无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县财政局“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年09月28日 阅读:

 

 

 

[主持人]听众朋友们,大家好!今天是9月28日,星期五,欢迎走进今天的“六稳”、“六保”在线访谈节目,我们这个特别访谈是与县里各单位的主要领导共同聊一聊如何做好“六稳”“六保”工作。今天我们请到的是县财政局的金威副局长。

金局长,您好!

[金威]主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴通过这次县政府组织的《“六稳”、“六保”在线访谈》栏目平台与大家进行沟通和交流。借此机会,先向社会各界朋友多年来对西丰财政工作的关心和支持表示衷心的感谢!

[主持人]大家都知道,财政是国家治理的基础和重要支柱,全面落实“六稳”、“六保”任务,是落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求的重要举措,是财政部门当前及今后一个时期的重要工作。为帮助社会各界及时、准确掌握和适用“六稳”、“六保”财政政策措施,我们从政策受益者和政策落实者角度,来聊一聊财政的“六稳”、“六保”具体工作情况。

今年以来,新冠肺炎疫情对经济社会发展的方方面面都造成了严重的冲击,统筹推进疫情防控和经济社会发展,宏观政策调节尤为关键,不管做什么事情都离不开这个“财”字,那么,我们先请金局长介绍一下我县目前的财政运行总体情况。

[金威] 通过全县各乡镇、各部门的共同努力,1-8月份,全县一般公共预算收入完成21657万元,完成年初预算的67.5%,超序时进度0.8个百分点,同比增加1632万元,增长8.1%,增幅排在全市10个县(市)区的第二名,超全市平均进度16.2个百分点。全县一般公共预算支出151863万元,同比增长13.8%。其中保工资、保基本运转、保基本民生支出占比将达到85%以上。另外,1-8月份,全县争取上级各类资金21.5亿元,实现历史新高。为助力全县做好“六稳”、“六保”工作奠定了坚实基础。

[主持人]好的,从我县的财政运行总体情况可以看出今年我们财政指标积极向好,那么请问金局长关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务咱们财政是怎样贯彻落实的?

[金威]“六稳”、“六保”工作涉及面比较广,几乎所有单位都涉及,我们财政局主要工作着力保障基层运转,一直以来,财政局高度重视,把“保工资、保基本运转、保基本民生”作为财政工作的优先任务,这个“三保”工作,是保障群众切身利益的基本要求,更是推动政府履职尽责和各项政策实施的基础条件。

[主持人]保障基层运转是“六稳”“六保”工作的一个重要方面,也是财政重点保障的内容之一。那么我们财政是如何来贯彻落实“保障基层运转”这项工作的呢?

[金威]我们主要在以下三个方面进行落实:

第一个,强化措施组织收入,壮大财政实力。一是量化收入工作目标,压实部门责任,加大政策宣传解读力度,坚持依法征管,依法纳税,确保收入均衡入库。二是加强重点税源行业和企业的分析和监控,强化全社会综合治税,及时解决存在的问题,形成上下联动、齐抓共管的征管合力。三是落实减税降费政策措施,积极对接包扶企业,做好复工复产,推进项目建设,持续激发企业主体活力,增强发展后劲。四是盘活闲置、低效使用的国有资产,理清国有资产目录清单,提高资产处置审批环节效率,实现国有资产收入按期入库。五是持续加大招商引资力度,坚持全民招商,精准招商理念,集中精力引进大项目、好项目,做强做大财源税源。

第二个,全力以赴保障民生,守住财政底线。一是认真贯彻政府过紧日子的工作要求,大力压减非刚性、非重点支出,严把支出预算关口,大力压减一般性支出,严格执行各项经费开支标准,确保民生等重点领域资金保障到位。拟出台《关于稳妥推进防范化解风险进一步加强财政支出预算管理的通知》,严控“三公”、会议、培训等一般性支出,预计一般性支出压减20%,“三公”经费压减30%。二是全面落实保障责任,切实兜牢“三保”底线,坚持“三保”支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序。三是坚决打赢“三大攻坚战”,积极筹措资金,支持脱贫攻坚、污染防治工作。同时,牢固树立风险意识和底线思维,加强地方政府债务管理,健全完善政府债务风险动态监控机制,落实年度化解任务,切实防范化解政府债务风险。

第三个,充分发挥财政职能,落实资金保障。一是抢抓国家政策机遇,全力争取上级资金,积极研究专项债券投向,加大争取债券资金力度。二是及时监测资金支付情况,督促部门加快支出进度,提高资金使用效率。三是注重优化支出结构,保障好脱贫攻坚、民生等重点领域支出,持续加大监督检查力度,为全面建成小康社会提供有力保障。四是加强对资金的日常监督和重点监控,坚决杜绝截留挪用,规范资金拨付流程,确保各项民生资金真正落实到位。五是全面实施预算绩效管理,对预算执行情况和绩效目标实现程度实施“双监控”,切实提高财政资金使用效益。

 [主持人]从以上三个方面可以看出财政在保障基层运转、维护社会稳定方面确实做了大量工作。但是据我所知咱们老百姓生活当中最直接、最实际、最关心的问题还是“民生”问题,老百姓的获得感更是要看得见、摸得着、感受得到。我们财政是如何来“保障基本民生”的呢?

