无障碍浏览

天气:

在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

西丰县工业和信息化局“六稳”、“六保”在线访谈

文章来源:西丰电视台 添加时间:2020年09月14日 阅读:

  

  [主持人]加大宏观政策实施力度着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力增强发展新动能;实施扩大内需战略推动经济发展方式加快转变;确保实现脱贫攻坚目标促进农业丰收农民增收;推进更高水平对外开放稳住外贸外资基本盘;围绕保障和改善民生推动社会事业改革发展。听众朋友们大家好!欢迎走进今天的特别访谈节目。

  今天是9月14日,星期一。为提升全面落实“六保”任务的公众觉悟,坚定实现“六稳”大局的经济目标,我县自今日起开展“六稳”“六保”特别访谈节目,结合我县各部门实际情况,与各单位的主要领导共同聊一聊如何做好“六稳”“六保”。今天我们请到的是“县工信局”的宗局长。宗局长,你好!

  [宗国政]主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴通过《“六稳”“六保”在线访谈》平台与大家进行沟通和交流,借此机会,对社会各界多年来,对西丰工业和信息化工作的关心和支持,表示衷心的感谢!

  [主持人]去年机构改革后,大家可能对于工业和信息化局的主要职能还不是太了解,宗局长,请您为大家简单介绍一下。

  [宗国政]好的,县工业和信息化局是县政府主管全县工业经济和科技工作的综合职能部门,2019年1月进行了行政机构改革,将原县经信局和原县科技局的职能进行整合后,成立了县工业和信息化局,办公地点位于顺城路59号。改革以后的工信局主要承担工业行业管理、工业企业科技创新发展、工业经济运行调度分析、工业固定资产投资和技术改造、工业信息化、电力行政管理、工业企业改革善后维稳、贯彻落实科技创新工作的方针政策和决策部署等工作。

  [主持人]自年初新冠疫情爆发以来,我国经济也是面临了前所未有的压力,那么面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,再次作出了“六稳”“六保”重大决策部署,县工信局作为政府主管全县工业经济发展的职能部门,宗局长,请您结合“六稳”“六保”谈谈今年以来我县工业经济发展的总体情况。

  [宗国政]今年以来,我县工业企业克服重重困难,坚持疫情防控和生产两手抓,企业复工复产不断加快。一季度由于疫情影响,规上工业增加值降幅明显。4月份开始,我县工业生产明显恢复,复产达效水平超过去年同期,规上工业增加值增速由负转正,工业经济呈现积极向好的变化,1-7月份规上工业增加值实现9151万元,同比增长10%,增幅高于全市10.7个百分点,目前已连续4个月保持规上工业增加值增幅全市第一名。总的来讲,我县在“稳企业保就业”方面还是走在了前面。

  [主持人]宗局长,听了您的介绍,我想听众们也是非常欣慰的,因为大家都知道,今年受新冠疫情的冲击,全国多个省份上半年的经济都受到了较大的影响,一些地方的GDP甚至出现了负增长,在这种情况下,我们的工业经济还能实现两位数的增长,成绩实属来之不易。那今年以来我县工业经济发展有哪些特点呢?

  [宗国政]今年我县工业经济的发展主要呈现四个特点。

  第一个特点是:止滑提速措施成效明显。我县15户规上工业企业一季度实现总产值2.7亿元,同比增长7.1%,规上工业增加值实现4057万元,同比下降5.6%;1-7月份规上工业总产值实现7亿元,同比增长16.5%;预计1-8月份规上工业总产值实现8.3亿元,同比增长16%;增加值实现1.04亿元,同比增长8%。

  [主持人]噢,确实提速成效明显,那第二个特点呢

  [宗国政]第二个特点是:生命健康产业支撑作用凸显。1-7月份,全县15户规上企业中的10户生命健康产业企业累计产值实现5.7亿元,同比增长15.8%,占全县规模以上工业企业总量的81.4%。生命健康产业对规上工业增长的贡献率为79%。茅台集团保健酒生产线自4月份投产以来,产销两旺,1-7月份产值同比增长57%,预计全年可实现产值1.5亿元;中敖清真食品1-7月份产值同比增长41.4%,年底产值可实现6亿元,将成为我县第一户年产值超5亿元的企业。

  [主持人]这说明我们县一直以来坚持“生态谷、养生郡、健康城”的发展理念是多有成效呀。那还有两个特点呢?

