无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县市场监督管理局“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年10月14日 阅读:

1、主持人:市场监督管理局作为市场监管领域的重要职能部门,很多人对这个部门都不太了解,能不能把咱们局的具体的职能详细介绍一下?

莫龙辉:根据机构改革方案,通过整合原工商局、质量技术监督局、食品药品监督管理局的职责,以及县发改委的价格监督检查与反垄断相关职责,知识产权局的行政职能等,组建成了市场监督管理局。赋予市场监管部门职能比较多,监管的范围比较广,这次机构改革有利于维护好市场秩序,维护好食品药品、特种设备、产品质量安全,从而更好的促进西丰县经济社会发展。

我们市场局的职能概括起来讲,主要有以下四个大的方面:

一是在规范和维护市场秩序方面,具体包括承担统一市场综合监督管理,统一登记市场主体,统一市场监管综合执法等职责;

二是在质量提升方面,承担组织实施质量强县战略,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作,组织开展质量提升行动等职责;

三是在安全监管方面,负责食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全等三大安全监管;

四是在技术创新方面,统一管理监督综合协调全县知识产权保护等职能。

    2、主持人:疫情期间市场局始终奋战在抗疫一线,做了很多工作,付出了很多辛苦,那么近期市场局采取了那些疫情防控措施呢?

莫龙辉:为全面落实“及时发现,快速处置,精准管控,有效救治”的疫情常态化防控要求,进一步压实属地、部门、单位、个人“四方责任”形成层层负责,人人防控的良好局面,我局制定了新冠肺炎疫情常态化监测预警工作实施方案。并按照疫情防控指挥部工作要求开展以下工作:

1.加强对农贸市场、农村集市、商场、超市等人员密集、流动性大的公共场所的通风消杀、测温、冷链食品的生产、加工、贮存等环节,主体责任落实情况进行常态化排查,  

2.对餐饮业、机关食堂、学校食堂的原材料购进、食品加工制作、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康状况等进行常态化监测,重点对餐饮单位海鲜、生肉的进货查验情况进行了检查,确保来源可追溯。

3.严禁农贸市场、农村大集及餐饮经营户经营野生动物及其制品、禁止市场活禽交易行为。

4.严格落实垃圾分类工作,落实经营主体责任。

5.强化核酸检测,按上级要求我局每周配合县疾控中心对人员密集的经营场所、人员、产品、产品包装物、环境、楼梯扶手、下水道等进行核酸检测。目前共提取检测样本278份,未发现呈阳性。

6.对我县共有的23个冷库进行排查,集中核酸检测后,每周抽检一所冷库,确保我县冷链食品的贮存环节不出问题。

7.强化价格检查,在疫情防控期间,针对疫情期间市民群众关注度高的口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防护用品的商标侵权、假冒伪劣等违法行为开展专项检查。坚持从严打击、联防联控,联合公安部门网上网下深挖案件线索,规范市场经营秩序,确保群众合法权益不受侵害。帮助2家商户办理商标续展、商标注册咨询,协调一件西丰药企广告违法案件调查。

    3 、主持人:那么作为市场监管部门,为了做好疫情防控和经济发展两不误,针对我县企业的复工复产,市场局又采取了那些措施?

莫龙辉:为落实市县委、县政府关于我县复工复产工作的决策部署,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,西丰县市场监督管理局结合我县实际情况,充分发挥职能作用,研究制定了《西丰县市场监督管理局支持企业复工复产八项举措》,在全力做好疫情防控工作的前提下,努力解决我县企业复工复产中面临的实际问题,做到两手抓、两不误、两促进。

   4、主持人:我也在“学习强国”平台上关注到了我们市场局出台的《八项举措》,莫局长能否介绍一下《八项举措》主要从哪些方面对我县企业复工复产给予了支持?

莫龙辉:《举措》是西丰县市场监督管理局在对自身职责进行全面梳理并结合当前疫情防控工作实际的基础上形成的,主要从为企业变更登记开通绿色通道、简化办理流程、上门服务防疫物资生产企业、整治行政事业单位不落实收费优惠减免措施行为、鼓励企业参加“三保”行动、延长药品、医疗器械经营企业核查时限、延长特种设备作业人员证复审换证期限、审慎异常名录管理等八个方面对我县企业复工复产给予支持。

开通绿色通道,实行现场办公与预约办理相结合,对企业复工需要办理变更登记的,登记注册股专人负责办理,开展预约服务,延时服务等特色服务方式,以最快速度,最高效率为企业复工提供优质服务。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除之后一个月内办理。一季度,企业设立24家,注销3家,改制I5家个体工商户设立255家,注销86家。疫情期间市场局登记窗口共办理变更登记59户,其中涉及到增加防疫用品变更登记的12户。

在疫情防控期间,针对疫情期间市民群众关注度高的口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防护用品的商标侵权、假冒伪劣等违法行为开展专项检查。坚持从严打击、联防联控,联合公安部门网上网下深挖案件线索,规范市场经营秩序,确保群众合法权益不受侵害。帮助2家商户办理商标续展、商标注册咨询,协调一件西丰药企广告违法案件调查。

    5、主持人:《八项举措》确实为我县企业在复工复产期间提供了很大的帮助,那么是如何为小微企业提供帮助的呢?