[金威]“保障基本民生”工作现在已经排在了非常重要的位置,已经超过了保基本运转,民生保障不好也就不用运转了,所以要尽全力保基本民生。主要分5个方面:

1.教育方面。拨付春季学期家庭经济困难学生补助256.65万元,其中学前儿童贫困资助金558人,每学期每人600元,拨付资金33.48万元。寄宿生生活补助586人,每学期每人625元,拨付资金36.63万元。非寄宿生生活补助2077人,每学期每人375元,拨付资金77.89万元。国家助学金795人,每学期每人1000元,拨付资金79.5万元。高中免除学杂费305人,每学期每人600元,拨付资金18.3万元;二高中免除学杂费217人,每学期每人500元,拨付资金10.85万元。拨付2019-2020年学期,职专免学费资金75.8万。

2.社会保障方面。积极筹措资金加大对社会保障的投入力度,确保各项政策全面落实,切实保障困难群众民生问题的资金需求,尤其是保障疫情期间全县困难群众的基本生活需求。按时足额发放城乡低保金、特困人员补助、孤儿生活补助等困难群众的各类福利待遇。发放城乡低保补助资金9976万元,发放特困人员补助资金1228.52万元,发放孤儿生活补助资金64.52万元。同时,进一步加大临时救助资金的发放力度,累计拨付临时救助资金776.5万元,确保困难人员得到及时救助。

3.医疗保障方面。因机构改革,2020年原新型农村合作医疗保险基金与原城镇居民医疗保险基金统一合并为城乡居民医疗保险基金,财政部门与城乡居民医疗保险分中心、税务部门、各乡镇及社区积极配合,对参保人数认真核对,对基金收支、结余等进行合并管理,并及时收缴2020年城乡居民参保人员保费收入6686万元,拨付资金122866万元用于医保报销,实现应报尽报。全力做好医疗保障扶贫工作,筹集资金893万元用于贫困人口参加城乡居民医疗保险,确保贫困人口参保率100%。积极筹措资金保障县内疫情防控工作,统筹调度医保资金,拨付卫健局、县医院、中医院防控经费及支援武汉医务人员防疫补助经费509.93万元。

4.卫生健康方面。为不断提高人民群众健康水平,有力推动全县各项卫生事业的发展,积极筹措资金882万元(含疫情防控经费122.23万),用于开展基本公共卫生服务。

5.扶贫方面。千方百计克服资金困难,积极落实县级投入政策,逐年加大县级财政投入力度,2020年,投入县级专项扶贫发展资金1500万元。不断规范程序,加快扶贫专项资金拨付,2018-2019年扶贫资金于当年全部拨付到位,没有滞留现象。2020年到目前,中央、省级专项扶贫发展资金到位9804.58万元,已拨付9729.82万元,仅剩点项目管理费和绩效奖补资金,其余已经全部拨付到位,确保资金及时投入,项目及早见效。

[主持人]金局长,刚才听您说了这么多,有“教育、社保、医疗、卫生健康、扶贫”等几个重点方面,财政在“保障基本民生”方面投入很大,那咱们说的“六保”里面还有个“保居民就业”,财政有没有这方面的投入呢?

[金威]主持人,你的问题提的很专业,看来对政策也是很了解。财政在“保居民就业”上也是积极筹措资金。一是抓好困难群体就业。加大对公益岗位投入力度,拨付资金654.05万元,用于公益岗位人员工资、保险补贴;二是引导致富带头人创业,拨付资金76.88万元,对全县两个孵化基地给予扶持;拨付资金60万元,用于发放8家企业创业带头人补贴。进一步落实再就业政策,完善就业援助机制。

[主持人]好,咱们前面聊了几点都是“六保”方面的内容,那在“六稳”方面咱们做了哪些工作呢?

[金威]财政的工作就是“管钱”,主要用在“保”上,“稳”的方面涉及就是“稳投资”,加强资金保障。今年,按照辽宁省财政厅《关于报送2020年地方政府债券需求的通知》(辽财债管[2019]251号)等文件要求,会同发改及行业主管部门,结合西丰县实际发展需要,目前上报2020年地方政府债券项目12个,申请地方政府债券额度共计78697.7万元。包括西丰县第一医院门诊综合楼、西丰职专新校区建设、西丰县城中村棚户区改造项目(三期)、西丰县西丰镇胜利社区土地储备项目等。申报新增债券储备项目5个,拟申请债券额度49740.00万元。包括西丰县冷链仓储物流建设和铁岭市西丰县农贸市场建设项目等。

[主持人]财政政策更加积极有为,注重实效,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务至关重要。下一步我们县财政的工作重点和具体举措有哪些呢?

[金威]一是加强财源建设。充分发挥财政职能,落实积极的财政政策,保障招商引资工作有效开展,大力推进财源建设,培植后续财源,支持营造良好的经济发展环境,促进县域经济结构优化调整,坚持既提高财政收入总量,又注重财政收入质量,切实提高收入征管质效。

二是强化收入征管。积极协调税务部门,加强部门联动,形成合力,及时研究解决工作推进中遇到的突出问题,强化收入征管措施,进一步完善税收保障工作机制,加强各相关部门涉税信息传递和税收协助,不断加大清查、清缴力度,确保应收尽收。

三是优化支出结构。继续坚持“有保有压,有促有控”原则,大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费支出,切实降低政府行政运行成本,有效保障重点领域支出,努力将有限的财力更多的投向社会民生领域,合理安排扶贫、教育、社保、医疗、农业等关系群众切身利益的支出。

四是积极争取资金。认真研究国家政策,把握国家政策性资金投资方向,积极协调各部门,主动与上级主管部门衔接,争取最大限度的项目扶持和资金支持。

[主持人]非常感谢金局长,通过您的详细介绍,我们对西丰的经济发展和推进“六稳”、“六保”工作有了更深一步的了解,对西丰的高质量发展有了更多的期盼。由于时间有限,我们今天就交流到这里,再次感谢金局长!

[金威]谢谢主持人,也谢谢各位听众朋友。感谢社会各界朋友一直非常理解、支持、关注财政工作,希望大家积极谏言献策,对我们的财政工作多提宝贵意见!

[主持人]好,感谢金局长,感谢各位听众朋友,让我们下期再会!