  [宗国政]第三个特点是:企业梯次培育成效显著。实施企业梯次培育计划,通过走访普查,筛选出一批发展前景好、经济效益高的企业,进行梯次培育,通过政策聚焦、资源聚合、服务聚集,扶持企业做大做强。重点培育辽宁众源、辽宁圆上圆、森海木业、凉泉服装等升规模企业,茅台健康酒升巨人企业,制定培育提升计划,引导企业主动升级入规。另外,县工信局也将培育20户年产值5亿元以上工业企业的目标,作为十四五期间重点工作,纳入了全县工业发展十四五规划。

  [主持人]嗯。

  [宗国政]第四个特点是:降本减负政策有效落实。我局编印了惠企政策解读宣传单,并发放给全县各企业,内容涵盖鼓励企业做大做强、鼓励企业技术改造、鼓励企业实施上云、鼓励企业盘活闲置资产等各项惠企政策,帮助企业从多渠道向上争取资金。同时,利用多种渠道,协调多部门针对疫情期间出台的各项惠企政策,进行宣传和发布,为金丹药业、辽宁采逸、一锋铸造、鹿宝堂、蓝蜻蜓袜业等企业落实锅炉拆改补贴资金30余万元;帮助圆上圆、昊军食品申报为2020年新增电力市场化交易企业,为企业节约用电成本;会同县发改局帮助中敖清真食品成功申报为国家疫情防控重点保障企业、辽宁众源成功申报为辽宁省疫情防控重点保障企业,享受税收、贷款利率贴息等优惠政策。

  [主持人]我相信,采取有的放矢的扶持、服务企业的举措,我县的经济发展未来可期。众所周知,今年我国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。9月8日的上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,当我看到“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇依次走入人民大会堂的瞬间,我的心中充满了感动,特别是当我看到身患渐冻症的张定宇步履蹒跚步入人民大会堂,那一瞬间我泪目了,相信这一幕也看哭无数的中国人,

  [宗国政]是啊,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,同样也让我激动不已,总书记强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,毫不放松地一手抓经济建设,一手抓常态化疫情防控,补短板、堵漏洞、强弱项,为实现西丰高质量发展贡献力量。
    [主持人]宗局长,听了您所讲的,我想听众们也会对西丰工业经济未来的发展充满期待,那么请您谈一谈县工信局在“六稳”“六保”方面还做了哪些具体工作。

  [宗国政]好的。县工信局从增强发展新动能、提升服务水平等方面,全力贯彻落实“六稳”“六保”决策部署。

  首先在激发市场主体活力增强发展新动能方面。我们积创新工作机制,变“等菜”为“端菜”,大力推广政府+主流媒体+电商平台的直播带货模式,利用快手、拼多多等平台,在线嫁接资源、线上资源共享,探索出了具有西丰特色的直播带货模式。

  6月初,我局对全县特色产品、重点企业进行摸底调查,确定了快手直播带货产品名单。6月20日开始,全面启动预热宣传,在“鹿乡融媒”快手号制作发布相关短视频26篇,总点击量500余万次。6月29日,县长范磊、副县长孟令森、贺欣、阎合,首次走进快手“鹿乡融媒”直播间,化身主播,为西丰好物代言,为西丰名优产品“背书”。在直播现场,县长们通过与主持人互动、现场展示以及限量秒杀等方式,将茅鹿源保健酒、美麟牌野蚕丝被、野蚕丝挂毯、野鹿王鹿血酒、鹿滋堂黑参茶、圆上圆稻花香大米等28个名优产品进行“硬核”推荐。直播期间,在线观看人数破百万,播放量一度居辽宁省第一,全国第六。直播销售额53.8万元。通过直播带货,不仅让西丰特色产品走入国内外消费者眼中,同时也促进了西丰区域公共品牌的塑造和建立。

