无障碍浏览

天气:

工作动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

西丰县发改局多措并举开展“防风险、保安全、迎大庆”专项执法行动 筑牢安全生产底线

文章来源:西丰县发展和改革局 添加时间:2021年06月21日 阅读:

  为深入贯彻落实习近平总书记指示和李克强总理要求,落实省委张国清书记的批示,防风险保安全迎大庆,把已部署的各项安全生产工作抓好。西丰县发改局牢固树立安全发展理念,扎实做好发改领域常态化及建党百年特殊节点安全生产工作,严防重特大生产安全事故发生,多措并举筑牢安全生产红线。

  (一)筑牢安全生产意识底线。县发改局把安全生产作为政治任务抓实抓细抓牢,充分利用局党组会、安全生产及信访专题会、干部职工会以及机关工作群,组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和省市县关于安全生产的相关文件会议精神,牢固树立干部职工安全生产发展理念,时刻绷紧安全生产之弦,始终做到居安思危、警钟长鸣、常抓不懈,牢牢守住安全生产底线。

  (二)筑牢安全生产责任底线。建立健全安全生产责任和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产管理体系,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关股室人员为成员的安全生产工作领导小组。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,层层压实带班领导和业务股室的安全生产责任,确保安全生产各项责任做到“严、紧、实”,坚决杜绝“宽、松、软”现象。

  (三)筑牢安全隐患排查底线。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,相关股室建立了日常安全隐患排查台账,对负责的重点行业和乡镇安全生产形势进行分析研判,研究制定安全生产检查计划和应急预案。在油气管道安全方面,成立了管道安全隐患专项治理工作小组,主管领导多次到现场指导安全整治工作,定期召开专题会议研究部署输油管道隐患整治工作。在天德镇10公里地下输油管道区域安排了2个巡线员,每月定期检查2次以上,并做好相关资料存档上报。同时加大宣传力度,4月8日至5月31日期间,在发改局LED显示屏每天20次播放公益广告《应急救援在你身边》,不断提高安全生产意识。6月17日局相关人员深入西丰县奥德集团排查安全隐患情况,指导企业做好安全防范工作;在粮食安全方面,认真贯彻落实“铸牢粮安防线,献礼建党百年”粮食安全稳定工作,对全县24家收粮企业认真排查事故隐患,不留死角,做到“有库必到,有仓必查,查必彻底”。要求各单位一把手对安全生产工作亲自抓负总责,各收储企业作业现场、仓库、配电室、机修车间和生活区要明确责任人。帮助各企业建立和完善安全生产规章制度及机械设备操作规程,制定应急预案等各项安全防范措施。开展安全生产月宣传活动,为每个收粮企业制作宣传条幅并大力宣传《安全生产法》《消防法》《辽宁省安全生产条例》等安全生产法律、法规;在粉尘防爆安全方面,对全县华粮中转库、辽宁圆上圆2家粉尘涉爆企业对照专项整治执法检查表15项内容和“四个清单”内容进行全面检查排查,督促其进一步落实安全生产主体责任;在防汛检查方面,6月初对企业下发了《西丰县发展和改革局关于切实做好汛期安全生产工作的通知》进一步夯实防汛工作,指导企业健全防汛指挥机构,落实防汛责任制,做好安全渡汛物质、人员、预案等方面准备。

  

召开会议安排部署安全生产相关工作

到天德油气输油管道巡线贴条检查

  

  到西丰奥德燃气集团排查安全隐患情况

  

  玉禾粮食贸易商行宣传《安全生产法》。

  

  县发改局单位门口宣传安全生产工作