莫龙辉:疫情期间为了解决企业融资难题,为企业排忧解难,为企业办理动产抵押登记,我局开展主动介入,共开了三次相关会议,促进“银企对接”解决企业融资难题,主动与企业、金融部门进行沟通,了解企业复工复产中面临的困难和问题,为企业出谋划策,为金融部门提供信息,架起金融部门与企业之间的融资桥梁,通过动产抵押促进“银企对接”为企业融资保驾护航。2020年初至今共办理动产抵押25笔,金额9063万元,为企业拓宽融资渠道,推动企业发展提供了便利条件。

    6、主持人:针对群众比较关注的食品安全问题,我想问一下新一轮机构改革后,我县是如何构建全方位食品安全监管体系的?

莫龙辉:近年来我局在食品安全工作上着重抓了“两大体系”建设和“一个改造”工程工作,两大体系即“电子监控”体系、“快速检测”体系,“一个改造”即农贸市场升级改造工程。具体情况如下:

1.快速检测体系建设

为了更好的掌握我县辖区内食品安全状况,共建设了17家快检室,现已全部完成并已投入使用,其中学校食堂6家(鸿志小学、东方红南校区、东方红北校区、县幼儿园、一中、二中),食品销售单位3家(凯帝商厦、宏润超市、农贸市场),市场监督管理局市场监管所8个,并于2018年和2019年对17家快检室的快检人员进行了两次手把手、一对一的培训,做到四个“真实”,即“真实检测、真实记录、真实公示、真实上报”。

快检体系的建设最重要的意义在于把食品快检体系作为食品安全监管重心下移、端口前置、服务民生的重要举措,积极推进食品安全快检体系构建,努力打造管服一体、操作规范、运转高效的食品快检体系,全面提升全县食品安全风险监测水平,强力筑牢食品安全防线,切实保障人民群众的“舌尖上的安全”。

2.电子监控体系建设。

西丰县食品监控指挥中心共安装完成1122个食品安全关键点视频监控摄像头。其中食品生产企业248个,凯帝商厦、农贸市场及食品批发业户共安装269个,餐饮业户、中小学食堂、托幼机构605个。食品监控指挥中心设在市场局,通过运用现代化电子监管手段全面快速的对全县食品餐饮单位进行监管、排查工作,一方面是通过网上监控巡查,在发现问题后能够立即指派人员到现场进行处理,节省了监管部门的人力物力以及时间;尤其是在今年的疫情期间,我们通过电子监控体系来查看全县餐饮单位关停情况,发现有营业的第一时间通知监管部门,做到发现及时、定位准确。另一方面,通过监控设备加强了食品安全监管的震慑力,可以提高食品经营者、餐饮单位、以及学校食堂、托幼机构负责人和工作人员的自律意识,有效防范食品安全风险。

 我县监控体系建成,实现了对全县食品生产、流通及餐饮单位的电子化、科技化监管,使我县的食品安全管理水平提升到新的层次,从而为全县人民创造更好的食品安全环境。

    7、主持人:食品安全问题上,作为关乎我县广大学生以及学生家长的校园周边食品安全问题上,我想问一下怎样保障学校食堂以及学校周边的食品安全?

莫龙辉:校园及周边食品安全确实关乎每位师生的健康、关乎每一个家庭的幸福。今年以来,特别是秋季开学,各地也发生了相应的食品安全事件,这确实是触发了大家对食品安全的关注,很多家长确实也产生了焦虑。学校及学院周边食品安全监管一直是我们监管的重点。根据中央及县委工作要求,做好疫情防控并形成常态化,促进校园及其周边食品良好健康发展,我局在全县范围内,在5月1日至6月30日期间和9月1日至9月30日两个校园开学季时间段,开展了两次全县校园及校园周边餐饮安全专项整治行动。

这两次行动共重点检查了102家校园食堂、104家托幼机构食堂、160家校园周边200米范围内的餐饮经营户。重点整治:场所消杀、测温、口罩佩戴、许可超期、无许可证、超范围经营、从业人员无健康证、不按要求采购、加工、贮存、变质超期、等行为。采取了边整治与边整改相结合,集中整治与日常监管相结合,监督经营者自查自纠与加强检查督促相结合,集中大检查、大清理、大追查、大行动、大培训,集中力量治理整改。我局推进并实施落实西丰县学校疫情联防联控工作,确定了防疫安全人员、专业医疗人员、卫生防疫指导人员、食品安全监管人员对接名单,确保教育、公安、卫生健康等相关部门及时沟通协作。

这两次专项整治行动形成了震慑、营造了氛围、规范了校园食品经营行为,推动了疫情防控工作和建立长效机制,为营造校园周边食品安全环境打下了坚实基础。

    8、主持人:民以食为天,群众对食品、药品安全一直是高度关注,作为市场监管部门,市场局在保障药品安全方面采取了哪些具体措施?