  [主持人]是呀,通过直播带货,西丰产品影响扩大了、销路打开了,县长作为扶贫攻坚的排头兵,亲自上阵试水直播,探索出了一条电商扶贫、消费扶贫的路子,也催生了营销形态的新风口。

  [宗国政]对。另外在提升服务企业的能力和水平方面。我局结合实际,开展为企业服务各项活动,常态化深入企业,面对面帮助企业解决问题,机关干部的服务意识明显增强,服务质量不断提高,企业在生产经营和项目建设中所遇到的一些突出问题和困难得到了较好的解决。一是主动上门指导,提升服务水平。全面推进“三上门”及“1+1+1”帮扶工作,协调解决企业用工、用能、用地、贷款、生产、销售及物流运输等瓶颈问题,帮助企业释放产能,实现平稳运行。先后推荐辽宁鹿源、辽宁众源2户企业,纳入了辽宁省重点行业产业链供需对接平台首批名单;一对一上门指导企业如何对接政策、使用政策,并提供明晰、具体的政策落地条件、申报程序及申报渠道,着力解决企业“听不到”“看不懂”“享受不到”“干脆不要”的问题,真正让企业做到清晰明了、全面知晓,打通企业政策获取最后一公里。二是简化审批流程,提高服务效率。深化放管服改革,制定了操作性较强的审批操作规程,简化了审批手续,改进了审批方式,提高了审批效率,使行政审批更加规范。特别是在对企业技术改造项目备案方面,精简了审批过程中需要提交的要件,极大的压缩了审批时限。三是创新工作方法,确保服务实效。我局于2月18日牵头成立了西丰“振兴工业”微信群平台。平台至今整体运行情况良好,服务企业工作取得了显著成效。自成立以来,已形成周二、周四固定栏目,每个工作日进行动态总结的运行模式,现已举办57次活动,邀请了14个部门、6个乡镇、2个金融单位,共计36人进行政策解读、帮扶工作介绍、企业风采展示等。目前,群平台共有成员297人,主要由党、政、银、企四方面人员构成,共收集到42家企业反映的59条问题,现已办结50条。形成了企业问题收集、问题交办、办理情况答复流程,问题第一时间转向相关部门限时办理。

  [主持人]工信局在“激发市场主体活力”和“服务企业”方面切实做了大量工作,真是要给您点个大大的“赞”。

  [宗国政]这是我们应该做的。

  [主持人]宗局长,科技工作也是工信局的主要职能之一,能否谈一谈我县科技创新方面都取得了哪些成绩?

  [宗国政]好的,主持人。近年来,科技方面我县取得的主要成绩有:2012年获批省级可持续发展实验区;2013年获批全国科技进步考核先进县;2015年9月获批国家级可持续发展实验区。我县现有3家院士工作站(中科院大连化物所张玉奎院士分别与工业园区、鹿源公司建立“西丰县生命健康产业院士工作站”、贵州茅台与大连工业大学朱蓓薇院士建立院士工作站);1家国家级星创天地(西丰县宝丰食用菌星创天地2018年);3家高新技术企业(鹿滋堂、春天药业、金丹);10家国家科技型中小企业(圆上圆、鹿源、铁岭鹿宝堂、采逸、鹿滋堂、众源、易兴丝绵、春天药业、金丹药业、中书堂);2家省级工程技术研发中心(辽宁铁岭永发茧产品工程技术研究中心、辽宁省参茸生物工程技术研究中心);1家省级鹿产品深加工产业技术创新战略联盟(辽宁鹿源);1家省级产业技术创新平台(辽宁鹿源参茸饮片专业技术创新平台);3家省级星创天地(西丰县宝丰食用菌星创天地、辽宁圆上圆互联网+现代农业星创天地、西丰县郜家店领航农业星创天地);1家省级众创空间(辽宁采逸野蚕丝制品有限公司的“美麟·海创汇”2016年)、3家市级众创空间,(辽宁鹿滋堂生物科技有限公司的“参鹿新科汇创”2017年、辽宁圆上圆电子商务有限公司的“互联网+现代农业”2018年、铁岭春天药业有限公司的“铁岭春天药业·创富汇”2018年)。 6家市级研发中心(易兴、鹿滋堂、众源、鹿宝堂、中书堂、金丹)。

