方面呢?

纪华音:在“稳就业”、“保就业”方面,一是开发扶贫公益岗位稳就业。受疫情影响,今年有一些贫困劳动力没有外出就业,我们与县人社局联合,把公益岗位作为安置“三无”贫困劳动力就业的重要途径之一,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,围绕上级部门下发的关于贫困劳动力就业方面的文件,结合自身工作实际,找方法、想路子、挖潜力,开发适合农村建档立卡贫困户就业的公益性岗位,针对贫困人口年龄偏大、劳动力偏弱的实际,有针对性设置保洁员、护林员、防疫巡察员、护路员、护理员、和政策宣讲员、纠纷调解员等岗位,今年年初以来已安置贫困劳动力595名,月工资200至500元不等。形成长期和临时性公益岗位相结合的方式,增加贫困家庭收入。

二是合理设置公益岗、道德岗,激发贫困户内生动力。遵循因地制宜、因事设岗、以岗定人、因岗定责、总量控制原则,做到科学安排,合理设置岗位。根据村产业扶贫资金收益金额,由村委会集体讨论通过,制定公益岗位、道德岗位类别和数量,合理、高效使用收益资金。设置卫生监督员、环境保洁员、沟河渠看护员、防火防汛巡逻员等公益岗。设置居家卫生清洁员,品学兼优生、孝道典型户等道德岗。真正发挥公益、道德岗位作用,激发贫困户内生动力,形成勤劳致富的良好风气。

三是就近安排贫困户到扶贫产业项目务工,助推贫困户在家门口实现就业脱贫对不愿离家的贫困劳动力,结合乡镇地区资源优势和产业基础,大力发展产业扶贫项目,引导贫困户就地就近就业。特别是以扶贫车间和扶贫项目基地作为重要抓手,积极发挥政府服务引导作用,让贫困群众在家门口就业,既解决了当地企业用工难题,也让更多的贫困群众在扶贫车间实现增收脱贫目标。截止目前,全县已认定就业扶贫基地近30家,扶贫车间7个,累计吸纳800多名贫困劳动力就业,每人每年增收1万元到3万元,走出了一条农民增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的扶贫新路子。

主持人:那在“稳增收”、“保贫困户基本民生”方面呢?

纪华音:在“稳增收”、“保贫困户基本民生”方面,坚持摘帽不摘政策。一是加大产业扶贫力度。为了确保脱贫攻坚工作扎实有序开展,充分发挥产业发展示范带动作用,我县大力扶贫产业项目,脱贫攻坚以来,我们在18个乡镇共计投入2.5亿元扶贫资金,实现每个乡镇都有一个300万元以上的大项目,每个行政村都有一个100万元左右的小项目,每个贫困户都有至少两个产业项目收益叠加分配收入。今年,因为受疫情影响,很多人没有走出去就业,我们又开展了入户产业项目工作,通过以奖代补的方式,让贫困户通过庭院式的种养殖生产,生产达效享受补贴,使贫困户增收更有保障。全县8153户贫困户(18065人)发展了养殖类产业扶贫项目,真正激发了贫困人口的内生动力,入户产业项目将确保贫困户户均增收2000元,人均增收在900元以上。二是加大行业扶贫力度。在医疗扶贫方面,为贫困户办理慢病症、加快了门诊特慢病和“两病”鉴定发证工作步伐,同时深入实施签约医生服务和直供药服务,彻底解决就医难、就医贵的问题。在教育扶贫上,在落实国家政策基础上,通过教育扶贫免除贫困学生校服费和伙食费13855人次,折合430.28万元。在安全住房改造上,为了确保每一户贫困户都能有安全住房,共计改造C级安全住房2376户、新建D级安全住房2748户。在低保兜底上,对贫困户情况进行认真比对,做到应纳尽纳。全县已落实兜底保障19586人,占全部建档立卡贫困户的50%,今年777名预脱贫人口中的712人纳入兜底保障,兜底率92.7%。在饮水安全上,共修建饮水安全工程248处,累计受益人口12.7万人,确保农户安全饮水率100%。三是加大驻村帮扶力度。我县坚持以“一线工作法”和“三个上去、三个下来”为抓手,实施扶贫工作包保制度,在省、市派驻我县66个驻村工作队基础上,选出112个县直部门和企事业驻村扶贫单位,实现了174个行政村的驻村工作全覆盖。同时,驻村单位机关干部、乡镇机关干部、村两委成员与贫困户结成帮扶对子,“一对一”开展结对帮扶。向全县“结对帮扶”的6351名机关干部致“一封信”和发放“连心卡”。将驻村工作与考评和干部考察相挂钩,与培育年轻干部相结合。通过调整约谈的方式,对工作队和下派干部进一步加强管理,从而提升驻村帮扶的质量。