莫龙辉:自成立以来,我们全面贯彻落实习近平总书记关于抓好食品安全“四个最严”的要求,这四个最严是“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,我们按照这“四个最严要求”推动食药品安全工作深入开展,取得了较好成效对零售药店和医疗机构药品质量安全进行全面检查,尤其对涉及疫情的重点药品,退热药、莲花清瘟、防风通圣等,主要检查采购、验收、索取资质证明、合法票据等情况。截止目前共检查零售药店2324家次,医疗机构1427家次。在全县零售药店开展了购买含退热字样的药品实名登记工作,目前全县退热药品登记数6000余人,排查发烧人数100余人。同时在全县开展中药饮片质量集中整治行动。5月25日开展“安全用妆,伴您同行”化妆品安全科普宣传周活动。开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作。完成化妆品不良反应14例,已完成工作任务66%。

   9、主持人:我们知道市场局每天都会接到群众投诉举报,处理投诉举报也是市场局一块很重要的工作,那么在产品质量以及处理消费者投诉举报方面,市场局都做了那些工作?

莫龙辉:我们不断加强产品质量安全监管,同时及时有效处理消费者投诉。今年以来,我们开展农资执法打假、殡葬领域突出问题、卫星电视地面接收设施、烟花爆竹、成品油市场等多次专项整治行动。针对“清真”概念泛化问题开展专项排查。加强合同监督管理、动产抵押登记工作。解决企业融资难题,为企业排忧解难。同时加强消费者权益保护,及时有效处理消费者投诉。目前共受理8990、12345平台投诉371件,与疫情有关的投诉80件,全部及时有效的办结,群众满意度100%。同时推进12315平台与8890整合,与全国12315平台对接。

    10、主持人:一直以来,我们一直在强调生产安全,市场局也把该项工作列为重点,那么在生产安全方面,市场局都开展那些工作?

   莫龙辉:随着全国疫情局势的缓解,各地企业也逐步复工复产,我局安排特种设备监管人员疫情期间西丰复工复产企业进行特种设备检查,对铁岭昊军食品公司,西丰奥德燃气加气站,辽宁金丹药业有限公司、辽宁彩逸野蚕丝有限公司、铁岭鹿宝堂药业集团有限公司等企业调查了解企业特种设备运行情况。检查了企业特种设备的注册登记、年检情况,设备操作人员作业证复审和设备运行操作记录等情况。对于企业特种设备运行中存在的问题及时处理,以确保企业安全平稳运行。

   为贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》,切实提高全县特种设备安全水平,促进企业安全主体责任落实,推进企业诚信体系建设,保障民用气瓶使用安全。2020年5月14日,我局在市场局五楼会议室召开西丰县特种设备气瓶充装站安全工作会议,要求各气瓶充装单位要继续杜绝对超期气瓶的充装。气瓶充装单位要进一步加强安全责任意识,严格执行各项安全规程。执法人员要在日常严格对气瓶充装站进行监察。会上各气瓶充装站进行了气瓶安全规范管理责任状签字仪式。

作为推进特种设备安全诚信体系建设的重要组成部分,特种设备气瓶充装站安全生产工作对落实企业安全管理主体责任,提高特种设备安全保障能力,完善网格化分类监管体系具有重要意义。我局以开展此次活动为契机,进一步推动与百姓生活密切相关的特种设备安全责任主体签署安全规范管理责任状,营造全县特种设备安全诚信氛围。

    11、主持人:之前莫局长提到了我们市场局承担着统一管理监督、综合协调全县知识产权保护等的职能,请问在这一方面,市场局都做了那些工作?