  专家人才库方面:以“一会两站”(国家可持续发展实验区专家委员会、院士工作站、研究生培养作站)为依托,组建了由13人组成的创业导师团队、5名院士,120名专家组成的人才库,为全县特色产业发展提供专业化的创业辅导及人才智力保障。目前,通过收集梳理,对部分高等院校及科研院所的科技成果进行了梳理,遴选出适合在我县转化的科技成果近40余项,为全县科技成果转化提供项目源支撑。

  [主持人]好的,宗局长,能否谈一谈工信局是如何抓住新基建产业重新布局的机会,加快发展我县5G、数据中心等新兴基建的?

  [宗国政]首先向大家介绍一下“新基建”“新基建”是指以经济发展理念为引领,以技术创新为驱动,以数据为核心,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合等服务的基础设施体系建设。今年,我局积极推进5G+工业互联网建设项目。目前正在推进辽宁众源医疗、辽宁圆上圆开展“5G+工业互联网”建设。项目建成后,将会提升企业产品的品质,加速企业的物料及资金流转,促进企业发展壮大。同时向上积极争取在我县围绕鹿产业建设工业互联网标识解析二级节点。如果该二级节点能落户西丰,将会有助于我县农产品,特别是鹿产品质量体系的建设和完善,从而推动我县鹿产业的发展壮大,带动我县生命健康产业的发展。

  [主持人]好的,让我们拭目以待。那么针对下一步的工作,工信局有哪些打算呢?请您给我们谈一谈。

  [宗国政]下一步,我局将在继续做好企业防疫工作的基础上,贯彻落实“六稳”“六保”,同有关部门持续开展“三上门”及“1+1+1”帮扶行动,充分利用好国家、省、市出台的扶持政策,帮助企业增强信心,迎难而上,争取全年工业经济发展的好成绩。力争到年末,全县规模企业主营业务收入实现13.7亿元,同比增长17%;规上工业增加值实现2.1亿元,增长7%,主要做好以下四项工作。一是狠抓要素保障。加强与企业的沟通联系,认真执行领导干部包扶重点企业制度,深入企业靠前服务,帮助企业增强信心,渡过难关,解决好企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,促进企业突破发展瓶颈,扩大产能,力争产销两旺,确保全县工业经济的平稳增长,实现全年目标。二是狠抓企业培育。坚持新建企业和规下企业同步培育,抓好企业培育和项目推进工作,符合新增入规条件的企业,迅速申报,尽早入规。三是狠抓生产销售。鼓励中敖、茅台、沈阳机床等企业要进一步扩大销售,力求满负荷生产,多产多销;鼓励生命健康产业企业要积极主动、巩固好传统市场,不断调整产品结构,稳妥开拓新兴市场,争取销售额稳中有升。四是狠抓科技创新。支持企业强化管理和品牌建设,培育精品名牌,积极开发在同行业中具有领先优势的主导产品。鼓励企业开展关键技术的研发攻关,进一步加大科技研发投入,推进科技成果转化。

  [主持人]非常感谢宗局长,通过您的详细介绍,我们对西丰的工业经济发展有了更深的了解,对西丰的高质量发展有了更多的期盼。

  [宗国政]谢谢主持人,也谢谢各位听众朋友。欢迎大家在工业经济发展方面随时给我们提出宝贵意见和建议,让我们齐心协力,做好“六稳”“六保”工作,通过保居民就业实现稳就业,通过保基本民生和市场主体实现稳投资,通过保产业链供应链实现稳外贸,共同推进我县经济社会高质量发展更上一层楼。

  [主持人]“六稳”“六保”中有一条保产业链供应链——保市场主体——保居民就业的工作主线,通过这条工作主线,带动消费、投资、进出口,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现平稳健康持续发展。

  今天就交流到这里,再次感谢宗局长,也谢谢各位听众朋友的收听和支持!再会!

  [宗国政]再会!