无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县发展和改革局“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年09月22日 阅读:

“六稳”、“六保”在线访谈
西丰县发展和改革局
(2020年9月22日)

  [主持人]加大宏观政策实施力度着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力增强发展新动能;实施扩大内需战略推动经济发展方式加快转变;确保实现脱贫攻坚目标促进农业丰收农民增收;推进更高水平对外开放稳住外贸外资基本盘;围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展。听众朋友们大家好!欢迎走进今天的特别访谈节目。
今天是9月22日,星期二。为提升全面落实“六保”任务的公众觉悟,坚定实现“六稳”大局的经济目标,我县特开展“六稳”、“六保”特别访谈节目,结合我县各部门实际情况,与各单位的主要领导共同聊一聊如何做好“六稳”“六保”。今天我们请到的是“县发改局”的刘海军局长。刘局长,你好!
    [刘海军]主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴也很荣幸通过《“六稳”、“六保”在线访谈》栏目平台与大家进行沟通和交流。借此机会,向社会各界多年来对西丰发改工作的关心和支持表示衷心的感谢!
    [主持人]今年我县制定了《落实“六稳”、“六保”要求促进经济社会平稳健康发展的实施方案》,要做好“六保”工作,落实“六稳”任务。请问刘局长,“六稳”和“六保”是什么样的关系,应当怎样抓好落实?
    [刘海军]好的,党的十八大以来,稳中求进成为推进经济社会工作的总基调、总方针。党的十九大更是承前启后、继往开来。“六稳”就是落实稳中求进总基调总方针的具体抓手。今年疫情发生以后,带来一些比较大的困难问题,党中央、国务院审时度势,及时提出了“六保”任务,这是做好“六稳”工作的着力点。
“六稳”和“六保”是相辅相成、连贯统一的。作为“六保”本身,内部也是相辅相成的。前面“三保”,保居民就业、保基本民生、保市场主体,直接贯彻落实了以人民为中心的发展思想。只要保住了市场主体,就能有效地保住居民就业。就业是民生之本,保住了居民就业,就能够保住基本民生。再加上社会保障的兜底作用,这项工作就显得非常重要。保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,重点是从宏观层面、社会层面保障前面的“三保”能够更好落实。只要我们认真落实好已经出台的各项政策举措,落实好中央经济工作会议精神,落实好政府工作报告部署要求,就能够做好“六稳”工作,实现“六保”任务,从而在今年继续实现稳中求进。
    [主持人]是啊,落实是最重要的。那么,发改局作为政府综合管理部门,也是全县经济和社会发展的管理部门,请您就此谈谈今年促进西丰经济发展的总体工作情况。
    [刘海军]好的,主持人。今年以来,县发改局及中心认真落实党中央国务院和省市县决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴抓好经济社会发展各项工作。
    [主持人]那么具体都做了哪些方面的工作呢。
    [刘海军]一是不断强化经济运行调度与研判。疫情发生以来,我们始终坚持“一手牵两头”,统筹做好疫情防控和经济发展工作,充分发挥参谋助手作用,积极深入企业进行调研,增强经济指标调度和态势研判的科学性和指导性。今年上半年,全县地区生产总值完成21.9亿元,增长2.5%;一般公共预算收入实现1.7亿元,增长13%;固定资产投资实现1.66亿元;规模工业增加值实现8000万元,增长9.9%;社会消费品零售总额实现19.9亿元;城乡居民人均可支配收入分别实现10338元和9300元,分别增长2.3%和9.4%。多项指标增幅位居全市前列。从整体上看,受疫情影响,三次产业增速相比去年虽有所下降,但随着疫情形势有所减缓并得到有效控制,我县精准有序实施企业复产复工,餐饮、住宿、交通等行业恢复正常营业,线上服务快速提升,下半年在防控常态化条件下生产生活秩序加快恢复,消费潜力有效激发,项目建设全面推进,有效投资持续加大,将全面拉动经济平稳回升。
    [主持人]嗯,确实,我县的经济一直在不断的回升回暖,那么在具体项目上我们是否有举措呢。
    [刘海军]这就是我要讲的第二方面,重点推进抓招商上项目工作。项目是拉动我县经济发展的重要抓手,招商引资上项目始终是经济社会发展的长期发展战略和重中之重。今年,我们参照市里的做法,将招商引资和项目建设两项工作合并到一起抓,出台了“抓招商、上项目”实施方案,牢固树立“项目为王”理念,把“双招双引”作为“一号工程”,凝心聚力做好抓招商上项目工作,紧紧围绕“一个中心”,即以发展生命健康产业为中心。利用“三大平台”,即生命健康产业园、安民机械装备制造产业园、郜家店工业园区。突出“五大产业”即鹿产业、林下产业、绿色食品加工产业、医药保健品产业、旅游开发产业,全面做好招商引资工作。力争在项目引进上实现新突破,项目建设上取得新进展,全力推进经济社会高质量发展,为西丰全面振兴、全方位振兴提供项目支撑。
    [主持人]看来,我们是紧跟上级的脚步,切实地抓招商上项目,除此之外,我们还做了哪些工作呢。
    [刘海军]第三个方面就是全力争取政策扶持资金。资金是投资的重要支撑,今年以来,我们从自身的职能出发,不断加大项目资金争取力度,围绕东北振兴、突破辽西北、县域经济发展、“飞地”经济、“两新一重”等政策,全局从主要领导到班子成员以至各股室同志,都将争取资金作为全年工作的重中之重,主动出击,跑市进省,勤联络、常沟通、交感情,使一批批项目列入到上级扶持之中,形成了全局抓资金跑项目的浓厚氛围。同时,我们也积极储备包装一批争取资金项目,认真研究相关支持政策,结合我县县情实际,认真梳理、筛选一批项目进行包装,达到申报条件,充分做到上报时机不贻误,争取资金不遗漏。截至目前,共包装谋划项目总数115个,总投资77.4亿元。其中:新谋划项目70个,总投资61亿元,其中:新基建项目15个,投资2.1亿元;新型城镇化建设项目38个,投资44.7亿元;重大工程项目17个,投资14.1亿元。同时储备“十四五”期间投资5000万元以上项目25个,总投资113.85亿元。
    [主持人]嗯,真是卓有成效呀,西丰的招商项目越多经济才能更好发展呀。稳投资是“六稳”的重要组成部分,而且在此次疫情防控期间,我们也看到,在公共服务等领域方面,暴露出来我县还是存在不少的短板。作为投资主管部门,请问发改局今年将在这些方面有哪些重要举措?