   莫龙辉:我局坚持以“质量第一”意识为引领,大力实施质量品牌提升工程,促进梅花鹿和野生柞蚕产业的高质量发展,用质量品牌支撑了经济社会发展的新飞跃。

通过创建《全国鹿产业知名品牌创建示范区》《国家级梅花鹿养殖农业标准化示范区》,申报国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标和国家生态原产地保护产品,积极参与《蚕丝被》、《柞蚕绢丝》、《梅花鹿人工授精技术规程》等国家标准制修订、省级《梅花鹿生产技术标准体系研究与应用》《梅花鹿人工授精技术标准体系研究与应用》科研项目、省级参鹿产品检验中心建设,叫响了西丰鹿茸、西丰柞蚕丝过硬的品牌,以品牌建设带动了产品质量提升。85.68亿元的西丰鹿产品区域品牌价值,为西丰县生命健康产业的持续健康发展提供了强劲的驱动力。同时,结合产业发展,建立了中国鹿文化博物馆、中国野蚕博物馆和东北参茸中草药材市场,打造了观赏、体验、加工、休闲旅游于一体的新兴产业。

2020年3月16日,通过我们的不懈努力,西丰县被辽宁省市场监督管理局认定为2019年度推进质量工作真抓实干成效明显地方。西丰也作为唯一一个县级被辽宁省监督管理局向国家市场总局推荐为推进质量工作真抓实干成效明显地方(沈阳市、大连市、西丰县)。

    12、主持人:我最近关注到了“文明餐桌”的倡议活动,比如有些饭店的餐桌上摆放着的“公勺公筷”,室内也都张贴了“文明餐桌、拒绝浪费”的海报,请问市场局在这方面是如何开展工作的?

  莫龙辉:我局近期开展了“改陋习、讲文明、树新风”新时代文明实践活动。按照韩书记、许部长的重要指示精神,结合我局实际,确定了以下几个方面的重点工作,一是利用基层力量覆盖面广的优势大力开展宣传倡导,营造氛围。二是倡导规范开展餐饮业杜绝铺张浪费,节约用餐行为,重点在全县饭店开展提倡“光盘行动”,打包服务。三是改变饮食习惯,引导群众进行健康文明用餐习惯。四是持续开展活禽市场、野生动物交易的监督和管理。对乡镇大集、农贸市场、餐饮业、网上订餐平台,加大监管力度,引导和杜绝饮食陋习和不法行为。

截止到目前,我们印制并发放承诺书、倡议书、海报共3000余份,发放“公筷公勺、光盘行动”桌牌共1200个,出动执法车辆40台次,执法人员100多人次;确定121户“公筷公勺、光盘行动”推广单位,确定了20户“半份菜、小份菜”推广单位;在凯帝商厦和农贸大厅人流密集场所进行集中宣传,在餐饮示范街张贴到饭店的醒目处。制作了宣传条幅、宣传海报,借开展食品安全宣传周契机在北山广场发放倡议书,在西丰电视台、媒体播放“公筷公勺”“光盘行动”的倡议,利用现场云、微信平台、网上订餐平台等多种形式广泛宣传发动,现在消费者在打开订餐界面时,就会出现“厉行节约,反对浪费”“公筷公勺”“光盘行动”的提示语,同时在平台业户微信群约500户次上传了市场局印制 的“革陋习、讲文明、树新风”倡议书。目前在全局上下和部分社会区域形成良好的舆论氛围。

至活动开展以来,我们局对食堂管理提出严格要求,坚持分餐制,订餐制,食堂负责人每天统计就餐人员,按照人数制作,避免造成剩余浪费,通过分餐减少交叉,吃多少,打多少,坚决杜绝浪费,不文明就餐现象,对公务招待按照这次“革陋习、讲文明、树新风”的要求实行了公筷公勺,在每个菜品里放置一把公勺,桌面放置2到4双公筷,在食堂机关张贴了宣传海报,营造“厉行节约,反对浪费”氛围,文明就餐从局机关开始。在这方面我要起到带头作用,从我开始做新文明实践的践行者。此外,全局在节约用水、用电、纸张等办公用方面都制定了详细的管理制度。

从县委部署这项工作以来,我局出动执法人员100余人次车辆20余台次,对餐饮单位和社会各界进行了大量的宣传,初步营造出了良好的氛围,但是离我们的工作目标还有一定的差距。下一步我们在县委的领导下,在书记和部长的指示下,着力抓好“公筷公勺”“光盘行动”的推动工作。

    主持人:由于时间关系,今天的节目就要结束了,那么在节目的最后请莫局长再给我们说几句。

  莫龙辉:谢谢主持人!谢谢广大听众对西丰县市场监督管理局的关注!同时,在服务于民的过程中也要依靠广大人民群众的理解和支持,衷心地希望大家对我们的工作提出批评、指导意见。西丰县市场监督管理局将继续按照统筹疫情防控和经济社会发展工作的总体要求,认真做好“六稳”工作、落实好“六保”任务,在特殊时期坚持稳中求进,认真履行职责,全局动员,积极防控疫情,加大食品药品安全监管力度,规范市场经营秩序,推进质量提升行动,提高市场监管效能,助推西丰经济发展。