主持人:好的,上次听纪主任说,为了提升脱贫质量,稳定脱贫成效方面做了一些工作是吧,能具体和大家说一说吗?

纪华音:为了确保脱贫攻坚工作扎实有序推进,切实激发广大贫困人口的内生动力,我县积极搭建了“四项载体”。一是实施了“三卡”工程。在“脱贫卡”上,按照“六个精准”要求和省级扶贫部门精神,对全县贫困人口信息实施了动态管理,我们采用入户核查、信息核实、收入核算、措施核定、成效核验“五步工作法”,确保按卡精准施策。在“健康卡”上,对全县贫困户发放“健康卡”,特别是通过扩大保险覆盖率,开辟就医绿色通道等手段,提高了贫困人口就医保障和看病就医效率。居民健康卡记录了居民每一次体检的身体健康状况信息,可以在网上预约挂号、异地就医、医药费结算,医院通过健康卡管理系统可以对患者开展远程医疗服务,医生可以对患者进行科学诊治、就诊随访、慢性疾病康复跟踪指导。在“诚信卡”上,我县将社会主义核心价值观充分融合到社会诚信体系建设之中,通过诚信等级评定,降低企业、个人金融贷款门槛,最大限度发挥金融撬动产业发展的作用,推动脱贫攻坚。建立了信用评价体系和县乡村三级服务体系,此做法得到中国人民银行高度关注。目前,累计向47700户农户发放了诚信卡,已为信用户发放贷款1.75亿元。二是搭建了“脱贫路上党旗飘”微信平台。创新运用“党建+互联网+脱贫”理念,建立了“脱贫路上党旗飘”微信平台,将县乡村三级干部凝聚在党旗下、融合在微信平台上,群策群力解决难题、共谋发展。通过微信号、公众号,发布脱贫政策、经验、信息,汇聚全县力量共商脱贫攻坚大计。我县“巧借微平台,抓实脱贫攻坚”的做法,被国务院扶贫办收录到全国扶贫师资库,辽宁省仅此一项。三是探索了农村创业人才培育模式。依托辽宁广播电视大学农科学院教学平台,面向全县174个行政村,开展了农村创业致富人才培育工程,共培训农村致富人才586人。四是创建了脱贫攻坚大数据平台探索实施“党建+扶贫+大数据”模式,创新建立了西丰县脱贫攻坚大数据平台。将全县18810户、39958名贫困人口基本信息收录到大数据平台中,利用大数据平台,可以精准掌握全县贫困人口“两不愁三保障”情况,科学分析研判全县采取的脱贫攻坚措施成效,及时监测贫困人口脱贫质量。同时,将全县74226户,212160余名农村常住人口录入数据平台,为实施贫困边缘户监测提供了数据支撑,也为县委、县政府科学谋划、决策农村各项工作,实施乡村振兴提供了数据保障。

主持人:非常感谢纪主任,通过您的详细介绍,我们对西丰的扶贫开发工作有了更深的了解,对西丰的高质量发展有了更多的期盼。今天就交流到这里,再次感谢纪主任,也谢谢各位听众朋友的收听和支持!

纪华音:谢谢主持人,也谢谢各位听众朋友。欢迎大家在扶贫开发方面随时给我们提出宝贵意见和建议,让我们西丰县的贫困群众同全国人民一道脱贫致富奔小康。