    [刘海军]目前,我县还处于经济欠发达地区,投资对于促进经济社会发展至为重要。今年疫情突如其来,给经济社会各个方面都造成了比较大的冲击,也暴露出存在的许多短板弱项,我们需要继续通过加大投资予以弥补。今年的投资工作,意义非常重大,不同寻常,我想应该侧重于做好“三个精准”。
首先是精准争取。按照今年国家政府工作报告,中央预算内投资6000亿元,比去年多224亿元;地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。另外,还有抗疫特别国债1万亿元,当中一部分也是通过转给地方用于相关的补短板强弱项投资。加起来,整个中央层面筹集的资金超过5万亿元,其中新增2万多亿元。这是前所未有、千载难逢的政策机遇,我们将在前期包装争取的基础上,还要继续科学谋划、精准谋划,争取更多的资金项目进入国家和省市的“盘子”。
    [主持人]盘子够大,资金够多,项目发展自然够用,这是个妙招。
    [刘海军]恩,对。其次是精准项目。针对这次疫情暴露出来的公共卫生、医疗应急物资、城市基础设施等领域短板,尽快给予弥补,尽快给予建设。推进“两新一重”建设,包括新型基础设施、新型城镇化,我们要进一步加强补短板、强弱项,特别是在基础设施建设、公共卫生,还有医疗应急物资储备等方面的短板弱项,应尽快补上。5G网络等新型基础设施建设力度还将进一步加大。包括县医院综合门诊楼、市政基础设施综合管廊、冷链仓储物流园、老旧小区改造等重大项目,这些都是迟早要干的项目,都是既利当前又利长远的项目。
    [主持人]我们现在面临的项目多、资金少的问题恰好能利用这一契机,积极争取资金,投入精准项目解决,真是利国利民的好事情。
    [刘海军]对呀,不过我们最重要的也是最关键的还在于精准施策。重点有几个方面。一是抓紧做好前期工作,包括前期准备工作,不能含糊。二是坚持“资金跟着项目走”,不能让项目等着资金。三是坚持“要素跟着项目走”,包括土地、环评等,都为项目服务。只要我们认真落实好各项政策措施,上下齐心协力,各部门、各乡镇、各企业一起配合,就能够完成今年的投资任务。
    [主持人]近年来,我县经济呈现平稳增长态势,前面您提到项目建设发挥非常重要的作用,其对经济的贡献不言而喻。作为项目建设主要推进部门,请您再介绍一下今年全县项目建设情况。
   [刘海军]好的,年初以来,我们持续加大抓招商上项目工作力度,把加快项目建设作为推动经济和社会发展的重要抓手,为全年、全阶段目标任务圆满完成奠定坚实基础。我县共确定重大开(复)工项目27个,总投资60.88亿元,今年计划投资17.58亿元。其中,新建项目19个,计划总投资42.15亿元,今年计划投资14.68亿元。续建项目8个,计划总投资18.73亿元,今年计划投资2.9亿元。目前已实现20个重点项目开复工。同时,为保证项目顺利实施,我县全面落实“项目管家”制度。
    [主持人]我听说今年我县针对全年投资强度大,影响力高,市场前景好的重点项目由县级领导包保推进,实行一个项目、一名县级领导、一个责任部门、一名项目管家、一套工作方案、一个目标任务的“六个一”项目管家服务体系。
    [刘海军]对,今年,为充分发挥固定资产投资对经济发展的拉动作用,积极应对疫情影响和挑战,我县全力推进项目建设,县领导导向把关不断加强跟踪调度,建立完善项目督导机制,实现清单化管理。着力解决项目在用地、用电、资金等方面的问题,不断夯实项目要素保障。针对推进顺利的项目,定期跟踪督查,随时掌握项目动态;针对在推进中遇到困难的项目,进一步进行深入细致的调研,弄清问题的症结所在,及时协调解决,力促早日开工;针对缓建、停建项目,实行“一企一策”,通过整体转让、合资合作、兼并收购等方式实现资源整合,目前已完成盘活项目6个;针对已开工项目,加大对项目的进度督查,倒排时间表,确保早日投产达效。进一步规范固投入库管理。完善固投上报制度,做到应统尽统,应入全入,确保完成全年预期目标。
    [主持人]非常感谢刘局长,通过您的详细介绍,我们对西丰的经济发展和推进“六稳”、“六保”工作有了更深的了解,对西丰的高质量发展有了更多的期盼。今天就交流到这里,再次感谢刘局长,也谢谢各位听众朋友的收听和支持!
    [刘海军]谢谢主持人,也谢谢各位听众朋友。欢迎大家在经济发展方面随时给我们提出宝贵意见和建议,让我们齐心协力,共同推进全县经济社会高质量发展更上新台阶。
    [主持人]好,下期再会!
    [刘海军]再会!